Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Польза и целебные свойства цветных сортов риса

Статьи

« Назад

Польза и целебные свойства цветных сортов риса  29.11.2016 10:18

 Рис до сегодняшнего времени является главным продуктом потребления в мире – больше половины населения нашей планеты питается рисом. Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире — 57,5 кг

Станы-лидеры потребления риса это Китай, Индия и Индонезия. Россия находится в этом списке на 37-м месте, мы потребляем по 5 кг риса в год на одного человека, это в 24 раз меньше, чем в Китае или в 43 раза, чем во Вьетнаме.

В год в мире употребляется семьмот тон риса

Пятьдесят процентов риса в мире съедают по месту его выращивания. В Азии 70 процентов калорий жители получают благодаря рису.
 
В Российской империи рис стали культивировать только после персидских походов Петра I. Изначально эта культура не давала больших урожаев. В промышленных масштабах выращивание рисового зерна началось после революционных событий 1917 г. В 1931 г.
В Краснодарском крае открывается Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства.
 
 
Всесоюзный институт рисового хозяйства.
 
 
С 60-х годов благодаря строительству мелиорационных систем и открытию нового подразделения ВНИИ риса, рисовая житница Кубани стала давать до 80% всей рисовой крупы, произведенной в России. В этот период ученым и агрономам приходилось бороться с проблемой моносортности злаковой культуры. В наши дни эта проблема практически полностью решена. Сейчас рисовые хозяйства Краснодарского края выращивают множество различных сортов злака.

Питательные свойства, состав зерна и потребность организма в рисе

Рис Краснодарского края идеально подходит для здорового сбалансированного питания. В последние годы рисоводы Кубани повсеместно отказываются от применения ГМО, что дает возможность получать высококачественный продукт, содержащий множество необходимых человеку минералов, витаминов и аминокислот.

Некоторые краснодарские сорта риса по содержанию белка занимают второе место среди продуктов питания после грудного молока.

Если говорить о злаках, то по своей питательной ценности, содержанию белка, углеводов и жизненно важных аминокислот, рисовое зерно является абсолютным лидером. Данная злаковая культура не содержит глютен. В среднем, рис Кубани на 100 г продукта содержит 7,3 г белков, 2 г жиров, 63,1 г углеводов, а его калорийность составляет 284 ккал. Рисовые зерна практически не содержат соли, в них много витаминов группы В, Е, Н, РР, С, крахмала, моносахаридов, пищевых волокон и полезных минеральных веществ.
 
 
краснодарские сорта риса по содержанию белка занимают второе место среди продуктов питания после грудного молока
 
Кубанский рис - прекрасное средство для выведения из организма шлаков и излишней соли. Он не содержит солей натрия, а богат калием нейтрализующим натрий, что способствует выведению излишней жидкости и снятию отеков.
 
Купить кубанский рис стоит тем, кто испытывает проблемы с легкими, желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, зрением, нервной системой. Данный злак выводит токсины и обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами. И это все далеко не полный список полезных свойств рисового зерна.
 
О шлифованном и нешлифованном рисе
 
Совсем недавно на полках магазинов можно было увидеть 1-2 вида риса, но сегодня все кардинально изменилось. Вы можете выбрать любой – белый, бурый (коричневый), черный и даже красный. Но в каком из них содержится максимальное количество питательных веществ и на каком лучше остановить выбор?
 
Основные площади возделывания риса в России сосредоточены в Краснодаре, здесь сосредоточены 67% посевных площадей нашей страны. Многие сорта краснодарского риса по праву считаются лучшими в России.
 
В процесс шлифовки с зерна удаляется растительная оболочка и зародыш, содержащие множество полезных веществ. Отшлифованные зерна готовятся проще и быстрее, но они теряют большинство целебных качеств. Нешлифованные сорта злака, такие как рис розовый девзира кубанский, черный, коричневый или красный, стали выращиваться в Краснодарском крае относительно недавно.
 
 
Элитные сорта Кубанского риса купить в Москве
 
 
Себестоимость выращивания цветных сортов злака довольно высокая, а их урожайность низкая, и поэтому не все фермеры рискуют засевать поля таким рисом.
 
Зерна с сохраненной оболочкой обладают повышенным содержанием белка (до 12%), клетчатки, цинка, меди, йода, калия, алюминия, железа и других полезных веществ. Цветные сорта риса относят к диетическим продуктам, их нередко прописывают больным, они также обладают общеукрепляющими свойствами, помогают справиться со стрессами, депрессией, улучшают работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Безгербицидная технология выращивания кубанского риса

Сейчас в хозяйствах, где выращивают краснодарский рис цветных сортов, применяют безгербицидную технологию ухода за растениями. Экологически благоприятная обстановка и удобное географическое положение посевных площадей Краснодарского края, позволяют рисоводам отказаться от использования вредных удобрений. На территории Кубани практически нет вредителей, с которыми нужно бороться агрессивными химикатами.

Цветной рис сеют там где росли обеззараживающие растения 

Данная технология позволяет не только выращивать чистый, богатый антиоксидантами и полезными минеральными элементами продукт, но и улучшает почву для последующих посевных компаний.

Фото уборки риса на Кубани
 
 
Уборка риса на Кубани проводится на качественных комбайнах, которые не портят структуру зерна и сохраняют в целости растительную оболочку. А процесс обработки включает в себя минимальное технологическое вмешательство, направленное на удаление пыли и мусора с зерен. Слабая шлифовка цветных сортов не портит оболочку, а сортировка зерен по размеру позволяет фермерам Краснодарского края поставлять элитный диетический продукт на столы отечественных приверженцев здорового питания
 
Хотите больше узнать о краснодарском рисе?
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей