Статьи
« НазадСушеные или свежие – в чем отличие? 23.11.2016 09:58О пользе свежих ягод знают все без исключения, а вот в полезности засушенных многие сомневаются. Но на самом деле сухие ягоды мало чем отличаются от только собранных. Они практически полностью сохраняют свой первоначальный витаминный и минеральный состав. Более того, сухофрукты — это продукты, буквально напитанные полезными веществами. За счет испарения влаги их концентрация значительно выше, чем в свежих плодах. А лечебные ягоды, как, например, шиповник, традиционно применяют чаще всего именно в сушеном виде.
Отвары сушеных ягод нормализуют работу всех систем организма, ароматные и яркие — они хороши в чае, запеканках, кашах и твороге.
Некоторую потерю в составе можно наблюдать, если плоды подвергались бланшированию. В этом случае снижается показатель витамина С и выщелачиваются растворимые вещества. В остальном же витамины в сушеных ягодах сохраняются в полном объеме.
Про ягоды и сушкуРазличные виды сушеных ягод зависят от способа сушки. Ее делят на естественную на солнце и принудительную в духовом шкафу или с помощью дегидратора - специальной сушилки.
Для сушки нужны не переспелые плоды с неповрежденной кожурой. На сбор ягод стоит отправляться рано утром, чтобы уже к обеду начать их переработку. Плоды предварительно моют. Исключение составляют очень сочные и мягкие ягоды, такие как малина. Затем по необходимости из них удаляют семена и косточки.
Некоторые из них бланшируют, то есть опускают на пару минут в горячую воду. Делают это чтобы размягчить жесткую кожуру плодов. Также ягоды можно окуривать. Для этого используют серный газ. Он защищает плоды от насекомых и значительно ускоряют сушку.
Ягоды можно нанизывать на нитки или раскладывать на деревянных решетках или картоне. В течение дня их переворачивают, а на ночь убирают под навес.
Сочные ягоды можно сушить, используя небольшую хитрость: нужно разложить их на чистом листе бумаги или ткани поверх стопки газет. По мере увлажнения газеты заменять сухими.
Ягоды в домашних условиях сушат чаще всего в духовом шкафу. Температура не должна подниматься выше 80 градусов. До этого показателя ее доводят постепенно, начиная с 35 градусов. Дверцу духовки держат приоткрытой. Ягоды нужно часто переворачивать, чтобы они не прилипали. Раскладывают их на оцинкованных сетках в один слой. Вниз нужно подставить поддон, чтобы было куда стекать влаге.
Приготовление ягод также в возможно в виде цукатов или пастилы. В первом случае их перед сушкой помещают в сахарный сироп, а во втором перетирают в пюре и сушат сплошной массой.
Сухие ягоды можно не только сделать самостоятельно, но и приобрести. Где купить ягоды каждый решает сам для себя, но лучше довериться сертифицированному производителю. Так вы будете уверены, что их собирали в чистом регионе и они не накопили в себе тяжелые металлы и радионуклиды.
Хранение сушеных ягод не требует особых условий. Их можно поместить в стеклянные банки, тканевые мешочки и даже оставить просто в целлофановом пакете. Главное, чтобы емкость была плотно закрыта, а место было прохладным и сухим.
Сухие ягоды можно есть в чистом виде или добавлять в утренние каши. На их основе варят кисели и компоты, ими украшают торты и пирожные, и добавляют внутрь выпечки. Из плодов можно даже сделать ягодную муку и вводить ее в кондитерские изделия для придания нежного аромата.
Но применение ягод не ограничивается сладкими блюдами. Из них делают соусы, дополняющие вкус основного блюда, добавляют в плов и к мясу. Несмотря на то, что для многих такое сочетание непривычно, ягоды прекрасно оттеняют птицу и сыры.
Все блюда, в которые добавляются ягоды летом, легко готовятся с сушеными или замороженными плодами. Но сухих ягод стоит брать чуть меньше из-за их высокой калорийности.
О пользе ягод:
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей