Как выбрать правильные подарки

« Назад

Проращивание овса  09.02.2017 12:29

Полезные качества пророщенного овса

Пророщенный овес хранит в себе все полезные витамины, аминокислоты, сахариды и микроэлементы, которые нужны для полноценного функционирования организма человека. Во время формирования зародыша и пускания ростка в зерне появляются даже те витамины, аминокислоты и микроэлементы, которых нет в зрелом злаке овса. Так, голозерный овес во время проращивания активирует действие биологически активных веществ, в нем появляется витамин С.
Ростки овса помогают восстанавливать организм на клеточном уровне, очищают его от шлаков и токсинов, омолаживают и дают колоссальный ряд бодрости.
 
Проросший овес способствует образованию гемоглобина, очищает кровь и стенки сосудов, снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют работу ЖКТ, иммунной, нервной систем, улучшают обмен веществ, половую функцию, остроту зрения, повышают крепость волос, ногтей и зубов, способствуют здоровому сну. Употребление в пищу ростков злака способствует снижению избыточного веса.
 
Цельный овес с ростками благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот, полезных, сахаров, легкоусвояемых жиров, углеводов, микроэлементов по своим питательным и полезным ценностям может легко заменить практически все известные нам продукты.
 
Употреблять пророщенного зерна разрешено почти всем, за редкими исключениями. Не рекомендуется есть ростки овса людям с общей непереносимостью продукта, сердечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка и серьезными болезнями почек. Но в каждом конкретном случае врач может разрешить употребление злака. Таким образом, вред овса – это скорее гипотетическое понятие, которое на практике встречается крайне редко.

Способы проращивания овса

Овес для проращивания вы можете приобрести в нашем магазине, в каталоге представлены очищенные и неочищенные зерна, которые не подвергались химической обработке.
Перед приготовлением овес для проверки заливают водой. Те зернышки, которые всплыли, и отслоившуюся шелуху удаляют. Качественный злак быстро набухает и тонет в воде. Если зерна не пускают ростки в течение 2-х дней, их также не стоит употреблять.
 
Как прорастить овес правильно? Зерна можно разложить в один слой на натуральную льняную или ХБ ткань, накрыть сверху такой же тканью и следить, чтобы салфетки все время были влажными. Ростки должны проклюнуться через 16-20 часов.
 
Предварительно замоченные на 10 часов зерна можно прорастить и в сите. Первые ростки появятся через сутки, а их длина будет составлять 1-3 мм.
 
Но проще всего получить проростки в специальном проращивателе – глиняном или пластиковом. Для этого промойте зерно, затем поместите его в емкость спраутера и залейте водой чуть выше уровня зерна. Через 2-3 часа слейте воду и промойте зерно непосредственно в лотке. Примерно через 15 часов появятся ростки. Тщательно промойте зерна под проточной водой. Чтобы понять, какой овес годится для употребления в пищу, обратите внимание на цвет зерен. Потемневший злак нужно выбросить. Даже не проросшие, но не поменявшие цвет набухшие зернышки можно есть.

Как правильно употреблять проросшее зерно

На вопрос, как используют зерна овса, в каком виде его можно применять, существует множество ответов. Для оздоровления, укрепления и очистки организма, достаточно принимать каждое утро по столовой ложке зерен с ростками. К промытым росточкам можно добавлять мед, изюм, лимонный сок. Проросшие зерна могут стать ингредиентом для готовки салата.
 
Пророщенный овес для организма человека полезнее всего в чистом виде, но некоторые предпочитают готовить из него отвары, кисели и даже квас. Вопрос, как принимать овес для достижения максимального лечебного эффекта, возникает при наличии конкретных проблем со здоровьем. Для очистки печени, снижения уровня холестерина и вывода из организма шлаков и токсинов рекомендуют отвары из пророщенного зерна. Курс лечения такими отварами рассчитан на 2 недели.
 
В профилактических целях овес применяют постоянно. Ежедневный прием злака оздоравливает организм, сохраняет молодость, хорошее самочувствие. Вещества и витамины, содержащиеся в злаке, полностью усваиваются, препятствуют отложению жиров и служат ценным диетическим блюдом для диабетиков, беременных и кормящих, детей, стариков.
 
Употребление овса нередко является обязательной составляющей диеты спортсменов, экстремалов и просто людей, ведущих активный и здоровый образ жизни. Положительный косметический эффект от пророщенных зерен подтверждается как любителями народных рецептов красоты и молодости, так и профессиональными диетологами и косметологами. Простота готовки и дешевизна овсяных зерен позволяет каждому человеку включить в свой рацион питательные и полезные ростки овсянки.

Рецепты лечения овсом:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей