Как выбрать правильные подарки
« НазадСушеный шиповник: чем полезен и как применять? 17.11.2016 10:42Сушка – удобный и недорогой способ заготовки. Если технология соблюдалась точно, то в плодах и других частях растениях сохранится 60% полезных веществ. В сухом шиповнике остается значительное количество витаминов С и А. Витамины группы В, а также Е и К почти не теряются, но постепенно разрушаются при хранении.
Но воздействие высоких температур, сбор шиповника без цветоложа, прямые солнечные лучи и другие нарушения технологии могут приводить к снижению количества полезных веществ в растении.
СоставСухой шиповник (100 г плодов) содержит порядка 3-3,5 г белков, 1,4-1,6 г жиров и 47-48 г углеводов. Количество жирных кислот составляет: 0,1-0,2 г, зол: 4,7 г, органических кислот: 5 г, пищевых волокон: 20-25 г. Содержание витамина С может доходить до 8%.
Также в сушеных плодах есть витамин РР (1-1,4 мг), Е (3,5-3,8 мг), В2 (0, 3 мг), В1 (0,07-009 мг). В плодах есть около 9000 мкг молибдена, 50-55 г марганца, 2-3 мг цинка, 50 мг калия, а также кальций, натрий, магний и другие минералы.
СвойстваРастение имеет антимикробное и противовоспалительное действие, тонизирует и оздоравливает организм. Полезно пить чай из сушеного шиповника при инфекционных болезнях и атеросклерозе. Так же как и свежий шиповник, он укрепляет сосуды и регенерирует ткани, поэтому его рекомендуют при незаживающих ранах и для оздоровления сердечно-сосудистой системы.
Средство имеет желчегонное, кровоостанавливающее воздействие, снижает давление, улучшает обмен веществ. Полезен также сушеный корень шиповника, который также заваривают и настаивают.
Как заваривать шиповник сушеный?Чтобы из высушенных плодов и листьев сделать полезный напиток, нужно заваривать их горячей водой средней жесткости (не кипятком). При приготовлении избегайте контакта с металлическими предметами.
Способы завариванияОбычная пропорция для заваривания: 1-2 ст. л. измельченного растения на пол-литра воды.
Наименее концентрированным получается чай. Для приготовления размятый шиповник нужно поместить в теплую тару и залить горячей водой, настоять шиповник 15-30 минут.
Отвар готовят, залив измельченные части водой и поставив на огонь. Смесь не должна кипеть, ее просто греют в течение 30-40 минут. Напиток также пьют теплым.
Настой готовят в термосе. Измельченные части растения заливают горячей водой и оставляют на 2-8 часов. Пьют настой шиповника теплым, предварительно разогрев или разбавив горячей водой.
Рецепты с шиповникомСушеный шиповник используют в кулинарии как ароматизатор. Его вкус хорошо дополнит сладкие блюда и овощные салаты.
Сироп для детей готовят, добавляя к настою из растения сахар (0,5 кг на литр). Смесь держат на огне 30 минут, не давая кипеть.
Вкусный напиток получится, если заварить шиповник в термосе, добавив к нему имбирь и мед.
При простуде полезно пить настой с плодами растения, ромашкой и мать-и-мачехой.
Витаминный чай получается из плодов растения и чабреца. Также можно смешать в равных частях сушеный шиповник и облепиху и добавить к ним немного одуванчика и золототысячника.
Полезно пить шиповниковый чай с добавлением малины, яблок и других фруктов и ягод, а также трав, варенья и пряностей. Эти напитки готовят любым из трех способов: как чай, отвар или настой.
Еще о пользе шиповника:
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей