Как выбрать правильные подарки

« Назад

Рис Девзира – его особенности и свойства  08.10.2016 15:23

Сортов риса существует немало, и в каждой стране свой фаворит. Девзира или узбекский рис, широко распространен в восточных странах. Это один из наиболее дорогих сортов, идеально подходящий для приготовления плова. Цвет у него кирпично-красный, а после промывки зернышки приобретают янтарный оттенок. Главная характерная особенность риса девзира — это то, что чем дольше он хранится, тем вкуснее становится. Поэтому прежде, чем он окажется на полке магазина, рис «вылеживается» два — три года.
 
Рис Девзира относится к слабошлифованным сортам риса, на которых частично сохранена оболочка и зародыш. От шлифованных сортов ее отличает розовый цвет – от светло-розового до кирпичного, повышенная питательность и способность сохранять форму зерен при варке.
 
Нешлифованные и слабошлифованные сорта риса подвергаются минимальной обработке, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и зародыше. Также они отличаются от традиционных сортов повышенным содержанием белка – 10-12%. В нешлифованном рисе содержатся мощные антиоксиданты и большое количество пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки», усиливая перистальтику кишечника и удаляя токсические и вредные вещества из организма. Слабошлифованный рис также является источником витаминов группы В, в частности, В2 и В4, витамина Е и калия.
 
 
Рису нужен определенный климат
 
Этот сорт выращивают по безгербицидной технологии в экологически чистых районах. Употребление розового риса способствует омоложению организма в целом, а также нормализации веса и  улучшению состояния кожи, сосудов, цвета лица. Большое количество антиоксидантов способствует повышению иммунитета, снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Употребление в пищу цветных сортов риса способствует очищению организма, устранению гиповитаминоза и продлению мужского долголетия. Обладает отличными вкусовыми и питательными качествами.

Девзира – как не купить подделку

Рис сорта девзира часто называют «розовым жемчугом». Сравнение появилось из-за того, что он покрыт нежной пудрой, цвет которой варьируется от розового до насыщенного красного. Она появляется при обмолоте зерна и придает рису тонкий аромат и характерный сладковатый вкус.
 
Зерно риса девзира толстое и вытянутое. Взяв его горсть в руку, ощущается приятная тяжесть. Этот сорт часто подделывают, окрашивая обычный рис кирпичной пылью. Если вы не можете отличить рис девзира от подделки по запаху, то обратите внимание, что оригинал не окрашивает руки, а несколько сжимаемых в руке зерен издают скрип. Этот сорт — редкий гость на рынке, поэтому, чтобы купить рис девзира, лучше сразу зайти в наш интернет-магазин.

Девзира – рис для самого вкусного плова

Чем дольше рис девзира хранится, тем вкуснее становится
Сорт девзира лучше своих собратьев впитывает воду, жир и специи, и поэтому он идеален для приготовления плова. На выходе получается блюдо, буквально напитанное ароматом и вкусом всех сопутствующих ингредиентов. Плов — блюдо уникальное, и у каждой узбекской семьи есть собственная «изюминка» в рецепте, хранящаяся в строгой тайне. Но девзира — это главный секрет вкусного рассыпчатого плова.
 
Чтобы подготовить рис для плова, девзиру нужно предварительно залить холодной водой на несколько часов. Затем хорошо промыть, удалив остатки пудры. Помните, что при варке этот сорт увеличивается в объеме в 7 раз, поэтому риса для целого казанка плова нужно совсем немного.

Как готовить настоящий ферганский плов с Дезвирой

Для настоящего плова  взять рис сорта Девзира, хорошо промыть, замочить на несколько часов. Кроме риса нужны: морковь (сорт не имеет значения), лук, растительное масло, чеснок, нут (его часто используют в плове), зира (кумин) – пряность, незаменимая для плова, придает блюду особый вкус и аромат, барбарис, изюм.
 
 
Рис при обработке увеличивается в объёме
 
 
Готовить плов нужно в казане, это условие обязательное в любом случае. В нем равномерно распределяется тепло, и рис для плова приобретает уникальный вкус. Но, если казана нет, можно взять кастрюлю с толстым дном (можно чугунную).
 
Количество ингредиентов зависит от количества едоков. Но моркови должно быть много, не меньше, чем риса. И ее лучше не измельчать на терке, а нарезать соломкой – вкус блюда изменится, будет аутентичным. А вот с луком лучше не переборщить, на 1 кг риса его нужно всего 200-250 граммов (3 средние луковицы). Меньше – можно, а вот больше – не стоит. Масла тоже  нужно много – 300 граммов на 1 кг риса. И лучшее масло для плова – оливковое. Теперь нут: его можно добавлять или нет, но если решите добавить, замочите 100 граммов нута на ночь, а потом отварите. Зира – без нее вкус плова не будет уникальным. Взять 1 – 2 чайные ложки зерен, прогреть на сухой сковороде, грубо потолочь. Можно добавить из пряностей еще черный и красный перец, а больше ничего не надо. Чеснок – 2 целые головки. Изюм и барбарис – на любителя, хотя в ферганском плове они непременно присутствуют. Изюма 2-3 столовые ложки, барбариса – 1 столовая ложка.
 
Морковь режут соломкой, лук – кольцами или полукольцами, рис замачивают, нут отваривают. Теперь можно приступать к приготовлению самого блюда. В казан или кастрюлю нальем масло (весь объем) и хорошенько разогреем. В масле обжаривают сначала лук, потом морковь и нут. Когда овощи схватятся корочкой (но не пережарятся!), убавим огонь и вольем горячую воду (1-1,5 литра на 1 кг риса).  Добавим перец, соль, промытый изюм и барбарис, положим целые чесночные головки. Мы получили соус (зирвак). Оставляем его вариться, не накрывая крышкой. Минут через 20 увеличим огонь и разложим промытый рис по всей поверхности кастрюли или казана. Готовим, не накрывая крышкой до готовности риса и испарения всей влаги. Далее накрываем высокой крышкой, желательно накрыть еще салфеткой или полотенцем, выключить огонь и оставить на 25-30 минут для «упревания». Затем можно перемешать и подавать на стол традиционно на большом блюде, украсив перцем, помидорами или зернами граната.
 
Еще интересно о рисе:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей