Как выбрать правильные подарки

« Назад

Суши, мисо и не только – готовим вакаме правильно  17.11.2016 13:02

Место вакаме в национальной японской кухне
Традиционная японская кулинария резко отличается от остальных азиатских кухонь. Японцы в прямом смысле обожествляют природу и все ее дары, и поэтому стараются, чтобы их пища была максимально полезной и естественной. Они активно используют дары моря, рис и сезонную растительную пищу. Меню ресторанов всегда составляется с учетом периода созревания тех или иных продуктов. Японцы считают, что после приготовления блюдо нужно съесть в течение 10 мин, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества и полезные свойства.

Вакаме необходимо готовить непосредственно перед употреблением  

Японские водоросли вакаме собирают с начала зимы до установления жаркой погоды и поэтому они наряду с рисом и некоторыми другими продуктами считаются основными ингредиентами многих национальных блюд. Листья вакаме применяются в свежем, сушеном и соленом виде, а это значит, что продукт используется круглогодично. Популярность этого растения обусловлена его вкусовыми качествами и пользой для здоровья.

Из бурых водорослей добывают фукоидан, который помогает справиться с тяжелыми болезнями и инфекциями.

О полезных свойствах водорослей вакаме необходимо знать каждому поклоннику японской кухни. Растение практически не имеет противопоказаний, но не стоит злоупотреблять этим растением людям с переизбытком йода в организме. Польза и вред вакаме может проявляться индивидуально, но обычно этот продукт можно употреблять всем.

Вакаме – это полезно и вкусно!

О том, как готовить вакаме, японцы знают все. Жители Страны восходящего солнца ценят эти водоросли за их способность снижать лишний вес, нормализовать пищеварительный процесс, стабилизировать обмен веществ и гормональный фон, препятствовать образованию раковых клеток. Благодаря наличию в вакаме богатого витаминного комплекса, калия, магния, цинка, кальция, железа, йода, фосфора и прочих минералов водоросль благотворно влияет на сердце, печень, органы пищеварения, кожу и кости. Ценность бурых водорослей весьма высока: витамины А, С, D, E, B1, B2, B3, B6, B12, E, P, PP и фолиевая кислота.

В водорослях вакаме много йода и необходимых микроэлементов  

Водоросль отличается богатым содержанием аминокислот, практически не содержит жиров и является низкокалорийным диетическим продуктом. Сейчас можно без проблем купить сушеные вакаме или свежие листья и в нашей стране. Чтобы узнать, где купить водоросли вакаме в Москве, достаточно вбить запрос в поисковик.

Рецепты японских блюд с вакаме

Суши с вакаме считаются диетической японской едой, которая с недавних пор пользуется популярностью и у нас в стране. Для приготовления блюда нужно купить сухие водоросли вакаме (30 г). Также необходимо взять по 30 г льняного масла и кунжута, 5-6 перышек лука, авокадо, и 6 листов нори. Этих ингредиентов хватит на порцию для двоих. Вакаме нужно замочить, отжать, а после добавить в них масло и кунжут, соевый соус и соль. Начинка из водорослей выкладывается на нори, туда же добавляют перо лука и нарезанный ломтик авокадо. Ролл закручивают с помощью бамбукового коврика.

Водоросли вакаме прекрасно сочетаются с белым и черным рисом  

Еще из блюд с вакаме в Японии популярен суп мисо. Для его приготовления потребуется полстакана сухих водорослей, четверть стакана мисо-пасты, ½ ст. л. сухого рыбного бульона Хондаши. В кастрюлю нужно налить воду из расчета стакан на порцию и закипятить. В кипяток добавить бульонный концентрат, мисо-пасту и перемешать. Перед тем как снять кастрюлю с огня, в нее следует добавить предварительно размоченную морскую капусту вакаме. Горячий суп можно приправить зеленым луком и семенами кунжута, посолить по вкусу.

Вакаме можно подвергать и термической обработке. Водоросли можно варить, тушить и даже жарить.  

Для приготовления салата с вакаме на 2 человек потребуется 15 г сушеных листьев водоросли, небольшой перец чили, огурец, пара чайных ложек кунжута, по столовой ложке рисового уксуса и соевого соуса, немного лимонного сока. Для заправки нужно смешать и взбить соус, уксус, немного сахара, соли и лимонный сок. В заправку также добавляют обжаренный кунжут и мелко нарезанный чили. Затем в салатник добавляют предварительно замоченные водоросли и порезанный на тонкую соломку огурец. Перед подачей салат нужно подержать 15 мин в холодильнике.
 
Рецепты с вакаме:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей