Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Овес – лечебные свойства и противопоказания

Статьи

« Назад

Овес – лечебные свойства и противопоказания  11.02.2017 16:15

Существует версия, что изначально овес рос среди пшеницы и считался сорняком, но впоследствии люди стали сеять этот злак отдельно. В пользу этой теории свидетельствует поразительная устойчивость культуры к погодно-климатическим условиям и заболеваниям. Злак выращивают на глинистых, торфяных и песчаных почвах. Овес достаточно стойко переносит низкие температуры, но при этом нуждается в свете и значительном количестве влаги. Если влаги недостаточно, состав овса может меняться и зерно теряет многие полезные свойства. Сорта овса представлены в основном яровыми формами. Озимые и полуозимые формы встречаются реже. Овес делится на кормовые и продовольственные сорта, отличающиеся по своим свойствам и питательной ценности.

Состав и свойства

В овсе содержится оптимальный набор витаминов, кислот, микро и макроэлементов, белков и углеводов. Он богат витаминами А, В, Е, К, Р, РР, Н, а в ростках овса содержится еще и аскорбиновая кислота. Питательное значение овса очень велико, ведь в 100 г сухих хлопьев содержится 12,5 г белков, 6,2 г жиров, 57,5 г углеводов, 10 г пищевых волокон и 3,1 г золы. Калорийность продукта составляет 375 ккал. В злаке сконцентрировано большое количество железа, меди, марганца, цинка, селена. Своей пользой овес обязан богатому содержанию калия, кальция, натрия, фосфора, магния и йода. Больше всего в злаке пантотеновой кислоты, которая участвует в процессе переваривания пищи и нормализации обмена веществ.
 
Для организма овес служит прекрасным очищающим средством. Клетчатка злака собирает на себя шлаки, а природные антиоксиданты выводят токсины и вредные вещества из организма. При регулярном употреблении овсянки снижается уровень холестерина. При расщеплении злака крахмал превращается в полезные сахара, которые замедляют всасывание глюкозы, что приводит к понижению содержания сахара в крови. Овес оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает сон и повышает настроение.

Из овса готовят настойку, которая является эффективным успокаивающим средством.  

Лечебные свойства овса помогают бороться с малокровием и позитивно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов. Содержащийся в зерне кальций укрепляет кости, благотворно действует на состояние кожных покровов, зубы, волосы и ногти. Врачи рекомендуют овсянку в постоперационный период, как мощное восстанавливающее средство.

Что лечат овсом

Разговор о том, чем полезен овес, можно вести очень долго. Этот злак является не только профилактическим средством, он может заменять некоторые лекарственные препараты. Свойства овса позволяют успешно бороться с гипертонией, малокровием, кожными болезнями, зашлакованностью организма, болезнями печени и почек, вирусными и легочными заболеваниями. В народной и официальной медицине часто можно найти рецепты овса для борьбы с лишним весом.
 
Если говорить о лечебных свойствах и противопоказаниях овса, то принимать его в пищу можно практически всем. Не рекомендуется принимать овсянку людям с аллергией на компоненты злака или продукт в целом, а также при сердечной и почечной недостаточности, колитах и повышенной кислотности желудка. Однако польза и вред овса в каждом конкретном клиническом случае могут проявляться по-разному. Нередко при некоторых условиях и оговорках врач может разрешить прием овсянки даже людям с упомянутыми проблемами почек и сердца и ЖКТ.

Как употребляют овес

То, как люди используют овес, дает основание считать этот продукт практически универсальным. Вы можете использовать как цельное зерно, так и хлопья, приготовленные с помощью специальной зернодавилки. Зерна и хлопья злака годятся для приготовления гарниров, напитков и десертов, их можно подвергать самым разнообразным вариантам кулинарной обработки. Овес варят, жарят, пекут, тушат, запаривают, настаивают, делают из него вытяжки. Кулинарные рецепты, в которых злак выступает главным ингредиентом, исчисляются сотнями, а может, и тысячами.
 
Лучше всего целебные свойства овса проявляются в том случае, если принимать его в виде настоя, отвара, киселя или кваса. Но даже если просто есть овсяные хлопья каждый день на завтрак, вы начнете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать многих проблем со здоровьем.
 
Как применять овес для лечения:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей