Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Рис - ценный продукт питания

Статьи

« Назад

Рис - ценный продукт питания  30.11.2016 00:43

Рисовая крупа — это ценный продукт питания, являющийся основным для половины населения земли. Впервые рис стали употреблять в пищу более 5 тысяч лет назад в Таиланде. А оттуда он распространился по Индокитаю и Азии. Сегодня рис как культура выращивается по всему миру.Рис состоит из внешней защитной оболочки, отрубной оболочки и белого зерна. В процессе обработки получается белый и коричневый рис, шлифованный и нешлифованный. В первом случае отрубную оболочку удаляют, а во втором оставляют.

Рис - самая распространенная зерновая культура на нашей планете_  

Коричневый рис более полезен, так как в оболочке содержится клетчатка, жирные кислоты, железо и другие минералы.

Чем полезен рис

В составе риса есть витамины группы В, железо, калий, магний, фолиевая кислота, цинк, селен, лецитин и другие полезные вещества. Благодаря им можно выделить следующие полезные свойства риса:
  • выводит шлаки из организма;
  • снижает холестерин;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • обволакивает желудок и полезен для ЖКТ;
  • снимает бессонницу;
  • помогает при повышенном давлении;
  • оказывает профилактическое противораковое действие.
 
Свойства риса могут разниться в зависимости от сорта. Так, черный рис имеет в своем составе 18 аминокислот. Если есть его вместе с бобовыми, то можно полностью удовлетворить потребность организма в белке.

Потребности организма в белке отлично восполняет рис с бобовыми  

Зная полезные свойства риса и противопоказания, можно составить оптимальный рацион. Вреда как такового он не несет, но может вызывать запоры. Поэтому этот злак нужно дополнять клетчаткой, а именно овощами и фруктами.
 
Главные достоинства риса – это высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания.
 
Сравнивая пользу и вред риса и зная, как устранить последний, нет сомнений в том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в повседневном рационе.

Состав риса и пищевая ценность

По составу рис является источником нескольких витаминов группы В: В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (ниацина) и В6 (пиридоксина), а также витамина РР, каротина, витамина Е – они способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит также количество необходимых микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Этот злак очень питателен, поскольку содержит сложные углеводы, но при этом не калориен.

В рисе содержится около 8% белка и совсем отсутствует глютен  

В состав риса входят 8 аминокислот, необходимых человеку для создания новых клеток. Содержание белка в зерне риса - 7-8% состоят из белков. А вот глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию, в рисе нет вовсе.

Рис содержит лецитин - активатор мозговой деятельности.  

В рисе велико содержание калия, который нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания.
 
Рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому полезен людям, которые стремятся не набрать вес или похудеть. Часто диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако, следовать этому правилу следует с осторожностью, поскольку рис содержит мало натрия, который удерживает жидкость в организме.

Неочищенный рис прекрасно подойдет для диетического питания  

В неочищенном рисе особенно много активных веществ, благодаря которым он является незаменимым средством для выведения лишней влаги и шлаков. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. Рис — низкокалорийный продукт, поэтому он рекомендован для диетического питания. В 100 г сваренной крупы содержится всего 100 калорий.  В составе риса белки, жиры, углеводы составляют 7,5 г, 2г и 77 г для коричневой крупы. В белом рисе жира нет, а белков и углеводов примерно столько же — 7 г и 77 г.
Также коричневый рис - источник клетчатки в количестве 47% от общей суточной потребности.

Применение в кулинарии

Рис — универсальный продукт. Из него готовят сладкие блюда, супы, пироги, гарниры, салаты и закуски.
 
Для диетического питания лучше выбирать бурый рис как наиболее полезный. Однако, нельзя однозначно выделить правильный рис. За счет низкой калорийности все виды показаны в любом рационе, а для детского меню особенно важен круглозерный белый рис с высоким содержанием клейковины.
 
Еще о пользе риса:

Наиболее полезны коричневые сорта риса - в них меньше калорий  

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. В коричневатой отрубной оболочке рисового зерна находится большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ.
 
Также все сорта риса не содержат глютена, поэтому используются в лечебном питании и безопасны при диабете, целиакии и различных аллергиях.
 
Положительное значение риса для здоровья человека сложно переоценить. Однако это справедливо только для качественного продукта. Поэтому решая, где купить рис, останавливать свой выбор стоит на магазинах и проверенных производителях. Приобретая крупу на рынке, можно столкнуться с окрашенным зерном и различными примесями. А это может нанести вред здоровью.
 
Наш интернет-магазин «У Ёлыча» предлагает высококачественный рис разных сортов напрямую от производителя.
 
Полезная информация:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей