Рецепты
« НазадФаттуш с проростками 10.03.2017 12:13Это интересное блюдо ливанской кухни со множеством овощей, кусочками лаваша и турецким горохом. Считается, что оно является родственником итальянской «Панцанеллы». По легенде восточные домохозяйки придумали салат фаттуш, чтобы не выкидывать зачерствевшие кусочки лаваша. Название блюда произошло от слова fatta, которым обозначают черствый хлеб для домашней кулинарии. Если нет лаваша, можно добавить сухарики. Также можно варьировать состав, используя сезонные продукты, – так тоже часто делают на родине блюда. В некоторых вариантах в фаттуш кладут оливки, морковь, перец, гранат, сыры.
Благодаря большому количеству овощей и свежей мяте салат замечательно подходит для жарких дней. В классическом блюде обычно используется специфическая специя сумах с вяжущим вкусом. Но ее трудно найти, поэтому можно взять доступный чеснок. В отличие от другого восточного салата – табуле, фаттуш содержит больше овощей, а все ингредиенты нарезают крупными кусками.
Рецепт салата ФаттушПродукты: 4 помидора, 3-4 ст. л. отварной или пророщенной чечевицы (нута или других бобовых), 200 г салатных листьев, мята, петрушка, лук, 2 огурца, пита или лаваш, 6 редисок, 100-150 г кунжута или тхины, лимон, оливковое масло, чеснок или сумах.
Питу нарезаем квадратами по 2-4 см. Легко смазываем каждый кусочек маслом и обжариваем в духовке при 200° до 7 минут. Достаем кусочки и охлаждаем при комнатной температуре.
Промываем и крупно режем все овощи. Рвем салат. Промываем пророщенную чечевицу.
Кладем в блендер кунжут, немного масла и воды и тщательно измельчаем, чтобы приготовить тхину. Добавляем в смесь лимон, соль, перец, чеснок, еще раз пюрируем и поливаем салат.
Совет. Украшают салат обычно томатами, питой и зеленью. Если вы спешите, то можно заправить смесью оливкового масла и лимона.
|
Категории статей