Как выбрать правильные подарки

« Назад

Пшеница пророщенная – польза и вред  29.11.2016 12:17

Проросшая пшеница широко применяется в рационе здорового питания с целью профилактики и лечения различных заболеваний, поддержания общего тонуса организма, улучшения обмена веществ. Зерна этой злаковой культуры сами по себе имеют богатый состав, но именно во время образования ростка в разы увеличивается количество полезных веществ, в том числе, витаминов и биоактивных компонентов. В проросших зернах пшеницы в момент появления зародыша активируются важные для роста компоненты, а также ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, облегчая их усвоение организмом.
 
Во время прорастания белковые вещества, содержащиеся в зернах, распадаются сперва на аминокислоты, затем на нуклеотиды, жиры становятся жирными кислотами, а крахмал – мальтозой. Процент содержания витаминов увеличивается в разы, например, витамина B2 становится примерно в десять раз больше. Считается, что от пророщенной пшеницы польза наиболее велика при ростке 1-2 мм. 

В проросшей пшенице содержатся заменимые, так и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы,  витамины.

А еще пророщенная пшеница помогает… похудеть! Попадая в кишечник, проростки способны замедлять усвоение жиров и углеводов, снижая выработку инсулина. Это позволяет использовать проросшие ростки для профилактики сахарного диабета и борьбы с лишним весом.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Пророщенная пшеница оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, восстанавливает жизненные силы. Диетологи рекомендуют включать в рацион ростки тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, так как употребление зародышей пшеницы поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и вредного холестерина, нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, а также избавляет от чувства голода.
 
Благотворно сказывается прием сока ростков пшеницы (и самих проросших зерен) на состояние кожи, ногтей, зубов и волос. Содержание особых ферментов и витаминов молодости, а также других компонентов, стимулирующих очистку и восстановление организма, делает пророщенные зерна важным элементом омолаживающих комплексов.

 

Еще Екатерина II на завтрак баловала себя печеньем из пророщенной пшеницы, чтобы сохранить молодость и упругость кожи.

Прорастить пшеницу домашних условиях

Прежде чем узнать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, следует позаботиться о выборе подходящего зерна пшеницы. Лучше всего выбирать спелое, здоровое, без примесей, пятен, вредителей.
Чтобы узнать, сколько нужно пшеницы для проращивания, следует учесть, что по объему она увеличится примерно в два раза. То есть, если вы хотите получить два стакана пророщенного зерна, вам необходимо взять один стакан пшеницы. Так как наиболее полезным считаются ростки 1-2 мм, не следует проращивать «про запас», лучше рассчитать необходимую порцию заранее.
 
Перед началом проращивания ее необходимо залить водой, после чего слить воду вместе с мусором и всплывшими зернышками. Далее следует засыпать влажное зерно в посуду из стекла, керамики или фарфора, а лучше в специальный проращиватель, и оставить там на 5-7 часов, после чего слить воду и промыть.  
 
В дальнейшем воду следует менять один раз в 3-4 часа, причем использовать рекомендуется сырую, а не кипяченую. Учтите, что ночью процесс проращивания идет несколько быстрее, в целом же весь цикл может занять примерно 1-2 суток. Так как от проросшей пшеницы польза наиболее велика при длине ростка 1-2 мм, то важно не пропустить этот момент и вовремя прекратить процесс.

Суточная доза пророщенных зерен составляет 50-100 грамм, желательно употреблять их в пищу сразу, однако допускается и хранение в холодильнике в течение суток.

Пшеница может быть как самостоятельным блюдом для завтрака, так и одним из ингредиентов салатов и каш для обеда. Сочетать ростки можно с различными продуктами, исключая молочные. Если зерна употребляются в целом виде, тогда их необходимо хорошо пережевывать, упростить эту задачу поможет блендер или мясорубка.
 
Рецепты с пророщенной пшеницей:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей