Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Шиповник: лекарственные свойства и противопоказания

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Шиповник: лекарственные свойства и противопоказания  02.11.2016 15:33

К этому роду относится более сотни видов и тысячи сортов растений, большинство из которых представляют собой кустарники. Они распространены в умеренной и субтропической зоне Северного полушария. Но некоторые виды растения шиповника встречаются вплоть до полярного круга, другие - до Мексики и Эфиопии и даже Австралии. На территории СНГ распространено до 100 видов диких растений, а культурных сортов – значительно больше.

Плоды кустарника употребляли в пищу еще в древности, тогда же началось изучение шиповника, его полезных свойств и противопоказаний к приему. Сегодня лечебных целях и для общего оздоровления используют почти все части растения: листья, плоды, корни, стебли, цветы.
 
Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника собачьего использовались человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал продуктам "класса люкс", таким как бархат, атлас, мех соболя.

Химический состав

Плоды растения. На 100 г плодов приходится 1,6 г белков, 38 г углеводов, большую часть из которых составляют пищевые волокна, и только 0,3 г жиров. Калорийность ягод составляет 155-163 ккал.
Витаминный состав плодов разнообразен. Особенно высоко содержание витамина С (от 650 – 800 мг), этого вещества в них в 40-50 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в плодах много витаминов Р (1,3 мг) и К. Какие еще есть витамины в шиповнике? Растение содержит витамины А, В1, В2 и Е.
В плодах присутствуют лимонная (1,5-2%), олеиновая (14%), яблочная (1,8%) и другие кислоты, а также органические пигменты, каратиноиды, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, эфиры.
Польза шиповника также обеспечивается минералами в его составе. В 100 г ягод содержится порядка 169 мг кальция, 370 мг калия, 69 мг магния, 18 мг железа, 1 мг цинка, а также медь, марганец, молибден, др.

Шиповник легко заменяет дорогостоящие синтезированные аптечные витаминные комплексы и биологические добавки.

Другие части растения – это корни шиповника и его ветви. Корни содержат в значительном количестве дубильные вещества (4,5%), флавоноиды, полисахариды, некоторые органические и аминокислоты, танины (1,4%). Также в них присутствуют магний, кремний, железо, цинк и другие элементы. Ветви имеют похожий состав, но в них также содержится витамин Р, а в коре – сорбит. Цветы, которые дает шиповник, являются источником витамина С, эфирных и жирных масел, сахаров, гликозидов, воска, кислот и других веществ.
 
Стоит отметить, что свойства шиповника зависят от сорта и вида растения, факторов окружающей среды и других особенностей.

Целебные свойства

В народной медицине растение рекомендуют для укрепления здоровья, а в промышленности используют для изготовления витаминных препаратов. Свойства шиповника делают его важным лекарством при витаминной недостаточности, малокровии, истощении. Растение используется в составе домашних косметических средств для ухода за волосами и кожей.
 
Шиповник полезные свойства имеет следующие:
- закрепляющее;
- антибактериальное;
- желче – и мочегонное
- антиоксидантное;
- нормализующее обмен веществ;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- нормализующее давление.
 
Входящие в шиповник вещества восстанавливают здоровье сосудов и улучшают выработку красных кровяных телец. Он положительно влияет на нервную систему, нормализуют аппетит. Его назначают тем, кто страдает атеросклерозом. Наружно используют при уходе за воспалениями, незаживающими повреждениями кожи. Масло принимается внутрь при язвенном колите
 
Лечебные свойства шиповника важны при борьбе с диареей. В этом случае обычно рекомендуют корни растения, которые содержат значительно количество вяжущих компонентов, также они действуют как легкое болеутоляющее. Листья шиповника применение нашли при диабете, неврозах, нарушениях пищеварения, заболеваниях поджелудочной железы, кожных болезнях.
 
Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в борьбе с избыточным весом: шиповник для похудения используется достаточно часто.

Когда стоит ограничить прием?

Надо быть внимательным, используя шиповник, противопоказания к применению растения есть общие (оно может вызывать аллергию) и специфические.
 
Высокое содержание витамина С обеспечивает не только полезные свойства шиповника, но и противопоказания. Вещество усилит проблемы при язве, гастритах, высокой кислотности желудка.
 
Если часто пить настои и отвары на основе плодов, можно повредить зубную эмаль. Чтобы защититься от проблемы, достаточно споласкивать рот водой после приема.
 
В целом, прежде чем использовать растение и настои из него в лечебных целях, стоит посоветоваться с врачом. Он оценит пользу и вред шиповника для организма и, ориентируясь на состояние вашего здоровья, найдет оптимальную схему приема.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей