Статьи
« НазадТакая полезная скорлупа 21.02.2017 11:38Оболочка орешка сосны сибирской — не менее ценный и полезный продукт, чем ядра. Ее целебные качества известны и используются в народе уже много веков.
Также скорлупа кедрового ореха нашла другое применение. Благодаря тому, что в ней содержится много полезных веществ, ее используют для мульчирования растений, витаминного и минерального подкорма животных. В пищевой промышленности она нужна для приготовления сиропов и алкогольных напитков, в строительстве – для изготовления декоративных материалов и органических утеплителей.
Пищевая ценностьСкорлупа кедрового ореха имеет свойства, отличные от ядер. В ней содержится от 87 до 92% углеводов, большая часть которых — клетчатка. Также в шелухе присутствует целлюлоза, лигнины, которые являются энтеросорбентами, полисахариды. Белков в ней — до 1,8%, жиров — до 2%, зол — до 1%. Скорлупа включает дубильные вещества. В ней присутствует витамин С и различные минералы: кальций, ванадий, железо, барий калий, марганец, олово.
ЛечениеШелуха кедрового ореха оказывает вяжущее действие, а также останавливает воспаления. Средства из нее работают как антиоксиданты, а также регулируют свертываемость крови и сохраняют целостность сосудов. Скорлупа кедрового ореха – это лечение желудка, помощь при камнях в почках, холецистите и иных расстройствах организма. Также продукт используют для ухода за ранами. Еще его рекомендуют при простудах, остеохондрозе, варикозе, воспалениях слизистых рта, радикулитах.
Настойка: как приготовить и в каких случаях принимать?Настойка на скорлупе кедровых орехов – средство от многих недугов. Чтобы сделать ее, нужно смешать 1 стакан шелухи и 150-200 мл водки. Лекарство ставят в место, защищенное от солнца, на 2 недели, а затем применяют. Для лечения настойку кедрового ореха пьют дважды или трижды в день. Прием продолжают 1-2 месяца, потом делают перерыв на несколько недель.
Польза скорлупы кедровых орехов, приготовленной таким способом, значительная. Лекарство нормализует тонус и функции ЖКТ, лечит расстройства слуха, заболевания крови, помогает при эмоциональных нагрузках. Растирания полезны при простуде и болях ревматического характера.
Шелуха кедровых орехов: применение и рецептыОтвар от многих проблемПродукт готовят, залив стакан измельченных оболочек литром горячей воды. Смесь держат на огне 2 часа. За это время скорлупа кедрового ореха полезные свойства отдаст жидкости. Отвар лучше пить теплым, полстакана дважды в день за полчаса до еды. Через 2-3 дня нужно заварить новое средство. Этот препарат применяют для поднятия тонуса, улучшения функции ЖКТ, нормализации нервов, при остеохондрозе. При ревматизме полезна ванна, в которую добавлен отвар или скорлупа кедрового ореха.
Настой от разных болезнейСредство готовят, залив 1 ст. л. шелухи стаканом кипятка и настояв укрытым 5-6 часов.
Приготовленная таким способом скорлупа кедрового ореха применение нашла как кровоостанавливающее. Еще из нее делают примочки при ожогах, для косметических уходов. Также отвар пьют при болезнях печени и почек, простудах.
Очищающий скрабСредство готовят из измельченных оболочек орехов и овсянки. Смесь нужно залить кипятком до удобной густоты, подождать пока она остынет и нанести на лицо, аккуратно потереть. Средство нужно оставить на четверть часа, а затем смыть. Уход сделает кожу чище, нежней и обогатит важными питательными веществами.
Настойка от артрозаОт болезни поможет настойка, в которую добавлен сибирский орех кедровый со скорлупой. Смесь нужно залить водкой на 5 см выше сухих компонентов и настоять неделю. Принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды.
Общеукрепляющий настойДля повышения иммунитета и поднятия тонуса можно сделать настойку из 2 ст. л. скорлупы, полстакана ягод черемухи, 1 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. тысячелистника и 1 ч.л. крапивы. Смесь заливают 0,5 литра водки и настаивают 3 недели. Принимают по ложке трижды в день, пьют с кофе или чаем.
Уход за ротовой полостьюВ этом случае скорлупа кедровых орехов в народной медицине применяется вместе с ромашкой и шалфеем. Все компоненты нужно залить водой на полчаса и полоскать средством рот несколько раз в день.
Польза и вред орехов:
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей