Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Вакаме – полезная еда с морского дна

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Вакаме – полезная еда с морского дна  20.11.2016 19:37

Вакаме, или ундария перистая, — это морские водоросли бурого цвета. Их относят к агрессивным, потому что они быстро разрастаются и не дают развиваться другой растительности. Обитают они у самого берега, поэтому нередко портят пляж. Но при этом переоценить значение водорослей для здоровья человека просто невозможно. Вакаме — важная часть японской, китайской и корейской национальной кухни. В 60-х их завезли в США и с тех пор они широко используются в мировой кулинарии.
 
Водоросли вакаме – источник йода
 

Состав водорослей

Ундария перистая — богатый источник фолиевой кислоты, витаминов группы А, В, С, Е и К. Она содержит рибофлавин и Омега-3 кислоты, считающиеся источником женской красоты и долгой молодости. В ней много железа, фосфора, магния и растительных белков. А кальция больше чем в молоке в 10 раз! Такой состав делает водоросли вакаме желанным гостем на столе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Хорошая новость и то, что в них практически нет калорий. А благодаря наличию фукоксантина, активно сжигающего жир, ундария незаменима для всех, кто мечтает сбросить лишний вес.
 
Пищевая ценность водорослей вакаме составляет всего 45 калорий на 100 г. Из них белков —  3,03 г, жиров — 0,64 г, а углеводов — 8,64 г.
 

Необычное свойство водорослей вакаме

Одно из интересных свойств ундарии — это противостояние радиации. Когда на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, это значение водорослей вакаме смог по достоинству оценить доктор Татсуичиро Акидзуки. Благодаря его запрету на употребление сахара и предписанию соблюдать особую диету, состоящую из продуктов «ян», были спасены десятки жизней. И треть этих людей прожили более 60 лет после взрыва. Вакаме — как раз «ян»-продукт, то есть сжимающий энергию. Сегодня это свойство не менее актуально. Ежедневно человек подвергается небольшому количеству излучения. И хотя оно не убивает, но нанести вред здоровью может. Предотвратить это помогают блюда из бурых водорослей. 
 

Полезные свойства водорослей вакаме

Ундария содержит большое количество йода, поэтому регулярное ее употребление обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Есть в ней и лигнаны, уничтожающие раковые клетки, поэтому водоросли вакаме активно используют в борьбе со злокачественными опухолями. Не зря в Японии самые низкие показатели по возникновению раковых болезней. Это легко объясняется тем, что жители этой страны едят много морских продуктов.
 
В ундарии много лингинов. Они отвечают за образование пищевых волокон, благодаря чему поддерживается здоровье и молодость кишечника. А когда он работает как часы, то и другие проблемы возникают крайне редко.
 
Польза водорослей вакаме неоценима и для кожи. В них содержится сульфат пилифукозы, который надежно защищает нас от ультрафиолета. А их противовоспалительные свойства помогают в борьбе с угревой сыпью и кожными воспалениями.
 
Ундария хорошо чистит кровь и повышает ее свертываемость. Она положительно сказывается на укреплении иммунитета, поэтому особое внимание на нее стоит обратить весной и осенью. А зимой она поможет быстро насытить организм хлорофиллом. Сушеные водоросли доступны круглый год, и они ни чем не отличаются от свежих.
 
Также этот продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует образованию холестериновых бляшек. Как следствие, люди, употребляющие бурые водоросли, менее подвержены гипертонии, ишемической болезни, инсультам, инфарктам и даже возникновению сахарного диабета.
 
Вакаме не имеет противопоказаний к употреблению!
 

Применение ундарии

Из водорослей вакаме готовят легкие супы и салаты, а также закуски. Они имеют свежий, одновременно солоноватый и сладкий вкус. Иногда их сравнивают с молодой капустой. Их едят в свежем и высушенном виде. Вакаме хорошо сочетаются с рыбой, авокадо, огурцами и орехами. Для соуса используют соевый соус, лимонный сок и рисовый уксус. Перед употреблением сухие водоросли держат в теплой воде около 20 минут. Они разбухают и приобретают вид свежих. В дополнительной термической обработке они не нуждаются.
 
Купить водоросли вакаме несложно в магазинах продуктов или здорового питания. Чаще всего они продаются сушеными. После вскрытия герметичного пакета, хранить ундарию нужно в холодильнике в вакуумном контейнере.
 
Употреблять вакаме стоит 1 — 2 раза в неделю.
 
На вопрос, какие водоросли самые полезные, ответить непросто. При гемофилии и риске развития рака лучше употреблять вакаме, а при повышенном давлении хорошо покажут себя комбу, или ламинария. Кроме бурых водорослей в пищу употребляют также красные и зеленые. Все они насыщены витаминами и полезными для человека веществами, поэтому не стоит игнорировать ни один вид морской растительности.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей