Статьи
« НазадПроращивание овса 09.02.2017 12:29Полезные качества пророщенного овсаПророщенный овес хранит в себе все полезные витамины, аминокислоты, сахариды и микроэлементы, которые нужны для полноценного функционирования организма человека. Во время формирования зародыша и пускания ростка в зерне появляются даже те витамины, аминокислоты и микроэлементы, которых нет в зрелом злаке овса. Так, голозерный овес во время проращивания активирует действие биологически активных веществ, в нем появляется витамин С.
Ростки овса помогают восстанавливать организм на клеточном уровне, очищают его от шлаков и токсинов, омолаживают и дают колоссальный ряд бодрости.
Проросший овес способствует образованию гемоглобина, очищает кровь и стенки сосудов, снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют работу ЖКТ, иммунной, нервной систем, улучшают обмен веществ, половую функцию, остроту зрения, повышают крепость волос, ногтей и зубов, способствуют здоровому сну. Употребление в пищу ростков злака способствует снижению избыточного веса.
Цельный овес с ростками благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот, полезных, сахаров, легкоусвояемых жиров, углеводов, микроэлементов по своим питательным и полезным ценностям может легко заменить практически все известные нам продукты.
Употреблять пророщенного зерна разрешено почти всем, за редкими исключениями. Не рекомендуется есть ростки овса людям с общей непереносимостью продукта, сердечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка и серьезными болезнями почек. Но в каждом конкретном случае врач может разрешить употребление злака. Таким образом, вред овса – это скорее гипотетическое понятие, которое на практике встречается крайне редко.
Способы проращивания овсаОвес для проращивания вы можете приобрести в нашем магазине, в каталоге представлены очищенные и неочищенные зерна, которые не подвергались химической обработке.
Перед приготовлением овес для проверки заливают водой. Те зернышки, которые всплыли, и отслоившуюся шелуху удаляют. Качественный злак быстро набухает и тонет в воде. Если зерна не пускают ростки в течение 2-х дней, их также не стоит употреблять.
Как прорастить овес правильно? Зерна можно разложить в один слой на натуральную льняную или ХБ ткань, накрыть сверху такой же тканью и следить, чтобы салфетки все время были влажными. Ростки должны проклюнуться через 16-20 часов.
Предварительно замоченные на 10 часов зерна можно прорастить и в сите. Первые ростки появятся через сутки, а их длина будет составлять 1-3 мм.
Но проще всего получить проростки в специальном проращивателе – глиняном или пластиковом. Для этого промойте зерно, затем поместите его в емкость спраутера и залейте водой чуть выше уровня зерна. Через 2-3 часа слейте воду и промойте зерно непосредственно в лотке. Примерно через 15 часов появятся ростки. Тщательно промойте зерна под проточной водой. Чтобы понять, какой овес годится для употребления в пищу, обратите внимание на цвет зерен. Потемневший злак нужно выбросить. Даже не проросшие, но не поменявшие цвет набухшие зернышки можно есть.
Как правильно употреблять проросшее зерноНа вопрос, как используют зерна овса, в каком виде его можно применять, существует множество ответов. Для оздоровления, укрепления и очистки организма, достаточно принимать каждое утро по столовой ложке зерен с ростками. К промытым росточкам можно добавлять мед, изюм, лимонный сок. Проросшие зерна могут стать ингредиентом для готовки салата.
Пророщенный овес для организма человека полезнее всего в чистом виде, но некоторые предпочитают готовить из него отвары, кисели и даже квас. Вопрос, как принимать овес для достижения максимального лечебного эффекта, возникает при наличии конкретных проблем со здоровьем. Для очистки печени, снижения уровня холестерина и вывода из организма шлаков и токсинов рекомендуют отвары из пророщенного зерна. Курс лечения такими отварами рассчитан на 2 недели.
В профилактических целях овес применяют постоянно. Ежедневный прием злака оздоравливает организм, сохраняет молодость, хорошее самочувствие. Вещества и витамины, содержащиеся в злаке, полностью усваиваются, препятствуют отложению жиров и служат ценным диетическим блюдом для диабетиков, беременных и кормящих, детей, стариков.
Употребление овса нередко является обязательной составляющей диеты спортсменов, экстремалов и просто людей, ведущих активный и здоровый образ жизни. Положительный косметический эффект от пророщенных зерен подтверждается как любителями народных рецептов красоты и молодости, так и профессиональными диетологами и косметологами. Простота готовки и дешевизна овсяных зерен позволяет каждому человеку включить в свой рацион питательные и полезные ростки овсянки.
Рецепты лечения овсом: |
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей