Как выбрать правильные подарки

« Назад

Сушеный шиповник: чем полезен и как применять?  17.11.2016 10:42

Сушка – удобный и недорогой способ заготовки. Если технология соблюдалась точно, то в плодах и других частях растениях сохранится 60% полезных веществ. В сухом шиповнике остается значительное количество витаминов С и А. Витамины группы В, а также Е и К почти не теряются, но постепенно разрушаются при хранении. 

Чтобы шиповник не потерял своих свойств, его сушат при t до +40°C  

Но воздействие высоких температур, сбор шиповника без цветоложа, прямые солнечные лучи и другие нарушения технологии могут приводить к снижению количества полезных веществ в растении.

Состав

Сухой шиповник (100 г плодов) содержит порядка 3-3,5 г белков, 1,4-1,6 г жиров и 47-48 г углеводов. Количество жирных кислот составляет: 0,1-0,2 г, зол: 4,7 г, органических кислот: 5 г, пищевых волокон: 20-25 г. Содержание витамина С может доходить до 8%.

Шиповник после сушки содержит то же количество минералов, пищевых волокон, кислот и сахаров, что и свежий.

Также в сушеных плодах есть витамин РР (1-1,4 мг), Е (3,5-3,8 мг), В2 (0, 3 мг), В1 (0,07-009 мг). В плодах есть около 9000 мкг молибдена, 50-55 г марганца, 2-3 мг цинка, 50 мг калия, а также кальций, натрий, магний и другие минералы.

Свойства

Растение имеет антимикробное и противовоспалительное действие, тонизирует и оздоравливает организм. Полезно пить чай из сушеного шиповника при инфекционных болезнях и атеросклерозе. Так же как и свежий шиповник, он укрепляет сосуды и регенерирует ткани, поэтому его рекомендуют при незаживающих ранах и для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Прием шиповника продолжают до трех недель подряд, за раз не стоит пить больше 100-200 мл, если нет других рекомендаций.  

Средство имеет желчегонное, кровоостанавливающее воздействие, снижает давление, улучшает обмен веществ. Полезен также сушеный корень шиповника, который также заваривают и настаивают.

Как заваривать шиповник сушеный?

Чтобы из высушенных плодов и листьев сделать полезный напиток, нужно заваривать их горячей водой средней жесткости (не кипятком). При приготовлении избегайте контакта с металлическими предметами.

Чай с шиповником тонизирует и оздоравливает огранизм человека  

Способы заваривания

Обычная пропорция для заваривания: 1-2 ст. л. измельченного растения на пол-литра воды.
 
Наименее концентрированным получается чай. Для приготовления размятый шиповник нужно поместить в теплую тару и залить горячей водой, настоять шиповник 15-30 минут.
 
Отвар готовят, залив измельченные части водой и поставив на огонь. Смесь не должна кипеть, ее просто греют в течение 30-40 минут. Напиток также пьют теплым.
 
Настой готовят в термосе. Измельченные части растения заливают горячей водой и оставляют на 2-8 часов. Пьют настой шиповника теплым, предварительно разогрев или разбавив горячей водой.

Рецепты с шиповником

Сушеный шиповник используют в кулинарии как ароматизатор. Его вкус хорошо дополнит сладкие блюда и овощные салаты.
 
Сироп для детей готовят, добавляя к настою из растения сахар (0,5 кг на литр). Смесь держат на огне 30 минут, не давая кипеть.
 
Вкусный напиток получится, если заварить шиповник в термосе, добавив к нему имбирь и мед. 
При простуде полезно пить настой с плодами растения, ромашкой и мать-и-мачехой.
 
Витаминный чай получается из плодов растения и чабреца. Также можно смешать в равных частях сушеный шиповник и облепиху и добавить к ним немного одуванчика и золототысячника.
 
Полезно пить шиповниковый чай с добавлением малины, яблок и других фруктов и ягод, а также трав, варенья и пряностей. Эти напитки готовят любым из трех способов: как чай, отвар или настой.
 
Еще о пользе шиповника:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей