Главная \ Статьи \ Выбираем подарок для здоровья \ От соляной пещеры до соляной комнаты

Как выбрать правильные подарки

« Назад

От соляной пещеры до соляной комнаты  09.02.2017 16:01

Возникновение заболеваний обычно обусловлено несколькими факторами, среди которых часто встречается неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания. Так, загрязненный воздух может повысить риск возникновения болезней дыхательных путей, снизить иммунитет, повлиять на развитие аллергических реакций. В связи с этим пребывание в благоприятном микроклимате, в том числе, искусственно воссозданном, оказывает на организм человека целебное воздействие.
 
С давних времен человечеству был известен такой вид немедикаментозного лечения, как спелеотерапия, суть которого заключается в длительном пребывании человека в условиях гротов, пещер, соляных копей и шахт. Разновидностью спелеотерапии является галотерапия – воздействие на организм при помощи естественного или  искусственно воссозданного микроклимата подземных соляных шахт, пещер, рудников.

О целебных свойствах соляных пещер людям известно более 2000 лет  

О целебном воздухе соляных пещер людям известно более двух тысяч лет, о чем свидетельствуют обнаруженные соляные термы на Сицилии, а также описываемые в индийских эпосах случаи посещения воинами гротов с солью, где они восстанавливали свои силы. Со второй половины XIX века на базе заброшенных копей и специально сделанных ниш в пластах соли оборудовались лечебницы и санатории, а в 80-хх годах XX века впервые была построена галокамера – специальное помещение, в котором воссоздается микроклимат солевой пещеры.

Устройство и принцип работы соляной комнаты

При создании первых галокамер широко применялись распылители соляного аэрозоля, однако такой метод требовал предварительной подготовки помещения, а также повторных распылений во время проведения процедуры. Вследствие постепенно уменьшающейся, а затем резко повышающейся концентрации аэрозоля, у пациентов наблюдались нежелательные реакции, а именно – слезотечение и раздражение носоглотки.
 
Вторым шагом на пути развития соляной пещеры стало нанесение на стены комнаты слоя натуральной соли толщиной от 6 мм, в дальнейшем этот метод заменился монтажом плит из искусственных или натуральных солей. Считается, что эффективность процедур не зависит от типа солей, используемых в галокамерах. Преимуществом искусственных солей будет точность их состава, а природных (добытых в пещерах или рудниках) – естественными включениями полезных микрокомпонентов.

Солевые галокамеры являются местом лечения, отдыха и релаксации  

Современные галокамеры обычно сочетают в себе оба метода – и солевую облицовку, и распыление мельчайших частиц соли при помощи галоионизаторов, что позволяет достичь максимальной эффективности.

Солевые пещеры: польза и вред

Основная польза от галотерапии заключается в мельчайших частицах соли (NaCl) размером 1-5 микрон, которые способны проникать в глубокие отделы бронхиального дерева. В течение одного сеанса в организм человека попадает порядка 150 мг соли, что является незначительным количеством по сравнению с суточной дозой, получаемой с пищей.

Нахождение в галакамере излечивает некоторые нарушения функциональной деятельности щитовидной железы.

Попадая в дыхательные пути частицы соли, воздействуют на бронхиолы и слизистую, разжижая слизистый секрет, восстанавливая мерцательный эпителий, способствуя удалению патологической микрофлоры вместе с мокротой. Сухой высокодисперсный аэрозоль соли оказывает муколитическое, дренажное, саногенное, противовоспалительное действие на респираторный тракт, поэтому данный вид лечения показан при бронхиальной астме, бронхитах, синуситах, гайморитах, ринитах, аллергии и различных заболеваниях дыхательных путей.
 
Кроме того,  курс галотерапии может назначаться в качестве профилактики ОРЗ, ОРВИ, для укрепления иммунитета и очищения организма. В качестве вспомогательного лечения посещение солевых комнат дает хороший результат при дерматитах, заболеваниях суставов, неврозах, гипертонии и т.д.
 
Галокамеры для взрослых являются также местом отдыха и релаксации, чему способствует приятное освещение, оптимальная температура и влажность, удобные шезлонги и кресла, успокаивающая музыка. Также популярность приобретают солевые пещеры для детей, оборудованные по принципу игровых комнат. Галотерапия показала хорошие результаты при лечении детей с различными видами бронхита (эффективность около 95-97%), бронхиальной астмой (75-85%) и другими заболеваниями дыхательных путей и ЛОР-органов. Также галогигиена (профилактическое посещение соляных комнат) показана детям и взрослым, проживающим в регионах с загрязненным воздухом и неблагоприятной экологией.
 
Галотерапия относится к безопасным методам профилактики и лечения заболеваний, поэтому соляная пещера вред может нанести только в случае игнорирования противопоказаний, к которым относятся: обострения хронических болезней, кровотечения, туберкулез, злокачественные образования, острые инфекции и т.д. Перед началом галотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей