Статьи
« НазадЦелебные ягоды 18.11.2016 16:20Лето – это сезон изобилия, время, когда человек заряжает свой организм витаминами и полезными веществами. А настоящий кладезь их содержится в ягодах. Есть мнение, что если съесть их за лето около 10 кг, то можно на весь год забыть о врачах. И действительно, профилактические и лечебные свойства ягод давно известны. Они с успехом применяются в народной и профессиональной медицине.
Многие из биологически активных веществ невозможно воссоздать искусственно, поэтому ягоды – неотъемлемая часть здорового рациона. Ими лечат также хронические заболевания пищеварительного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и др.
Каждый вид ягод обладает собственным набором витаминов, микро- и макроэлементов, но все они богаты витамином С, фолиевой кислотой и антоницианами. Это те вещества, которые отвечают за повышение иммунитета, здоровье кожи, волос и ногтей, а также за выработку серотонина – гормона счастья. А фитонциды, алкалоиды и тритерпеноиды оказывают уже фармакологическое воздействие.
Ягоды: лечебные свойстваСадовые и лесные плоды применяют для лечения различных болезней и их профилактики. Они крайне редко имеют побочные действия, не токсичны и хорошо переносятся, поэтому их рекомендуют людям любого возраста. Даже если у человека есть индивидуальная непереносимость какого-либо вида ягод, он всегда сможет употреблять другие.
Ягоды также хорошо помогают при хронических и вялотекущих заболеваний. Они улучшают общее состояние и постепенно помогает полностью излечить болезнь. Это касается проблем с ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системами.
Особенно высоко оценивают лечебные свойства лесных ягод. Именно они содержат в себе рекордное количество полезных элементов и максимально эффективно противостоят даже самым серьезным заболеваниям.
Черная смородина и черника используется для профилактики рака. Черная смородина также защищает от диабета, а черника славится своим положительным воздействием на зрение.
Ягоды брусники способствуют выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи, и помогают справиться с гастритом.
Кожные заболевания и болезни пищеварительного трактата успешно излечивает облепиха, а ежевика важна для формирования костей и нормальной работы сердца.
При атеросклерозе помогает земляника и малина, а при сахарном диабете незаменим крыжовник.
Если знать, лечебные свойства каких ягод применять при том или ином недуге, можно значительно улучшить качество своей жизни и увеличить ее длительность.
Лечебные свойства малиныЯгода медвежья, как еще называют малину, неизменно ассоциируется с летом. Сладкая и ароматная – она настоящее спасение для всех худеющих, ведь несмотря на вкус в ней практически нет калорий.
Малина богата винной, яблочной лимонной кислотами, витаминами С, А и группы В. Но главное, в ней много стеринов, которые не дают развиться атеросклерозу и понижают холестерин.
Малину используют в виде сушеных ягод и употребляют свежей. Ее жаропонижающее действие помогает побороть простуду. Также она эффективна против кашля и ангины. А стебли этого растения применяют при нервных расстройствах.
Ягода черника: лечебные свойстваВ чернике содержатся органические кислоты, каротин и витамин С, в ее семенах есть протеин и жиры. Ее вводят в повседневный рацион больных диабетом, потому что она заметно понижает сахар в крови. Прекрасно сохраняют свои свойства мороженная или сушеная черника.
Черника эффективна при глазных заболеваниях и благотворно сказывается на зрении. Ее назначают от белокровия и малокровия и для лечения расстройств желудка.
Ягоды брусники: лечебные свойстваБрусника богата витаминами С и Е, в ней есть каротин, дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, фосфор и кальций. Для лечения используют и ягоды, и листья. Очень хорош морс из брусники.
Ее лечебные свойства раскрываются при ревматизме, расстройствах ЖКТ, включая дизентерию, и недостатке витаминов. Они используются для избавления от гельминтов, лечения кори, малярии и опухолей желудка. Бруснику назначают при цистите и почечных болезнях. Также она успокаивает нервы и повышает остроту зрения.
Рецепты из ягод брусникиБрусничный напиток спасает от простуды и головных болей:
Разбавьте 50 г сока 150 мл холодной воды. Можно подсластить медом или сахаром. Пейте 3 — 4 раза в сутки по 100г.
Если в течение 6 часов потомить бруснику в холодной воде (1:2), то получится хорошее средство от почечных заболеваний. Пьют его до еды по 100 г 4 раза в день.
Ягода клюква: лечебные свойства«Болотный виноград» имеет ярко выраженные антисептические свойства. Благодаря им красные ягоды клюквы хорошо хранятся круглый год, не теряя полезных свойств.
Клюква улучшает пищеварение и усиливает выработку желудочного сока. Благодаря этому она успешно излечивает от гастритов с пониженной кислотностью и помогает если воспалилась поджелудочная железа. Полезно употреблять как свежую, так и сушеную клюкву.
Ее мочегонное и бактерицидное действие незаменимо при пиелонефрите. Да и в целом клюква отлично защищает мочеполовую систему от инфекций.
В ягоде содержатся фенольные антиоксиданты. Они предотвращают развитие атеросклероза и регулируют уровень холестерина в крови. А находящийся в ней резвератроп имеет ярко выраженный противоопухолевой эффект. Многие врачи рекомендуют ежедневно пить клюквенный сок, а морс или сироп незаменимы во время простуды.
Лечебные свойства ягод шиповникаШиповник славится высоким содержанием витамина С. Это проверенное временем моче- и желчегонное средство. Красные ягоды шиповника участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма и нормализуют работу ЖКТ. Они укрепляют капилляры и улучшают свертываемость крови, положительно влияют на зрение.
В домашних условиях из шиповника делают отвар и настой. Для приготовления отвара ягоды заливают почти кипятком и оставляют в термосе на ночь. На поллитра кипятка нужно две горсти шиповника. Настояв отвар, его нужно процедить и добавить ложку сахара.
Для настоя 4 ложки ягод заливают литром горячей воды и настаивают на ночь. Пьют по стакану до приема пищи во время завтрака, обеда и ужина. Перед каждым приемом настой нужно процеживать.
Ягоды калины: лечебные свойстваКалина – растение, тесно связанное со славянским фольклором. Это символ любви и семейного очага, растение-оберег. Ее целебные свойства широки: она способствует заживлению ран, в том числе кровоточащих язв ЖКТ; помогает от отеков, связанных со сбоем в работе почек и сердца; восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.
Приготовить калиновый чай, помогающий восстановить ресурсы организма очень просто: 1 ложку ягод залейте стаканам кипятка и оставьте на два часа. Пейте дважды в день по половине стакана.
Лечебные свойства ягод весьма разнообразны. Но чтобы они раскрылись в полной мере, требуется не только правильно их употреблять, но и делать это регулярно. Не прерывать курс лечения крайне важно. Иначе весь положительный эффект может сойти на нет.
Также важно знать какие ягоды можно использовать при различных заболеваниях и быть уверенным в их чистоте. Ягоды ни в коем случае нельзя собирать вдоль дорог или возле промышленных объектов. По этой причине их не рекомендуется приобретать с рук.
Интересно о ягодах:
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей