Главная \ Блог \ Идем в поход \ Огонь Лебедева как резервный источник тепла и света

Блог

« Назад

Огонь Лебедева как резервный источник тепла и света  07.02.2017 12:51

Открытие Лебедева для отечественных туристов, экстремалов и сторонников активного отдых пока малоизвестен. Эта уникальная разработка поражает простотой своей конструкции, безопасностью и универсальностью. Самому изобретению всего 10 лет, но те, кто уже познакомился с плюсами данной инновации, уже вряд ли от нее откажутся.

В свободной продаже сейчас есть три вида портативных костров. В основном они отличаются лишь мощностью. В магазинах продаются устройства с пламенем 20, 30 и 50 см, но производитель предлагает изготовить на заказ варианты выдающие огонь до 2000 мм. Все находящиеся в продаже модели рассчитаны на 120 мин. работы.

Внешний вид, конструкция и наполнение

Самый маленький огонь Лебедева представляет собой 80 мм конус, с диаметром дна 75 мм и весом в 170 г. Стенки конуса выполнены из обыкновенной фольги. Две других модели имеют форму цилиндра с габаритами 140х100 и 300х100 мм и вес 0,7 и 1,5 кг соответственно. Тубусы сделаны из жести. Все три изделия имеют бумажную обертку с рекомендациями и инструкцией для пользователя. Обертка легко отрывается, если потянуть за специальную нитку. Снизу на боку изделия находится специальное отверстие, которое предназначено для создания естественной тяги, способствующей хорошей подачи кислорода и поддержанию заданного уровня пламя.
 
Чтоб запалить бесфитильные свечки, необходимо оторвать защитный бумажный кружочек, под которым нас ждет сюрприз. Сначала я не понял, что скрывается внутри гильзы, но потом обнаружил, что это аварийный запас спичек, завернутых в пропарафиненную ткань. Переносные костры поджигаются вверху и уже через 3-5 минут они дают ровное пламя. Внутри находится смесь различных твердых парафинов и древесные опилки. При поджоге наполнитель начинает плавиться и поддерживаемый кислородом естественной тяги выделяет пары. Эти испарения пылают почти так же как природный газ.
 
При использовании изобретения необходимо придерживаться определенных мер безопасности. Гильза во время работы сильно нагревается, и поэтому ее необходимо помещать на несгораемую подставку. Самая маленькая вариация оптимально помещается в походную кружку, среднюю модель свечи Лебедева 0,3/2 и 0,5/2-й модификации можно ставить на землю, в ведро, тарелку и так далее. Костерки тушат землей, водой, снегом или накрыв их плоским металлическим предметом. После тушения приспособление нужно не трогать какое-то время, чтобы парафин затвердел. Огарок можно зажигать и тушить пока не исчерпается наполнитель в цилиндре.

Преимущества и недостатки патронов

Сильные стороны:
  • Все три варианта автономных источников света и тепла крайне удобны при транспортировке, хранении и использовании. Емкости с парафином можно ронять, подвергать ударам, поливать водой, и с ними ничего не случится. Их даже можно транспортировать в самолете, автобусах и поездах. Единственное, чего не стоит делать, – это нарушать целостность стенок из фольги у малых конусов и жестяных стенок большого и среднего цилиндров.
  • Устойчивость к резко низким и высоким температурам, ветру, воде и снегу. Бесфитильные свечки одинаково хорошо работают и в +30 и в -50 градусов по Цельсию. Они выдерживают достаточно сильные порывы ветра, средний дождь и снегопад.
  • Твердотопливный патрон дает больше тепла и света чем туристическая газовая плитка, не говоря уже о взрывоопасных бензине, керосине или сухом спирте.
  • Когда наполняющая смесь исчерпана, фольгу или жестянку можно выбросить, а не везти домой, как в случае использования туристических горелок.
  • Разработка может быть применена для декоративных (фаер-шоу, трасса стритрейсеров, фестивали и пикники на природе, подсветка ландшафта), спасательно-ремонтных целей, обогрева.
Минусы:
  • Если идти в непродолжительный поход, то, в принципе, можно запастись малыми огнями, которые весят почти ничего и не занимают много места в рюкзаке. Однако для затяжных походов проще запастись баллонами. Большими и средними гильзами в этом случае комплектовать свой рюкзак тяжело.
  • При обогреве закрытых помещений или палатки издает специфический запах.
  • В условиях турпохода вдали от цивилизации проще купить или заправить газовые баллоны, чем обнаружить пока еще малоизвестные девайсы.
  • В отличие от плитки, в которой уже предусмотрен рассекатель и подставка под котел, уличная свечка требует дополнительного оборудования, чтобы приготовить на ней еду.

Делаем вывод

После всего вышесказанного становится понятно, что малые огни Лебедева неплохо могут заменить горелки в непродолжительных пеших походах. Средний и большой автономные источники света и тепла хороши, если вы отправляетесь в путешествие, на охоту или рыбалку на автомобиле.
 
Размеры патрона размером 0,3/2 и  идеально подойдет для обогрева и освещения поляны во время пикника и привала. Любители диких покатушек и импровизированных соревнований по кросс-кантри, стритрейсингу или фри-райду, спортивному ориентированию смогут быстро обозначить трассу и создать подходящую атмосферу с помощью свечи Лебедева 0,5/2 - этого супер-живучевого полезного лайфхака.
 
Во всех трех зарядах, заявленная высота пламени держится примерно 90-100 минут, а затем оно начинает гореть не так высоко. В отличие от горелки, большие гильзы дают возможность быстро обогреться в случае обморожения или подать сигнал бедствия.
 
Словом, изделия заслуживают внимания и неплохо себя уже зарекомендовали у туристов, рыбаков и спасателей. Купить огонь всех трех размеров Лебедева с доставкой по России вы можете в нашем интернет-магазине.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей