Статьи
« НазадСушеные лисички 06.11.2016 12:18Лисички — грибы, наиболее популярные в средней полосе. Они привлекают своим насыщенным цветом, напоминающим лисью шубку, нежным вкусом и приятным запахом. И при этом, они — одни из наиболее полезных грибов. Чтоб раскрыть их целительную силу, лучше употреблять сушеные лисички. Все дело в том, что в этих грибах содержится редкий полисахарид хиноманноза, успешно борющийся со множеством паразитов. Однако он разрушается при воздействии соли и термической обработке выше 60 градусов. Впрочем, если не удалось найти сухие грибы, можно приготовить настойку из свежих или же купить в аптеке порошок.
Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Лечебные свойства лисичек сушеныхЛисички обладают рядом полезных свойств и помогают справиться с:
Лечебные свойства грибов лисичек проявляются и в повышении иммунитета и нормализации работы щитовидной железы. Они не дают холестерину откладываться на стенках сосудов, выводят токсины и шлаки, очищают печень, защищают от ОРЗ.
Содержащиеся в составе грибов минеральные вещества положительно влияют на работу легких и мозга, укрепляют сердце и зрение, а также улучшают состояние кожи.
Уникальные свойства гриба лисички — это его антипаразитарное действие. Он справляется с большинством видов гельминтов и действует как на взрослых особей, так и на отложенные яйца. При этом не отравляет организм.
Как лечиться лисичкамиСухие лисички можно принимать в форме порошка, свежие — в виде настойки. В аптеке они встречаются в капсулах, есть и вытяжка из грибов. Также на их основе разработано множество медикаментозных препаратов.
Настаиваются лисички на водке. На 150 мл берут две столовые ложки порезанных грибов или три чайные ложки порошка. Настаивают их две недели в холодильнике в стеклянной посуде. Каждый день ее содержимое нужно встряхивать.
Порошок можно пить следующим образом: 1 чайную ложку измельченных сушеных лисичек залейте 100 — 150 мл теплой воды и пейте по утрам за полчаса до еды.
Сухие лисички лечебные свойства проявляют и если просто съедать в день по 1 чайной ложке порошка, но такой рецепт обычно назначают для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.
Лечебные свойства сушеных грибов лисичек обеспечили им заслуженное место в народной и профессиональной медицине. Однако перед их приемом все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Сушеные лисички в кулинарииУже в 15 веке грибы лисички стали очень востребованными. Во Франции они относились к высокой кухне. Из них делали деликатесы, украшающие любой пир. Сегодня они доступы всем слоям населения, а количество блюд с ними значительно расширилось. Из них готовят супы и гарниры, а сушеный гриб лисичка незаменим для соусов и бульонов. Они могут выступать главным ингредиентом основного блюда или же использоваться как приправа.
Они хорошо сочетаются с зеленью и овощами, любыми морепродуктами и мясом. Нежный вкус лисичек не требует большого количества специй. Более того, их нерациональное использование способно «убить» всю прелесть этих грибов.
В наше время лисички используют не только в пищу. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.
Хранить сушеные грибы лучше всего в плотно закрытой таре. Подойдут герметичные стеклянные банки или вакуумные контейнеры. Сушеные лисички купить можно и на рынке, но рекомендуется делать это исключительно в магазинах. Это гарантия качества. Лисички относятся к природным сорбентам, поэтому их нельзя собирать в загрязненной местности. Кроме того, их можно спутать с грибами — двойниками. Поэтому если вы не разбираетесь в них, то лучше не покупать их с рук.
Еще о пользе грибов:
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей