Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Проращивание гречки: как это делать правильно

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Проращивание гречки: как это делать правильно  16.02.2017 09:58

Проращивание гречки: как делать правильно?

Зеленая гречка – это плоды гречихи, которые не проходили промышленной обработки. Такая крупа полезна, т. к. сохранила больше витаминов и других ценных для организма веществ. Зеленая гречка, сыроедение которой очень популярно, богата белком, ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами. Она содержит 8 незаменимых, а также другие аминокислоты, богата железом, кальцием, фосфором, витаминами группы В, а также А, РР, Е.
 
Регулярное употребление крупы поддерживает хороший иммунитет, красоту ногтей и волос, а также здоровье всего организма. Зеленая гречка, польза и вред которой хорошо изучены, нормализует деятельность системы ЖКТ, полезна при диабете и людям с лишним весом. Она оздоравливает систему кроветворения, щитовидную железу и другие органы. Для получения проростков лучше использовать специальные проращиватели, которые бывают пластиковыми или керамическими.

Гречка для проращивания

Чтобы получить максимум витаминов, минералов и других веществ из крупы, нужно употреблять в пищу проростки зерен. Пророщенная зеленая гречка содержит в себе ферменты, которые ускоряют всасывание полезных веществ. Например, сложные сахара, которые достаточно трудно усваиваются, превращаются в ростках в простейшие, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. Также при проращивании в крупе зеленой гречки существенно повышается количество витаминов В, PP и С. В ней в несколько раз больше антиоксидантов, рутина, укрепляющего сосуды, и других веществ.

Как прорастить зеленую гречку: пошаговый рецепт

Первый способ
1. Для начала зеленую гречку стоит подготовить: перебрать и промыть. Во время работы, нужно быть аккуратным, чтобы не повредить зерна.
2. Подготовленный продукт заливают холодной водой так, чтобы жидкость немного прикрывала крупу.
3.  Теперь нужно подождать от 1 до 4 часов, зерна впитают в себя влагу и немного разбухнут. Важно не передержать гречку, иначе она забродит.
4. На следующем этапе начинают непосредственно проращивание гречки. Если скопилась слизь, то зерна промывают, если осталась лишняя вода, ее сливают. После этого крупу аккуратно распределяют тонким слоем по посуде и оставляют. Можно накрыть зерна мокрой марлей, чтобы они не пересохли. Важно обеспечить к ним доступ свежего воздуха и защитить от солнечных лучей.
5. Обычно через 8-24 часа крупа прорастает. После того как появились ростки, нужно продолжать увлажнять их. Обычно зерна едят, когда проростки достигают 1-2 см, но некоторые предпочитают есть молодые ростки. В крупе может появиться слизь, перед едой ее можно смыть. Впрочем, многие сторонники здорового питания едят крупу со слизью, она имеет нейтральный вкус и также полезна.
 
Второй способ
1. Проращивание зеленой гречки в домашних условиях можно провести без замачивания. Для этого крупу кладут тонким слоем в емкость, на дне которой находится влажная ткань. Сверху зерна также накрывают мокрой тканью.
2. Емкость ставят в темное место и смачивают ткань по мере высыхания. Важно соблюдать баланс, избегая слишком мокрой или слишком сухой ткани.
3. Через 1-2 дня зерна прорастут.

Зеленая гречка для проращивания: как употреблять?

Если проростки употребляются впервые, стоит начинать с небольшого количества зерен, постепенно увеличив до 70-80 г в день. Эту дозу превышать не стоит. Раз в один-два месяца делайте перерывы, заменяя гречку другими проростками.
 
Зеленая гречка, проращивание которой было проведено в домашних условиях, должна употребляться сырой. По желанию крупу можно полить растительным маслом, посолить и добавить специй по вкусу. Часто пророщенную гречку кладут в салаты, едят с фруктами, изюмом, медом и сочетают с другими продуктами по вкусу. Иногда зерна добавляют в смузи, но измельчение снижает содержание полезных веществ.
 
Хранятся пророщенные семена в холодильнике не дольше 2-3 дней. Если вам кажется, что они стали испорченными, не употребляйте крупу в пищу. Если проращивание зеленой гречки для еды заняло больше трех дней, ее не стоит употреблять.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей