Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Рис: свойства, виды и сорта

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Рис: свойства, виды и сорта  03.10.2016 16:12

Рис, или сарацинское зерно, как его называли раньше, одна из наиболее популярных злаковых культур. Ее ежегодный оборот куда выше, чем пшеницы. При этом сорта и виды риса крайне разнообразны, а их польза для организма делают этот злак желанным гостем в повседневном рационе.
 
Самые известные блюда готовятся из риса.
 

Свойства и состав риса

В 100 г приготовленного риса содержится всего 100 — 150 ккал. В нем много белка и углеводов, а нешлифованный рис также славится ненасыщенными жирными кислотами и высоким содержанием клетчатки.
 
В этом злаке есть витамины группы В, фолиевая кислота, железо, магний, селен и цинк.
 
Благодаря своему витаминному и минеральному составу он положительно влияет на работу желудка, сердечно-сосудистую и нервную системы, регулирует водный баланс и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление риса может избавить от бессонницы и головных болей, вернуть здоровье волосам и ногтям, защитить от преждевременных морщин.
 
Лечебные свойства риса также связаны с отсутствием глютена, поэтому его можно употреблять людям с целиакией, различными аллергиями и при диабете.
 

Рис: виды и сорта

Ботанических видов риса более 20, количество разновидностей превышает 150, а агросортов и вовсе 8 тысяч. Тем не менее, разделяют его обычно по цвету, форме и размеру зерна.
 
Основные виды риса следующие: круглозерный, длиннозерный и среднезерный. К каждому виду относится несколько сортов.
 
Длинозерный рис бывает прозрачным, белым и коричневым. Длина риса может достигать 8 мм. Это рассыпчатый рис, хорошо сочетающийся с подливками. Его используют в приготовлении супов, салатов и закусок.
 
Зерно среднезерного риса имеет овальную форму и меньше по длине. Это вид отличается небольшой липкостью после варки, но совсем не склеивается. Из него готовят паэлью, ризотто, каши.
 
Круглозерный рис непрозрачный с маленькими зернышками. Он липкий и плотно склеивается между собой. Подходит для пирогов, молочных каш, пудингов, десертов и суши.
 
Чем темнее рис, тем он полезнее
 
Виды риса и их польза зависят и от степени обработки. Различают шлифованный (белый), нешлифованный (коричневый) и пропаренный (полупрозрачный, с золотистым оттенком) рис. Самый полезный вид риса - нешлифованный. В нем сохранена отрубная оболочка, в которой много клетчатки, витаминов и минералов. Она также придает рису нежный ореховый вкус.
 
По полезности к коричневому рису приближен пропаренный. Его достоинство также в том, что он не слипается при варке, и, даже если разогреть блюдо, зерна сохраняют рассыпчатость и свой первоначальный вкус и аромат.
 
Белый рис наиболее распространен потому, что долго хранится, а также быстрее готовится. Сварить его можно за четверть часа, а вот на коричневый и пропаренный потребуется до 40 минут.
 

Сорта риса

Рисовая крупа бывает различных сортов
 
Если на вопрос: «Сколько видов риса существует?», ответить сложно, то подсчитать количество сортов вообще не представляется возможным.
 
Самые популярные сорта белого риса — это басмати и жасмин. Басмати обрабатывается паром, поэтому сохраняет полезные вещества. Это длинный рассыпчатый рис с ореховым вкусом и нежной текстурой.
 
Жасмин, или азиатский рис, мягкий и рассыпчатый с тонким молочным ароматом. Он идеально подходит для гарниров, салатов и десертов. Он более влажный, чем басмати, но при варке не теряет свою первоначальную форму.
 
Черный рис — самый полезный и один из самых дорогих сортов. Раньше черный рис позволить себе его могли только китайские императоры. Для всех остальных это была запрещенная еда. Этот вид риса полезен для работы ЖКТ, нервной системы, сердечной мышцы. Он снижает холестерин и выводит шлаки, а также является мощнейшим антиоксидантом. Поэтому иногда его называют «рисом долголетия».
 
Красный рис обладает насыщенным ореховым вкусом и красивым цветом, не теряющимся при варке. Все виды круп риса не выдерживают сравнения с красным рисом, когда речь идет о приготовлении плова. Он буквально впитывает в себя ароматы специй и приобретает удивительный вкус.
 
Арборио — полупрозрачный итальянский среднезерный рис. В готовом виде становится кремообразным, хорошо впитывает аромат специй. Подходит для ризотто и паэльи. Для последней также часто используют сорт Валенсия.
 
Камолино — египетский круглый рис. Его зерна крупные, жемчужного цвета. Это единственный сорт круглозерного риса, который не слипается при варке. Он становится совсем немного клейким и очень нежным.
 

Полезные свойства риса для человека

Рис хорошо утоляет чувство голода и надолго насыщает. Он выводит из организма лишнюю соль, тем самым способствуя похуданию и регулируя обмен веществ. Это свойство риса также позволяет применять его при болезнях почек и гипертонии.
 
Главное, правильно выбрать подходящий сорт риса
 
Обволакивающие свойства риса объясняют его пользу для желудка. Он неоценим при гастрите и язве, а имеющийся в нем крахмал способствует развитию здоровой кишечной флоры.
 
Коричневые (нешлифованные) сорта риса применяются в диетическом питании больных сахарным диабетом, ожирением, раком. Содержащийся в злаке лецитин полезен для клеток мозга, а калий — для сердечной мышцы. Также рис используют наружно как косметическое средство. Из него делают мази, лосьоны и пудру.
 
Зная виды и свойства риса, несложно составить оптимальный рацион питания, тем самым защитив себя и свою семью от многих болезней.
 

Еще о рисе:



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей