Как выбрать правильные подарки

« Назад

Урбеч – полезная сладость  24.02.2017 09:40

Паста урбеч – натуральная замена шоколаду, варенью и любой ореховой пасте промышленного производства. Сладковатая масса из перетертых семян и орехов куда полезнее и вкуснее. Она придает сил и насыщает организм целым комплексом витаминов, минералов и полезных органических соединений. Это не просто вкусный и питательный десерт, но и превосходное лекарственное средство!

Что такое урбеч, и чем он полезен?

Урбеч или урба пришел к нам из Дагестана. Слово это имеет тюркское происхождение, но прочно укоренилось чуть ли не во всех языках дагестанской группы. В переводе на русский «урба» означает «молотое льняное семя», что можно трактовать как прямую инструкцию для приготовления блюда.
 
Испокон веков урбеч является незаменимым спутником горцев. Готовится он достаточно просто, места занимает мало и почти ничего не весит – идеально для перемещения по горным хребтам Северного Кавказа. При этом по питательным свойствам натуральный урбеч не имеет себе равных! Недаром охотники и пастухи с его помощью восстанавливают энергию во время привалов. А дагестанские долгожители из поколения в поколение передают знания, как принимать урбеч в качестве лекарства при различных недугах.
 
В наши дни на родине его обожают как вкусную и питательную сладость, которую употребляют в чистом виде или как главный ингредиент одноименного блюда. Однако и у себя на кухне вы можете приготовить традиционный дагестанский урбеч, рецепт его прост: достаточно в равных пропорциях смешать готовую пасту, мед и сливочное масло. Превосходная заправка для каши или намазка для бутербродов готова!

Состав и полезные свойства

Так из чего же готовится сама паста? Примечательно, что единого рецепта приготовления урбеча не существует. Варьируется он в зависимости от региона, семейных традиций и имеющихся под рукой ингредиентов. Готовят урбеч из семян льна, конопли, кунжута, мака, тыквы и подсолнуха. Отлично подходят для пасты арахис, грецкие и лесные орехи, миндаль, фисташки. Идут в ход даже сердцевинки абрикосовых и персиковых косточек. В некоторых случаях в качестве основы для пасты урбеч используется мед.

Смешайте урбеч с медом по вкусу и добавьте горький шоколад – готово натуральное и полезное лакомство для детей и взрослых!

Неудивительно, что с таким составом урбеч демонстрирует полезные свойства почти в любой жизненной ситуации. Он отлично утоляет голод, придает сил, повышает иммунитет.
 
В зависимости от использованных ингредиентов витаминно-минеральный состав блюда может несколько меняться. Но базовыми полезными компонентами так или иначе остаются каротин, рибофлавин, аскорбинка (они же витамины А, В и С), а также представители групп E, F, H, К и РР. Среди минералов: железо, йод, марганец, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, сера, фтор, хлор и др. Но главная ценность пасты – в ненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3, которые способствуют нормализации обменных процессов и уменьшению доли холестерина в организме.
 
Благодаря своим компонентам паста благотворно влияет на подвижность суставов, работу ЖКТ, органов дыхания, сердца и кровеносной системы. Урбеч успокаивает нервы, улучшает зрение, очищает кожу, укрепляет волосы и ногти. Прекрасно зарекомендовала себя дагестанская сладость и в диетическом плане – как при потере лишних килограммов, так и при наборе веса. И, конечно, если вы планируете туристический поход в горы, обязательно оставьте в рюкзаке место для баночки урбеча.
 
Польза и вред урбеча абсолютно несопоставимы. Единственным противопоказаниям для его применения в пищу является индивидуальная аллергическая реакция на какой-либо из компонентов пасты. В остальном же эта паста абсолютно безвредна. Даже для больных сахарным диабетом (все же употреблять его стоит в разумных количествах).

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить пасту, аналогичную дагестанской, в домашних условиях тоже возможно. Все семена и орехи содержат высокий процент масел. Главное, что нужно учесть – исходное сырье для урбеча не должно превратиться в муку. В идеале перетирать их необходимо массивными каменными жерновами. Но в городских условиях их можно заменить на ступку с пестиком, хотя этот способ довольно трудоемкий. А вот блендер и мясорубку использовать не рекомендуется, так как они не позволяют добиться нужной консистенции. Неплохо справиться с поставленной задачей мельница для семян, которую вы можете купить в нашем магазине вместе с орехами.
 
Последнее, что нужно узнать про урбеч: как употреблять его с максимальной пользой. Если вас интересует профилактический и лечебный эффект пасты, ее нужно внести в ежедневный рацион. Оптимальная дневная порция для взрослого человека – по чайной ложке, до четырех раз в течении дня. Такая приятная и простая диета поможет сохранить молодость, силы и здоровье на долгие годы. Не верите? Спросите у горцев!
 
Читать о пользе орехов:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей