Главная \ Кулинарные рецепты \ Блюда из макарон (паста) \ Альтенбургерская паста со шпинатом под лимонно-сырным соусом

Кулинарные рецепты

« Назад

Альтенбургерская паста со шпинатом под лимонно-сырным соусом  08.02.2017 11:32

Альтенбургер – это не только район Германии, расположенный на территории Тюрингии, но и известный мягкий сыр, который впервые стали производить именно в этих землях. Традиционные рецепты его приготовления сохраняются с 1897 года. В качестве сырья используется коровье молоко с добавлением не менее 15% козьего, вызревает сыр около месяца. Вес одной головки в среднем составляет 300-500 грамм, сверху она покрыта белой коркой. Вкус имеет мягкий, и в то же время насыщенный, пряный. Обычно употребляется вместе со свеклой, маринованными огурцами и хлебом, в качестве ингредиента используются в салатах, бутербродах, различных холодных закусках.

Альтенбургерская паста 3 Glocken Gedrehte Bandnudeln с соусом  

В расплавленном виде Альтенбургер отлично дополняет горячие соусы, закуски и блюда, в том числе, пасту. В данном рецепте он входит в состав сливочно-фруктового соуса, которым заправляется паста с традиционными для немецкой кухни шпинатом и помидорами Черри.
 
Основа данного блюда – спиральная лапша из серии GENUSS PUR от «3 Glocken», которая хорошо подходит для легких блюд с большим количеством соуса, а также блюд, запеченных в духовке.
 
Ингредиенты:
  • Спиральная лапша 3 Glocken GENUSS PUR Gedrehte Bandnudeln - 320 грамм
  • Семена подсолнечника – 40 г
  • Коричневый сахар – 2 ст.л.
  • Свежие листья шпината – 300 г
  • Сливочное масло с морской солью – 2 ст.л.
  • Помидоры Черри – 200 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Бульон – 200 мл (можно использовать бульон, сваренный на овощах, кореньях, травах и т.д.)
  • Молоко – 200 мл
  • Козий сыр Альтенбургер – 80 г
  • Сок и цедра из 0,75 лимона
  • Сахар, соль, свежемолотый перец
 
Количество ингредиентов указано на 4 персоны.
 
Способ приготовления:
1. Семена подсолнечника (очищенные) обжарить на сковороде, разложить на бумагу для выпекания. Пока они горячие, посыпать коричневым сахаром и подождать пока он растает, после чего дать карамелизованным семечкам остыть. Если сахар не расплавился, можно отправить их в духовку на несколько минут.
 
2. Шпинат перебрать, помыть и, не давая обсохнуть, протушить в 1 столовой ложке разогретого сливочного масла. Помидоры Черри помыть, разрезать на две половинки и протушить таким же образом. Отварить спиральную лапшу согласно инструкции на упаковке. Смешать тушеный шпинат и помидоры с макаронами.
3. Оставшееся сливочное масло разогреть, посыпать мукой, добавить бульон и молоко, после чего довести до кипения. Сыр натереть или нарезать небольшими кусочками, добавить в кипящую смесь, дождаться пока расплавится.
 
4. В соус добавить цедру и сок лимона, немного сахара, соль, черный перец по вкусу, выложить в него смесь из лапши, шпината и помидор. Разложить по тарелкам и украсить сверху карамелизованными семечками.
 
Совет. Если лимон сверху покрыт воском, то перед снятием цедры желательно смыть его при помощи горячей воды, например, обдать кипятком и после этого быстро протереть бумажным полотенцем или щеткой.
 
Время приготовления: около 40 минут
 
Если сливочно-фруктовый соус получился недостаточно густым, то блюдо лучше подавать в тарелках с завышенными краями. Альтернативный вариант – во время приготовления соуса добавить в него чуть больше сыра или муки.


Категории статей