Как выбрать правильные подарки

« Назад

Пшеница – польза и применение  23.11.2016 14:47

Пшеница – одна из ведущих однолетних зерновых культур рода травянистые. Зерно пшеницы широко применяется в качестве корма для скота, в медицине, кулинарии, флористике и др. Благодаря большому содержанию биологически активных и питательных веществ, пророщенный злак занимает важное место в рационе здорового питания.
 
Существует множество разновидностей этого растения, что позволяет выращивать его практически повсеместно. Помимо общераспространенных, выделяют также местные сорта пшеницы, созданные специально для климатических условий того или иного региона. Все виды пшеницы имеют полый, прямостоячий стебель высотой от 30 до 150 см, причем одно растение может давать до 12 стеблей. Листья шершавые на ощупь, плоские по форме, шириной до 2 см. Соцветия представляют собой сложный колос яйцевидной или продолговатой формы, длиной 4-15 см. При созревании растение дает зерновые плоды.
 
По сроку посева выделяют яровую и озимую пшеницу. Яровая сеется с марта по май и собирается в начале осени, при этом она более устойчива к засухам. Озимую садят в период с конца лета по середину осени, а собирают летом следующего года (в начале-середине), при этом она дает больше урожая, но имеет более жесткие требования к климату (предпочтительно – мягкий со снежной зимой).

Пшеница растет практически везде, кроме тропиков. Ей не страшна ни жара, ни морозы. Распространена в Западной Европе, России, Австралии,.

По твердости зерна пшеницу разделяют на мягкую и твердую. Колос мягких сортов более короткий и широкий, ость короткая или вообще отсутствует. В мягкой содержится большое количество белка и клейковины, применяется она, преимущественно, для производства муки. Твердая имеет насыщенный цвет, приятный аромат, используется для производства макаронных изделий высокого качества. Обработка пшеницы твердых сортов более трудоемкая, так как наружные пленки туго облегают колоски, и в силу этого выделить их становится сложнее.

Пшеница: свойства, состав, применение

Польза пшеницы обусловлена ее богатым составом: зерна содержат около 12% белка, 60% углеводов, клетчатку, различные сахара, крахмал, а также целый ряд витаминов (F, C, PP, E, витамины группы B, холин). Также эта культура богата заменимыми (8,4%) и незаменимыми (3,4%) аминокислотами, макро- и микроэлементами (калий, магний, сера, кальций, железо, йод, кобальт, цирконий, серебро, цинк и др.).

Пшеница содержит 12% белка и 60% углеводов, 2,5% клетчатки.  

В различных своих видах пшеница оказывает благотворное влияние на организм человека. При правильном применении она способна нормализовать пищеварение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизировать нервную систему, стимулировать моторику кишечника.

Пшеница: применение в рационе здорового питания

Наиболее полезными считаются ростки пшеницы, так как во время прорастания значительно увеличивается содержание биологически активных веществ, антибиотиков и стимуляторов роста. Кроме того, количество витаминов в пшенице во время появления зародыша может превосходить обычный показатель в десятки раз.

Проростки пшеницы имеют уникальный по своей пользе состав  

Употребление в пищу ростков способствует очищению организма от шлаков и вредного холестерина, стимулирует обмен веществ и кроветворение. Вводить в рацион блюда с ростками полезно кормящим матерям, детям, беременным женщинам, спортсменам и другим людям, которые активно занимаются физическим и умственным трудом. Помимо пророщенных зерен в рационе здорового питания могут использоваться пшеничные отвары, блюда из муки грубого помола с отрубями, масло зародышей и т.д.
 
Прорастить пшеницу дома очень просто. Зерно помещают в стеклянную банку на 1/3. В банку доливают воду почти до краев, замачивают зерно на 7-8 часов. После этого воду сливают через сито, промывают зерно и заливают свежую воду на 3-4 часа. Пшеницу промывают 2-4 раза в день, давая воде стечь. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Для проращивания пшеницы лучше использовать проращиватели  

Для более комфортного получения проростков пшеницы используют специальные проращиватели.
Они бывают глиняные и пластиковые, есть даже автоматические – практически весь процесс проходить в автоматическом режиме, нужно лишь раз в сутки подливать воду.
 
Несмотря на богатый состав и множество показаний к применению пшеницы, польза и вред для отдельного человека будут обусловлены состоянием его организма. Так, к противопоказаниям относится язва желудка, гиперфункция эндокринных желез, сахарный диабет, аллергические реакции на содержащиеся в составе пшеницы вещества.
 
Подробно о проращивателях:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей