Как выбрать правильные подарки

« Назад

Соляная лампа – светильник здоровья у вас дома  13.02.2017 09:02

Вслед за ростом интереса к галотерапии, то есть к лечению и профилактике заболеваний путем пребывания в естественной или искусственной соляной пещере (комнате), многие обратили внимание на соляные лампы для дома. Однако, в отличие от галокамеры, светильник практически всегда находится под рукой и может использоваться в любое удобное время. Мнения по поводу пользы таких приборов очень расходятся: некоторые настаивают на ее исключительно декоративном применении, другие же уверены в ее положительном влиянии на микроклимат помещения и здоровье проживающих в нем людей.

Как устроена соляная лампа

Конструкция солевой лампы состоит обычно из кристалла соли, который выполняет функцию абажура, подставки из пластика, дерева или керамики, патрона с пружиной, электрической лампочки и шнура с вилкой. В зависимости от размера светильника, обычно используются стандартные лампочки накаливания мощностью 15-60 Вт или же галогенные модели с отражателем.
 
Абажур выполнен из монолитного кристалла галита, который может иметь простую (пирамида, куб, шар и т.д.) или сложную форму. Цвет соли зависит от примесей, содержащихся в ней, и может варьироваться от белого, серого, бледно оранжевого и бледно фиолетового до персикового, апельсинового и янтарного. Обычно в продаже можно встретить светильники из соли, добытой в Соледаре, Солотвино (добыча прекращена в 2008 году), польской Величке (выработка прекращена), Клодаве (Польша), Соль-Илецке (Россия).
 
Оригинальный внешний вид имеют абажуры, изготовленные из сильвинита (породы, в которой чередуются слои галита и сильвина), так как в них причудливым образом сплетаются серые, красные, белые и желтые узоры. Добывается эта горная порода в городе Березники (Россия).
 
Сегодня часто можно встретить изделия из гималайской соли, которая на самом деле добывается в Пакистане, в месторождении под названием Хевра. Кристаллы обычно имеют красноватый оттенок, обусловленный большим содержанием калия (32-36%) и других микроэлементов, при этом NaCl содержится в количестве примерно 60%.

Соляная лампа: показания и противопоказания

Помимо того, что светильники из галита являются отличным декоративным элементом и могут служить ночником, многие считают их полезными. К достоинствам солевых ламп относят их способность очищать и ионизировать воздух, устранять неприятные запахи, нейтрализовать вредное электромагнитное излучение. Как и галокамеры, их рекомендуется использовать для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы, аллергий, неврозов. Благотворное влияние соляных ламп на микроклимат и организм человека объясняется ионами соли, которые поступают в воздух из-за нагрева и/или фотоэлектрического эффекта.

Ни в коем случае не следует устанавливать лампу в ванной комнате и в непосредственной близости от мест, где есть открытый доступ к воде.  

На данный момент к применению соляной лампы противопоказаний не обнаружено, считается, что даже круглосуточное использование не оказывает на организм человека никаких негативных воздействий. Исключением могут быть случаи индивидуальной непереносимости.
 
Кроме того, от использования цветной соляной лампы польза может заключаться в ее влиянии на психику и нервную систему человека. Мягкое, теплое свечение способно снять стресс, эмоциональное напряжение, дать ощущение защищенности, успокоить и поддержать хорошее настроение. Как свидетельствуют о соляной лампе отзывы пользователей, она отлично вписывается в интерьер и создает неповторимую атмосферу уюта и комфорта.

Как правильно выбрать соляную лампу

При выборе светильника из соли следует обратить внимание на качество кристалла. Так, на нем могут быть микротрещины, естественные для галита, однако больших трещин и сколов быть не должно. Очень важно, чтобы на подставке не было следов солевых потеков, ведь это будет означать, что светильник находился в очень влажной среде. Не менее важным является качество патрона, шнура и подставки: проверьте, что лампочка вкручивается легко, кристалл плотно прилегает к подставке, а шнур имеет оптимальную для вашей комнаты длину.
 
В уходе лампа очень проста, достаточно не оставлять ее в местах с повышенной влажностью, периодически протирать влажной тряпкой (если ее поверхность отполирована) или стряхивать пыль щеточкой. Если соль каким-либо образом намокла, следует ее хорошо просушить перед включением, иначе при нагреве она может растрескаться.
 
Еще о лечении солью:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей