Главная \ Кулинарные рецепты \ Салаты \ Фруктовый салат в мексиканском стиле

Кулинарные рецепты

« Назад

Фруктовый салат в мексиканском стиле  20.02.2017 17:14

Салаты из фруктов – вкусные и полезные десерты, которые любят во всем мире. Особенно широко они распространены в теплых странах, где свежие ингредиенты доступны круглый год. Предлагаем познакомиться с популярной в Мексике «Бионикой», которую готовят в небольших кафе и известных ресторанах, а также в палатках с уличной едой.
 
Считается, что блюдо изобрели в городе Гвадалахара в 90-х годах ХХ века. Его придумал уличный торговец, который хотел предложить покупателям вкусный и здоровый завтрак. Чаще всего в рецептах используют дыню, яблоки, клубнику и бананы. Зимой «Бионику» готовят с апельсинами, сушеными ягодами, инжиром. Также обычно в нее добавляют гранолу, сладкий молочный соус, кокосовую стружку или молоко.
 
Ограничиваться в выборе продуктов не стоит. В Мексике часто встречаются палатки с уличной едой, в которых подготовлены чаши с разными фруктами, а покупатели сами выбирают компоненты для «Бионики».
 
Ингредиенты: по четверти чашки изюма, сушеной брусники или других ягод, 1 банан, 1-2 сладких или кисло-сладких яблока, четверть дыни, 150 г клубники (если используется вяленая, можно взять меньше), горсть орешков, кокосовая стружка. Для соуса: по 100 мл сметаны, йогурта без добавок, сгущенки. Также нужен мед, овсяные хлопья и ваниль.
 
1. Для начала готовим гранолу. Мед разводим горячей водой и добавляем к хлопьям. На один стакан овсянки нужно около 1-2 ст. л. меда и 100 мл воды, сладость регулируем по вкусу.
 
2. Ставим смесь в духовку, разогретую до средних температур, просушиваем 20 минут. Каждые 3-5 минут гранолу нужно помешивать.
 
3. Овсянку остужаем, часть оставляем, а остаток перекладываем в банку для хранения.
 
4. Моем фрукты. Клубнику нарезаем дольками, дыню, яблоко и банан – кубиками.
 
6. Орешки можно обжарить и измельчить.
 
7. Смешиваем в миске сметану, йогурт, сгущенку, мед и ваниль. Если вы используете кокосовое молоко вместо стружки, его тоже добавляют к соусу.
 
8. На дно посуды выкладываем часть соуса, сверху - фрукты, ягоды, орешки, затем - гранолу и кокосовую стружку. Перед самой подачей поливаем заправкой.
 
Совет. Яркий и красивый салат можно съесть на завтрак и подать как праздничный десерт. Чтобы гости увидели его красоту, выкладывайте ингредиенты порционно в прозрачной посуде.


Категории статей