Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Ягоды в лечебном питании

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Ягоды в лечебном питании  06.11.2016 10:24

Ягоды — исключительно ценный продукт питания. Именно из них человек получает большую часть витаминов. А это — гарантия здоровья и долголетия. В ягодах также много минеральных веществ, есть органические кислоты, антиоксиданты, крахмал, пектин, минеральные соли, ферменты и дубильные вещества, а приятный вкус обеспечивают различные ароматические соединения. Антивирусные свойства ягод обусловлены содержащимися в них фитонцидами. Кроме того, в составе ягод присутствуют легкоусвояемые сахара, такие, как сахароза, фруктоза и глюкоза.
 
В плодах оранжевого цвета находится рекордное количество каротина, который в организме человека превращается в крайне необходимый витамин А. Он противостоит различным инфекциям, отвечает за зрение, участвует в выработке гормонов корой надпочечников и половых желез, а также необходим для нормального обмена веществ.
 
Ягоды также основный источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и рутина (витамина Р). В них много фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты, пиродоксина, биотина и холина.
 
Столь ценный состав объясняет не только, почему используют ягоды для лечения, но и их высокую эффективность.
 
Всего одна горсть свежих ягод содержит в себе количество витаминов, которое необходимо получать человеку каждые сутки. Противопоказаний у них нет, кроме индивидуальной непереносимости. Польза сушеных ягод немногим меньше свежих, большинство полезных веществ сохраняются в них до двух лет.
 
Если регулярно употреблять ягоды, можно значительно улучшить и свое самочувствие, и внешний вид. Повышаются запасы сил и энергии, увеличивается выносливость, лицо приобретает здоровый цвет, уходят мелкие морщинки, прекращают наслаиваться ногти и появляется блеск у волос. Также ягоды способствуют потере лишнего веса и хорошо очищают организм изнутри.

Лечебное питание ягодами

В лечебном питании ягоды применяют при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, простуде, малокровии и инфекционных заболеваниях. Лечебно-профилактическое питание ягодами назначают при таких серьезных заболеваниях как рак и диабет, а также вирусных болезнях.
 
Чтобы привести в норму кровяное давление и побороть сердечный недуг, нужно есть черноплодную и сладкоплодную рябину, черную смородину и иргу. Полезна и вишня темно-красного цвета. Также хорошо сказывается употребление свежих ягод боярышника.
 
Против склероза сосудов хорошо зарекомендовали себя малина, ирга и облепиха.
 
При болезнях ЖКТ полезны яблоки, терпкие маленькие груши, черника и облепиха. Облепиховое масло также спасает от язвы.
 
Плоды шиповника обязательно должны присутствовать в рационе, если беспокоит печень.
 
Лечебное питание при заболеваниях крови (включая лейкемию) требует регулярного потребления ягод крыжовника, малины, земляники смородины и яблок-ранеток.
 
Чтобы сохранить остроту зрения регулярно ешьте чернику, облепиху и шиповник.
 
Сказать какая ягода самая полезная нельзя. Все они обладают разным набором витаминов и полезных веществ, поэтому действуют неодинаково. Уже потому, какой плод хочется больше всего, можно установить каких витаминов или соединений не хватает организму прямо сейчас.
 
 профессиональной медицине использовать ягоды начали довольно давно. Активно применяются экстракты и вытяжки из них. Их добавляют в лекарства, призванные бороться с инфекциями, ожогами и специфическими заболеваниями. Также в аптеках можно приобрести чай из ягод, сок, различные настойки.

Как принимать ягоды

Плоды, богатые танином и другими дубильными веществами, лучше всего есть натощак. Иначе они связываются с белковыми соединениями еще до того, как достигнут стенок кишечника. К таким ягодам можно отнести чернику, айву, хурму и кизил.
В целом же, ягоды можно есть в любое время суток. Рекомендации к употреблению стандартны: не есть за два часа до сна и для лучшего результата выдерживать немного времени после основного приема пищи. Ягоды можно смешивать со сметаной. Особенно это касается тех, которые богаты каротином. Витамин А хорошо усваивается только если сочетать его с жирами.
 
Читать о пользе ягод:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей