Главная \ Кулинарные рецепты \ Супы \ Ароматный суп в японском стиле

Кулинарные рецепты

« Назад

Ароматный суп в японском стиле  08.02.2017 09:21

Водоросли на нашем столе не частые гости, более того, многие россияне водоросли никогда в жизни не пробовали. Нет, конечно, в магазинах всегда была морская капуста, но скажите честно – кто ее по доброй воле ел? А, между прочим, зря! О пользе водорослей слышали все: морские растения содержат йод, селен, белок, растительные ферменты, огромное количество микроэлементов. Да, да, знаем, знаем! Суши иногда едим. Но водоросли – это не только суши.
 
Применение съедобных морских водорослей в кулинарии обширно: суши, салаты, супы, вторые блюда, десерты… Их даже вместо соли используют. Один из самых полезных видов – вакаме, бурые водоросли. Обладают приятным, освежающим вкусом, хрустящие, немного напоминают капусту. Применяют вакаме для приготовления супов, вторых блюд, салатов.

Вакаме не содержит калорий, поэтому применяется для различных диет и просто для здорового питания.

В национальной японской кухне очень много рецептов супов, и почти все они содержат водоросли. Нам кажется, что готовить азиатские супы – дело непростое, но на самом деле это совсем несложно. И особенных каких-то невиданных ингредиентов не нужно – аутентичный вкус и аромат придадут имбирь, кунжут, соевый соус и, конечно, водоросли вакаме.
 
Мы предлагаем один из вариантов японского супа с вакаме – вкусный и полезный. Это блюдо разнообразит ваше привычное меню и сохранит фигуру.

Рецепт японского супа с вакаме

Для супа нам потребуется овощной или грибной бульон. Если нет готового, его несложно приготовить: морковь, лук, сельдерей промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить. Овощи можно сначала подпечь на сухой раскаленной сковородке – вкус бульона станет более насыщенным, а цвет золотистым. Бульон приправляем специями: чесноком, перцем, лавровым листом. Когда овощи сварятся, бульон процеживают, морковь и все прочее выкидывают, а на бульоне варят суп.
 
Итак, бульон кипит. Кладем в него 200 г нарезанных пластинками шампиньонов (или другие грибы). Варим несколько минут.
Морковь (1 шт.), нарезанную соломкой, обжариваем в кунжутном масле, приправляем натертым на терке имбирем, мелко нарезанным зубчиком чеснока. Можно добавить острый перец и семена кунжута. Перекладывает морковь в кастрюлю.
 
Добавляем водоросли вакаме: их нужно взять немного (10-15 г), поскольку они сильно увеличиваются в размерах. Можно предварительно замочить водоросли в теплом бульоне, а можно сразу засыпать сухие пластинки в кипящий суп. В любом случае, не стоит варить вакаме более 10 минут.
 
За 3 минуты до готовности добавьте 50 г тонкой рисовой лапши. Ее можно приготовить отдельно и подать в тарелках, залив бульоном с водорослями.
 
Пробуем суп, солим, если нужно, добавляем черный и красный перец, сушеную паприку, перец чили (по желанию). Даем настояться в течение 10 минут, затем подаем к столу.
 
На стол суп подают в специальных мисках в японском стиле, соответственно подобрав антураж. Но даже если вы подадите суп в обычных тарелках, он не станет менее вкусным и полезным. Вместо грибов можно добавить рыбное филе или сыр тофу.
 


Категории статей