Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Запасаем калину на зиму

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Запасаем калину на зиму  29.11.2016 12:11

Калина — удивительное по своей целебной силе растение. Ее ягоды славятся высоким содержанием витамина С, а также А, К, Е и В9. А еще в них есть пектин, который выводит из организма радионуклиды.

калина с медом  

Польза ягод калины неоценима в холодное время года, когда иммунитет ослаблен и велик риск подхватить простуду. Но всего лишь ложка калинового варенья или стакан калинового чая успешно предотвращают такой сценарий. А еще эта ягода полезна при атеросклерозе, болезнях желудка, кровотечении и гипертонии. Поэтому обязательно стоит в сезон позаботиться о зимних заготовках. Тем более что сделать это не сложно, а использовать ягоды калины можно не только для укрепления здоровья, но и ради интересного вкуса.

Готовимся к зиме

Очень важно для калины, когда собирать ягоды. Лучше всего это делать после первого морозца. Именно он придаст ягодам сладость.
 
Для заготовок нужно выбирать самые спелые плоды. Срезают их вместе с плодоножкой, а уже дома веточки обрывают, ягоды промывают и просушивают.

Основные способы заготовки калины – это сушка и заморозка  

Ягоды калины на зиму можно заготовить несколькими способами. Прежде всего, это, конечно, сушка и заморозка. В обоих случаях витаминный состав сохраняется практически полностью и открывается много возможностей для дальнейшего использования калины.

Заморозка калины

Чтобы заморозить плоды, их достаточно сложить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет и поставить в морозильную камеру.
 
Позднее из замороженных ягод калины можно будет приготовить начинку для пирогов, сварить морс, кисель или компот. Либо же их можно просто заваривать как чай.

Сушка калины

Сушеные ягоды калины также пригодны для приготовления различных напитков и сладких блюд. Засушить их можно естественным образом, подвесив за плодоножку ягодами вниз, или же воспользовавшись духовым шкафом.
 
В последнем случае раскладывайте плоды в один слой, следите, чтобы температура не поднималась выше 80 градусов (а лучше даже остановить ее на 60), и держите дверцу духовки приоткрытой. Кроме сушки и заморозки калину можно сохранить, пересыпав сахаром или залив медом.

Калина с медом

Можно залить ягоды калины медом. Его предварительно растапливают и заливают им чистые и сухие плоды, разложенные на тарелке.
 
Когда мед подсохнет, калина окажется в надежной защитной оболочке, благодаря которой она сможет храниться всю зиму. Из нее можно сварить варенье, сделать желе, пастилу или настойку.

Калина с сахаром

Ягоды калины с сахаром нужно хранить в холодильнике. На килограмм плодов берут 700 г сахара.
 
Ягоды раскладывают по стеклянным банкам, засыпают сахаром и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Сироп калины

Чтобы из ягод калины приготовить сироп возьмите литр свежевыжатого сока, 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Вскипятите сок с сахаром, снимите пенку.
 
Затем убавьте огонь и добавьте лимонную кислоту. Проварите 5 минут и остудите. Процедив сироп, перелейте его в бутылки и закупорьте их. Храните в прохладном месте.

Настойка на ягодах калины

Особенно эффективна при нервных расстройствах. Хорошо она помогает и при бессоннице и головных болях. А еще она укрепляет иммунитет, способствует пищеварению и используется для профилактики онкозаболеваний.
 
Чтобы приготовить настойку возьмите 500 г промытых ягод и пол-литра водки. Залейте калину водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Плотно закройте емкость и оставьте в темном месте на сутки, после чего долейте оставшуюся водку. Настаивайте 3 — 4 недели. Затем процедите.
Для приготовления настойки лучше взять посуду из темного стекла. Ну а пить ее стоит по 50 г в день.
Хранить и употреблять ягоду калину можно в течение всего года вне зависимости от типа заготовки. Она не испортится и за более долгий срок, чем 12 месяцев, но обычно за это время все запасы уходят в дело. Да и поспевает новый урожай, а значит, пора вновь готовиться к зиме.
 
Другие статьи о ягодах:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей