Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Урбеч в здоровом питании

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Урбеч в здоровом питании  21.02.2017 12:45

С незапамятных времен урбеч служит источником сил и здоровья для дагестанских горцев. Питательная паста даже в малых количествах прекрасно утоляет голод, укрепляет иммунитет и повышает выносливость. Но если на Северном Кавказе о том, как приготовить урбеч, знает каждая хозяйка, то для нас этот продукт все еще новый и не совсем понятный.
 
Первое, что может смутить в приготовлении пасты – специальные каменные жернова, на которых согласно аутентичному рецепту перетираются семечки и орехи. Конечно, в домашних условиях повторить этот процесс вряд ли получится, но аналог дагестанского урьеча при большом желании можно приготовить даже в условиях квартиры. Попробуйте перетирать сырье вручную с помощью пестика и ступки, хотя предупредим сразу: процесс этот необычайно трудоемкий и требующий многих часов. Поэтому в современных реалиях можно «вооружиться» ручной мельницей для семян, на которой можно перетереть мак, подсолнечник и другие маслосодержащие семена. Важный нюанс: в процессе приготовления урбеча орехи и семечки должны отдать как можно больше масла. Дагестанская паста не может быть сухой!
 
Вторая особенность пасты заключается в отсутствии строгой рецептуры. Попробуйте найти в интернете, как делают урбеч в горных аулах – вы будете поражены разнообразием исходного сырья! Льняное и конопляное семя, абрикосовые косточки, подсолнечные и тыквенные семечки, все доступные виды орехов… Если вы решили самостоятельно готовить урбеч, состав его определяется только фантазией и богатством вашей кладовки!

Урбеч: польза и вред

В ход идут только натуральные ингредиенты. В идеале, не подвергавшиеся термической обработке. Поэтому дагестанская паста сохраняет максимум питательных веществ. В то же время вред продукта определятся лишь индивидуальной чувствительностью к компонентам. Сплошная польза и никаких противопоказаний – разве не чудо?
 
Единственное, о чем следует помнить, употребляя урбеч – калорийность и высокое содержание растительных жиров. Всего лишь 100 г продукта содержит от 540 ккал (этот показатель может быть еще выше в зависимости от типа зерен, семечек и орехов). Так что людям с диабетом, маленьким детям и желающим похудеть этот продукт следует употреблять с осторожностью.

Регулярное употребление урбеча особенно полезно беременным и кормящим женщинам, если, конечно, нет аллергии на орехи.

Здоровый взрослый человек вполне может насытиться всего одной чайной ложкой пасты. При этом баловать себя лакомством можно до четырех раз в день. Урбеч детям следует давать в значительно меньших пропорциях. При этом помните, что некоторые компоненты пасты, а также мед, с которым ее часто смешивают, могут спровоцировать возникновение аллергии. Особенно «коварен» в этом плане ореховый урбеч. Так что соблюдайте меру и не переусердствуйте в желании побаловать малыша.

Лекарственная сладость

Орехово-зерновая паста – настоящая витаминная «бомба» и эффективный иммуностимулятор. Регулярное употребление этого натурального лакомства в пищу поможет предотвратить заболевания дыхательной системы, сделать сосуды более эластичными, нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить нервы и улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, каждый из ингредиентов пасты – орехи или семена, имеет уникальный витаминно-минеральный состав, и как следствие – специфическое воздействие на те или иные органы. К примеру, миндальный урбеч помогает справиться с желчекаменной болезнью, подсолнечный – рекомендуется гипертоникам, а кунжутный – обладает ранозаживляющими способностями.
 
Очень уж полезен дагестанский урбеч. А как правильно употреблять его – с фруктами, медом и маслом, в качестве намазки на хлеб или лаваш, добавки к кашам и молочным коктейлям, начинки для выпечки или заправки к салатам, – остается делом вкуса.
 
Приготовленный правильно урбеч должен иметь среднюю или густую пастообразную консистенцию и цвет, характерный для исходного сырья. Продукт обладает насыщенным, немного приторным ароматом. То же касается и вкуса пасты – чуть терпкого, ассоциирующегося у многих со спелой хурмой. А главное – настоящий живой урбеч не содержит консервантов, ароматизаторов, искусственных подсластителей и загущающих добавок.
 
Напоследок не лишний будет уяснить, как хранить урбеч. Паста любит темноту и прохладу. При комнатной температуре она сохраняет свои полезные свойства до 3 месяцев, а в холодильнике – полгода и более.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей