Кулинарные рецепты

« Назад

Бременская летняя запеканка  06.03.2017 13:55

Запеканка – интернациональное блюдо, которое в каждой стране приобретает свои собственные, неповторимые черты. Помимо сладких вариантов, среди которых наиболее привычной остается творожная запеканка, существует ряд других рецептов: с овощами, рыбой, грибами, яйцами, макаронными изделиями, соусами и т.д. Обычно блюдо состоит из основных ингредиентов и связующей заправки: свежих яиц, соусов, сыра и др.; выпекается в духовке, зачастую до образования золотистой корочки.

Запеканка из макарон 3 GLOCKEN  с помидорами  черри и сыром  

Одна из популярных разновидностей этого блюда – макаронник, который бывает как сладким (с творогом, вареньем, фруктами), так и несладким (лазанья, гратен, лапшевник и т.д. ). Так, в Германии для приготовления запеканки-макаронника применяются исконно немецкие макаронные изделия – швабские шпецле. Как и в любом другом «сборном» блюде, вы можете использовать те ингредиенты, которые остались в холодильнике, а также заменять некоторые составляющие: базилик – петрушкой и укропом, моцареллу – другим мягким, хорошо плавящимся сыром, помидоры черри – обычными спелыми «сливками» и т.д. Если у вас нет металлического глубокого противня, можно заменить его формой для торта, жаропрочной стеклянной посудой или чугунной сковородой без ручки.

Ингредиенты:

Домашняя лапша GE Haust.Spatzle – 500 грамм
Помидоры черри – 300 г
Пармезан – 100 г
Моцарелла – 250 г
Базилик – 1 пучок
Сметана – 300 г
Чеснок – 2 зубчика
Сливки – 300 г
Сахар – 1 щепотка
Соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Отварить шпецле согласно инструкции на упаковке. Пока макароны варятся, помидоры черри помыть, разрезать на четвертинки. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу процедить и нарезать тонкими ломтиками. Базилик помыть и дать обсохнуть, после чего оборвать листики со стеблей и отложить их отдельно. Зубчики чеснока почистить и мелко нарезать.
 
2. Разогреть духовку до 200о С (использовать и верхний, и нижний нагрев). Смешать сливки, сметану, чеснок и базилик, тщательно перемешать и приправить сахаром, солью и перцем.
 
3. Слить шпецле, аккуратно перемешать их с помидорами и моцареллой, выложить получившуюся смесь в глубокую форму для запекания. Залить в форму сметанно-сливочный соус, посыпать блюдо сверху пармезаном. Выпекать в разогретой заранее духовке в течение 20 минут до легкой золотистой корочки.
 
Подавать блюдо лучше прямо в жаровне, в качестве украшения можно использовать целую веточку помидоров черри (предпочтительно запечь ее вместе с блюдом, положив сверху перед началом запекания).


Категории статей