Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Шиповник в косметологии: способы применения

Статьи

« Назад

Шиповник в косметологии: способы применения  12.11.2016 14:29

Как символ нравственности и чистоты шиповник почитали греки и римляне. У славянских народов шиповник является символом молодости и красоты. Цветки использовали для украшения невест, из ярких плодов делали бусы и браслеты.

Шиповник издавна считался символом молодости, силы и красоты  

Различные части растения, а также отвары, масла и другие препараты из него часто применяют в качестве домашних косметических средств. Они оздоравливают и омолаживают ткани, заживляют раны, снимают воспаления, лечат угри и решает другие проблемы с кожей. Кроме того, с помощью шиповника в косметологии ухаживают за волосами и ногтями.
 
Свойства шиповника в косметологии:
- восстановление кожи;
- нормализация клеточного обмена, вывод токсинов;
- защита кожи и волос от негативных факторов окружающей среды;
- антимикробное воздействие;
- оздоровление за счет обогащения клеток витаминам, жирными кислотами, микроэлементами.

Уход за лицом

Чаше всего в косметологии применяют масло шиповника, в нем все полезные вещества находятся в максимальной концентрации. Высокое содержание витамина С, А и Е позволяет использовать масло «дикой розы» для восстановления тканей проблемной кожи.

Масло шиповника – природный фильтр ультрафиолетовых лучей.

Часто применяют отвар или масло шиповника для кожи, которая страдает от излишней сухости или требует питания. Антивоспалительные и противоугревые свойства растения связаны с высоким содержанием дубильных веществ, они заживляют дерму и стягивают поры. Витамин С помогает обновлять кожу и активирует регенерацию. По этим же причинам настоями и маслом шиповника в косметологии лечат небольшие ранки, трещинки на губах и т.п.
 
Благодаря богатому витаминному составу и хорошим увлажняющим качествам, крем с маслом шиповника и другие препараты рекомендуют для сухой и требующей аккуратного ухода кожи, для зон возле глаз и губ. Медь, железо, молибден, марганец и другие элементы, содержащиеся в разных частях растения, необходимы для нормального обмена веществ в клетках.

Крем с шиповником особенно эффективен для проблемной кожи  

Также крем шиповника и прочая косметика являются средствами для питания и омоложения кожи. Благодаря содержанию олеиновой и других жирных кислот, применение шиповника в косметологии способствуют обновлению клеток, нормализует обмен веществ. Также в составе есть витамины и минералы, которые позволяют применять масло шиповника для лица от морщин. Витамин А увлажняет, С – активизирует выработку коллагена, Е – приостанавливает старение, улучшает кровообращение и возвращает здоровый цвет лица.

Польза для волос

Для волос шиповник – это источник витаминов, жирных кислот, минералов и прочих полезных веществ. Особенно важно, что в растении содержится бета-каротин и глицерин, необходимые для быстрого роста. Средства из растения полезны для ослабленных волос, после окрашиваний, химических завивок, укладок. Например, отвар из сушеного шиповника положительно влияет на здоровье кожи головы, заживляя микроранки, питая и увлажняя.

Шиповниковое масло

Для домашнего ухода удобнее и практичнее масло. Такой продукт можно купить или сделать самому: плоды для препарата собирают или приобретают в магазине. Косметическое масло шиповника имеет те же свойства, что средства, описанные выше.

Масло шиповника широко применяется в домашней косметологии  

Оно оздоравливает кожу, волосы и ногти, а также защищает, омолаживает, обогащает витаминами и заживляет. Также хорошо помогает масло шиповника от морщин. Средством можно просто смазать кожу или волосы. Его без ограничений применяют для лица, даже в нежной зоне вокруг глаз.

Рецепты      

Для общего укрепления волос используют отвар, им заменяют ополаскиватель. Для него берут 1-2 ст. л. плодов и заливают 200-400 мл кипятка, а затем держат на огне еще 15-20 минут. Настой используют после мытья головы, на чистые, мокрые волосы. С теми же целями практикуют использование масла шиповника для волос. Его не нужно предварительно готовить, а просто втереть в кожу и оставить на четверть часа, а затем смыть с шампунем.

Увлажняющая маска с маслом шиповника

Взять 2 ст. л. овсянки, 2 яичных белка, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. масла растения. Кашу измельчить в ступке или блендере, белки - взбить с медом, смешать с хлопьями и маслом. Полученную смесь распределить на подготовленной коже, смыть через 25-35 минут.

Чай для тех, кто следит за фигурой

Для заварки нужно:
  • 3 см корня имбиря (нарезать кусочками),
  • 1 ст. ложка плодов,
  • изюм.
 
Эту смесь из шиповника для похудения залить 1 л воды, которая закипела 1 минуту назад, и настоять 2-3 часа. Пить чай нужно перед едой, теплым. Стоит употреблять напиток курсами не более 3-4 недель, можно совмещать с нестрогой диетой.
 
Чтобы приготовить маску для сухой кожи, смешивают в равных пропорциях отвар из плодов и оливковое масло, к ним добавляют взбитый желток. Средство держат до 20 минут и смывают.

Масло шиповника для кожи вокруг глаз

Для деликатной заботы готовят смесь из 1 ложки масла и 3 капель витаминов А и Е. Это поможет от морщин.
 
О пользе шиповника:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей