Главная \ Статьи \ Что подарить хозяйке \ Проращиватели: сложность выбора

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Проращиватели: сложность выбора  07.12.2016 10:16

Здоровое питание сегодня в тренде. Многие люди стремятся покупать натуральные продукты, обращая внимание на их состав и благотворное воздействие на организм. Но оказывается, когда дело касается круп, орехов и семян, их полезность можно повысить в несколько раз благодаря проращиванию.
 
Проращиватель зерен, семян и орешков – практичная альтернатива «дедовскому» способу со смоченной марлей. Надоело постоянно следить за влажностью субстрата и регулярно промывать семена? Специальный проращиватель ростков избавит вас от лишних хлопот.

Для чего нужен домашний проращиватель?

Проращиватель семян – незаменимая вещь для сыроедов, сторонников здорового питания и любителей экзотической кухни. Проклюнувшиеся семечки и молодые ростки можно употреблять в самостоятельном виде, добавлять в салаты, десерты и разные экзотические блюда (особенно увлекаются ими в азиатской кухне). Придутся по вкусу растительные побеги и вашим домашним любимцам: птицам, грызунам и даже кошкам. Кроме того, проращиватель станет серьезным подспорьем для огородика на балконе или на даче. Пригодится устройство и тем, кто планирует заняться домашним пивоварением.

Доказано, что проростки – это самая богатая ферментами пища на Земле. Питание проростками омолаживает полностью весь организм.

Что же можно прорастить с помощью этого простого, но эффективного агрегата? Отлично ведут себя в проращивателе ядрышки зеленой гречки, голозерого овса, живого риса, пшеницы, ржи и ячменя. Хорошо прорастают бобовые: нут, маш, чечевица и соя. Среди семечек высоким потенциалом обладают лен, кунжут, мак, подсолнечник. Подходит данная технология и для миндаля, фисташек, финиковых и абрикосовых косточек.

Плюсы и минусы проращивателей разных типов

Обыкновенный проращиватель

Это пластиковый, фарфорвый или глиняный проращиватель, который представляет собой поддон с мелкоячеистой сеточкой для размещения зерен и семян.
 
Это самый экономичный способ обеспечить себя и свою семью свежими и полезными проростками и зеленью. Такой проращиватель не требует много места - он отлично размещается на кухонном подоконнике.

Автоматический проращиватель 

Он же спраутер. Зачастую имеет округлую форму и стильный дизайн. По сути, это несколько емкостей, которые ставятся одна поверх другой. В нижний поддон заливается вода, в верхний – помещаются зерна. Если вы проращиваете семена для рассады, между ними может размещаться дополнительная прослойка грунта.
 
Подача жидкости осуществляется с помощью мини-насоса с крутящимся оросителем. Спраутер может быть оснащен таймером, регулирующим частоту и интенсивность полива. Также в комплекте можно встретить дополнительные ситечка, лотки и тазы.

Гидропонный проращиватель

Идеальный вариант для домашнего мини-огородика. Зелень выращивается в такой установке без грунта, а все питательные вещества она берет из воды, обогащенной специальными минеральными составами.
 
Еще одна отличительная особенность такой установки – специальные лампы, которые дают росткам достаточно света для быстрейшего развития.

Микроферма

По своему принципу также схожа с автоматическими проращивателями, только вода подается не на разбрызгиватель-фонтанчик, а на генератор тумана – специальный вентилятор, рассекающий воду на микрокапли. Микроферма представляет собой закрытую систему, где поддерживается постоянный уровень влажности. Зачастую она оснащена светодиодной подсветкой.
 
Купить проращиватель в Москве сегодня можно во многих онлайн-магазинах и специализированных точках продаж. Наш интренет-магазин предлагает качественные модели от лучших производителей.

Какой проращиватель выбрать?

Первое, на что стоит ориентироваться, покупая проращиватель семян – отзывы. Как выбрать систему зависит и от того, какую цель вы преследуете, и сколько сил готовы отдавать заботе о проростках. Главное достоинство простых проращивателей в доступной цене. Однако вам потребуется следить за уровнем влажности зерен, предупреждая их закисание.

Установленный в любой части квартиры мини-огород будет круглый год радовать молодой зеленью.

Если вы готовы потратиться на более сложные автоматические, гидропонные системы и микрофермы, это позволит навсегда забыть об обволакивании семян слизью, закисании и заражении плесенью.
 
Кроме того, гидропоника и фермы подойдут не только для проростков, но и для выращивания в домашних условиях любимой зелени, приправ и овощей. Они гарантируют ускоренный рост и высокую урожайность растений.
 
Что еще нужно знать о проростках?
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей