Главная \ Статьи \ Выбираем подарок для здоровья \ Овес в народной медицине – рецепты

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Овес в народной медицине – рецепты  06.02.2017 15:24

В народной медицине овес применяют как лечебное и профилактическое снадобье. Этот злак богат магнием, калием и фосфором, поэтому его советуют употреблять для стабилизации работы сердечной и нервной систем. Входящая в состав злака сера помогает регулировать обмен веществ, а полифенолы делают овес полезным для поджелудочной железы и печени. Применяется овес для иммунитета, лечения бессонницы, диабета, ревматизма, подагры, легочных недугов, диатеза, ликвидации воспалительных процессов. Рекомендуют овес для лечения почек и ЖКТ.
 
Настой овса, кисель и каша, отвар применяются для очищения от шлаков, солей тяжелых металлов. Народные средства из овса помогают курильщикам очистить легкие от последствий воздействия никотина. Чистка овсом особенно полезна при камнях в почках или печени, диабете второго типа, на начальных стадиях гипертонической болезни, а также при гриппе и простудах.
Овес для очищения организма противопоказан при глютеновой недостаточности, повышенной кислотности желудка, тяжелых патологиях сердечной системы, почек, печени, при холецистите и наличии камней в желчном пузыре, а также при удаленном желчном пузыре.

Помощь при диабете

Овес – незаменимый помощник при диабете. Содержащийся в нем крахмал позволяет обеспечить организм так необходимой ему «медленной» энергией, избегая резких скачков уровня глюкозы. Как лекарство овес при сахарном диабете назначается в двух видах. Проросшие семена этого злака снижают уровень глюкозы, а отвар нормализует работоспособность печени. Длительное применение овса хотя и не позволяет полностью отказаться от инсулина и таблеток, но дает возможность снизить их дозу.

Овес в народной медицине

Народные средства из овса включают кисель или настой, а также отвар. Универсальность овса: одним и тем же средством одновременно приводят в порядок и сердечно-сосудистую, и нервную, и пищеварительную системы.
 
Отвар из овса
Для готовки отвара возьмите 1.5 л зерен и 3 литра воды. Промытые зерна, засыпьте в кастрюлю с водой и плотно закройте крышкой. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Далее уменьшите огонь. Варите смесь 2 часа 50 минут. Если к концу варки зернышки не начали развариваться, то оставьте их на плите еще на 10 мин. Если же они разварились, то остудите смесь.
 
Процедите варево. Оставшиеся зернышки перебейте и добавьте в процеженный фильтрат. Долейте банку чистой водой комнатной температуры. Поставьте ваш отвар в холодильник. Пейте напиток 6 раз в сутки независимо от приемов пищи. Перед употреблением подогревайте отвар на водяной бане. Приготовленной порции вам должно хватить примерно на 2 дня.
 
Кисель из овса
Этот продукт обладает антисептическими и обволакивающими качествами и ярко выраженные пробиотические свойства. Поэтому кисель из овса для желудка просто необходим, особенно после приема антибиотиков и при наличии хронических проблем ЖКТ.
 
Для приготовления напитка в стеклянную банку всыпьте 0,5 кг молотой овсяной крупы, залейте ее 3,5 л остуженной воды и долейте полстакана кефира. Плотно закройте емкость крышкой, укутайте тканью и уберите на 2 дня в теплое темное место. После этого процедите кисель. Оставшуюся в дуршлаге массу промойте небольшим количеством воды (до 2 л) и отожмите. Можно смешать обе жидкости или использовать каждую из них по отдельности. Оставьте жидкость отстаиваться в течение 12 часов и уберите мутный осадок, который образуется на дне. Оставшаяся жидкость – это основа овсяного киселя. Отмерьте определенное количество кисельного субстрата и поставьте его готовиться. Можете добавить в продукт сахар или масло, соль. Отфильтрованный осадок можно добавлять при последующем изготовлении киселя – он способствует процессу брожения. Хранят осадок не больше 3 недель в холодильнике.
 
Настой из овса
Для получения настойки овса на 1 л воды возьмите полстакана зерен. Залейте зерна водой и оставьте на 12-15 часов.
 
Процедите жидкость и пейте по 100 г настоя 3 раза в сутки перед приемом пищи. Также можно настоять овес в термосе. Для этого засыпьте зерно или овсяные хлопья в термос и залейте кипятком на 3-4 часа. Перед употреблением настой перемешайте и процедите. Для получения овсяных хлопьев в домашних условиях лучше использовать зернодавилку – незаменимый помощник современной хозяйки.

Овсяная диета

Овсяная диета относится к числу монодиет, придерживаться ее можно не более 10 дней. Рецепт очищения овсом прост. В течение 10 суток надо кушать только блюда из овса: овсяный кисель, каши, овсяные супы. Помимо всевозможных блюд из овса можно пить чай (желательно зеленый) и отвар шиповника, а также воду. Овсяная диета очистит организм и поможет снизить свой вес. Встречаются и другие рецепты лечения овсом.
 
Еще о пользе и применении овса:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей