Как выбрать правильные подарки

« Назад

Применение листьев грецкого ореха  21.02.2017 14:13

Листья грецкого ореха (Júglans régia ценятся сторонниками народной медицины ничуть не меньше плодов. Они богаты каротином, защищающим организм от радиации и препятствующим развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в ореховых листьях витамин С помогает укрепить иммунитет, витамин В1 улучшает работу нервной системы и делает более прочными стенки кровеносных сосудов. Помимо этого в состав листьев входят югландин и юглон, обладающие сильными дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Есть в них соли, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды и множество других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
 
Листья Júglans régia имеют как полезные свойства, так и противопоказания, но список противопоказаний невелик. К ним относятся аллергия и тромбофлебит. С особой осторожностью используют листья грецкого ореха при повышенной чувствительности желудка, потому что после их приема могут появиться тошнота или рвота.

Применение листьев волошского ореха

Полезные свойства листьев грецкого ореха были известны еще во времена Авиценны. Настойки, мази и компрессы из них использовались для лечения отравлений и дизентерии, остановки кровотечения. Начиная с XVIII века, листья Júglans régia активно использовали в полевой медицине при обработке ран. Размятые в кашицу листочки защищали раненых от инфекций.
 
Позже был открыт еще целый ряд полезных свойств листьев грецкого ореха. Это позволило существенно расширить сферу его применения. Сейчас его используют при авитаминозах и истощении, при воспалительных расстройствах органов пищеварения, поносах. Лечение листьями грецкого ореха помогает избавиться от ряда дерматологических проблем (экземы, угрей, последствий обморожения), а также воспалительных болезней органов зрения (конъюнктивита, блефарита и др.).

Что можно приготовить

Из листьев Júglans régia в народной медицине готовят настои, отвары, чаи, мази и компрессы. Пользуется популярностью также современный препарат Югор-2, который представляет собой сок и экстракт листьев грецкого ореха.

Настойка из листьев Júglans régia

Настойку листьев грецкого ореха применяют при рахите, болезнях суставов, мочекаменной болезни, диабете, проблемах с почками, при повышенном потоотделении. Полезен такой настой и при появлении кровянистых выделений во время кашля при туберкулезе.
 
Возьмите ст. л. сухих измельченных листочков и залейте 200 мл кипятка. Закройте посуду крышкой и оставьте на полчаса. Процедите получившийся настой. Употреблять его надо по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. При диабете схема приема немного другая. Лекарство из листа грецкого ореха при диабете следует принимать перед едой по 50 мл. Дневная норма настоя будет 150 мл.

Отвар из листьев Júglans régia

Отвар применяют для снятия воспалительного процесса в ротовой полости и укрепления десен. Он помогает при проблемах с ЖКТ, диарее, кровотечениях. Такой отвар считается сильным антигистаминным и общеукрепляющим средством. При ангине рекомендуется регулярно полоскать таким отваром горло, а при воспалительных процессах половых органов его используют для спринцевания.
 
Чтобы приготовить напиток, залейте 1 ст. л. листьев 400-500 мл воды, поставьте на огонь и прокипятите 15 мин. Снимите ваш отвар и настаивайте его еще 40 минут. Далее снимите крышку и процедите. Отвар можно пить по 1 ст. л. четырежды в день или применять его как примочку. При подагре, лишаях и других дерматологических проблемах отвар применяется для принятия ванн, а в случае выпадении волос его наносят как лечебную маску.

Чай из листьев Júglans régia

Чай из листа грецкого ореха считается эффективным народным средством для регулирования уровня сахара в крови, поэтому его особенно рекомендует диабетикам.
 
Как приготовить: 1 ст. л. высушенных листьев заливается 200 мл кипятка.
Накройте чай крышкой и настаивайте 10 мин. Процедите ваш чай и пейте 3 раза в день по 1 стакану.

Мазь из листьев Júglans régia

Мазь на основе листочков ореха используется для заживления ран. Для ее приготовления берут свежие листья грецкого ореха, лечебные свойства которых помогают снять воспалительный процесс и ускоряют процесс регенерации тканей.
 
Для изготовления мази залейте 30 г листьев грецкого ореха стаканом оливкового масла, поместите эту смесь в посуду из темного стекла и настаивайте неделю в сухом темном месте. Не забывайте ежедневно взбалтывать содержимое. Через неделю содержимое банки поместите на водяную баню и нагревайте в течение 3 часов. Процедите. Процеженную жидкость верните на водяную баню, дождитесь закипания и добавьте в нее 30 г желтого воска. Хорошо перемешайте до однородности и снимите с огня. Получившейся мазью регулярно обрабатывайте рану до полного заживления.
 
Читать о пользе грецкого ореха:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей