Как выбрать правильные подарки

« Назад

Едим фундук!  17.02.2017 11:00

Фундук едят в чистом виде и широко используют в кулинарии. Этот орех применяется в производстве конфет, шоколадок, тортов и пирожных, мороженого, творожно-молочных сырков и всевозможных паст, а также прочей кондитерской продукции. С добавлением фундука производят суррогатный кофе. Фундук применяют не только при изготовлении сладостей, но и в основных блюдах и гарнирах. Орех отлично сочетается с рисом и другими крупами, овощами, картофелем. Цельные или дробленые ядра могут идти на украшения блюда или входить в его состав как один из ингредиентов. Характерный чуть терпкий ореховый вкус замечательно подчеркивает вкусовые качества других продуктов, вносит в блюдо нечто особенное. Также из ореха делают муку и замечательное масло холодного отжима.

Калорийность и пищевая ценность фундука

Калорийность фундука очень высока. В 100 г продукта содержится до 700 ккал. Чтобы набрать дневную норму калорий взрослому человеку нужно съесть 400-500 г орехов. Конечно же, такое количество фундука в день есть вредно. Дневная норма орехов составляет 40-70 г, а масла из ядрышек можно употреблять не более 1-2 чайных ложек. Калории фундука не способствуют появлению лишнего веса, если, конечно, в организме нет сбоев. Дело в том, что продукт содержит мало углеводов, а остальные его составляющие легко и быстро усваиваются. Белок фундука может успешно заменять мясо и молочные продукты. В 100 г орехов содержится около 16 г белка. По своей питательной ценности фундук превосходит мясо, шоколад, молоко и хлеб. Орехи рекомендуют детям, беременным женщинам, спортсменам и людям после тяжелых физических нагрузок.

Как лучше употреблять фундук

По вкусовым качествам жареные орешки значительно вкуснее сырых. В большинство рецептов кулинарных и кондитерских блюд входят именно жареные ядра или крошка. Если же орех употребляется в лечебных целях, то лучше есть его сырым. Дело в том, что при термической обработке концентрация полезных веществ и витаминов в фундуке немного уменьшается. Но справедливости ради стоит отметить, что даже обжаренные ядрышки содержат множество полезных микро и макроэлементов, аминокислот и витаминов.

Что можно приготовить с фундуком

Жареный фундук сам по себе является вкусным блюдом. Орешки можно посолить, приготовить в сахарной, шоколадной или карамельной глазури. Фундук с медом традиционно считается диетической и энергетической пищей, способной дать заряд бодрости и при систематическом употреблении избавить организм от многих проблем со здоровьем. Рецепт этого блюда прост. Ядра можно просто смешать с медом, а можно карамелизировать на сковородке в медовой глазури. Нередко в рецепт добавляют перец, корицу, лимонный сок или другие добавки.
 
Детям фундук нравится в составе всяких сладостей, кремов и пасты. Приготовление пасты не отберет много времени. Паста из фундука обычно готовится в блендере. В аппарат помещают обжаренные ядрышки и взбивают их до состояния, напоминающего сливочное масло. Паста замечательно подходит для бутербродов, легких перекусов и в качестве питательных наполнителей для сухих завтраков.
 
Салат с фундуком известен в различных исполнениях с добавлением всевозможных ингредиентов. Вот рецепт салата с фундуком и зеленой стручковой фасолью. Фасоль (340 г) нарезается на небольшие кусочки и проваривается в подсоленном кипятке 5-6 мин. 30 г обжаренных орехов дробятся до состояния больших крошек. В салатнике смешивается 1,5 ч. ложки бальзамического уксуса, столовая ложка зернистой горчицы, оливковое масло (1,5 ст. л.), льняное масло (1ст. л.), фундучное масло (1 ч. л.), щепотка морской соли. Смесь немного взбивают, добавляют в нее орехи, фасоль, и 60 г ялтинского лука.
 
Разнообразные рецепты с фундуком широко практикуются на вегетарианской кухне. Рис с овощами и орехами станет вкусным и энергетическим блюдом для сторонников здорового питания. Так что на вопрос, можно ли фундук считать полноценным заменителем мяса, ответ будет утвердительным.
 
Покупать и хранить лучше неочищенные орешки. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Вот простой способ, как чистить фундук. Избавиться от скорлупы поможет чеснокодавка, плоскогубцы или мешочек с молотком. Если бить молотком по орехам в мешке, скорлупа не будет разлетаться. Избавиться от кожицы ореха поможет
простая термическая обработка в духовке или на сковороде.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей