Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Ягоды на зиму: сухие или замороженные

Статьи

« Назад

Ягоды на зиму: сухие или замороженные  14.11.2016 10:33

Летом, когда много ягод, насытить свой организм витаминами просто. Сложнее дело обстоит зимой. Конечно, в это время года можно приобрести свежие фрукты и овощи в магазине, но они не только дорого стоят, но и часто не вкусные. Именно поэтому летом стоит уделить немного времени заготовкам.
 
Ягоды на зиму можно заморозить или засушить. Оба способа не сложны и позволяют сохранить максимум полезных веществ. Однако, если нужно остановиться на чем-то одном, то лучше выбрать замороженные ягоды. Они на 90% столь же полезны, как и свежие!

Считается, что замороженные ягоды сохраняют наибольшее количество витаминов и микроэлементов.  

Витамины в замороженных ягодах чаще всего сохраняются в полном объеме. Потерять можно лишь те, которые разрушаются при высокой температуре (например, витамин С), и только в том случае, если перед заморозкой ягоды бланшировать.

Какие ягоды можно заготавливать на зиму?

Осталось узнать какие ягоды можно замораживать. Практически все, за исключением плодов с очень мягкой мякотью. Переспелая клубника или арбуз точно превратятся в ледяную кашу. Поэтому выбирайте созревшие ягоды, но без изъянов на кожуре.
 
А чтобы впоследствии обойтись без неприятных сюрпризов стоит также выяснить, как правильно замораживать ягоды на зиму. Все просто: плоды фасуйте порционно, чтобы не подвергать повторной заморозке; мягкие ягоды предварительно не мойте и замораживайте плоды, разложив их в один слой. Через 6 — 8 часов их можно переложить в пакет или пластиковую емкость.
 
Замороженные ягоды хранят год, если температура в морозилке от 18 градусов и ниже. Если же она выше, то не стоит запасаться плодами более, чем на 4 месяца.

Польза сушеных ягод

Сушеные ягоды совсем немного уступают замороженным, но точно полезнее консервированных. Витамины в них могут разрушаться при термической обработке, но потери минимальны. Также сушеные плоды никогда не бывают причиной пищевого отравления. Они насыщают организм полезными веществами в холодный период года и укрепляют иммунитет. А еще незаменимы когда нужно быстро пополнить запас энергии. В сушеных ягодах калорий больше, чем в свежих, поэтому голод они утоляют за пару минут.
 
Хранят сушеные домашние ягоды обычно год, то есть до нового урожая. Хотя если держать их в сухом и прохладном помещении в стеклянной баночке или полотняном мешочке, то срока годности у них нет.

Что готовят из сушеных и замороженных ягод

И сухие, и замороженные ягоды используют для приготовления различных напитков: компотов, киселей, морсов. Сушеные лесные ягоды также добавляют в чай.
 
И те, и другие особенно востребованы при приготовлении сладких блюд. Их можно использовать для начинки или крема, просто класть в тесто или же украшать выпечку.
 
Их добавляют в пироги и пирожки, делают с ними печенье, рулеты и различные десерты.
 
Из замороженных ягод часто делают различные соусы, дополняющие основные блюда.
 
И, конечно, один из самых распространенных способов использования ягод — это добавлять их в кашу. Такой завтрак не только вкусный, но и заряжает энергией на целый день.
 
Как видим, сохранить много ягод на зиму вовсе не сложно. А уж применение им точно найдется!
 
Еще статьи о ягодах:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей