Как выбрать правильные подарки

« Назад

Миндаль – это вкусно!  14.02.2017 13:29

Благодаря ярким вкусовым характеристикам миндаль широко применяется в кулинарии. Этот продукт добавляется в салаты, супы, основные блюда. Чаще всего миндаль используют для приготовления десертов. Ядрышки плода идут на украшения тортов, пирожных, их добавляют в шоколад, мороженое, напитки. Из перемолотых жареных орешков делают муку, которая используется для приготовления элитных десертов. Немного терпкий, иногда горьковатый, иногда сладкий вкус миндаля вносит своеобразную «изюминку» во вкусовую гамму сладостей. Ядра миндаля могут добавляться в блюда целыми или перемолотыми, в сыром и жареном виде, а также как масло. Этот продукт обычно используется в качестве специи или украшения. Чтобы придать блюду вкус требуется небольшое количество орешков.
 
Горьковатые сорта миндаля, а также их скорлупа часто применяются для производства коньяков, вин, ликеров и настоек. Масло орехов используется в парфюмерной, косметологической и медицинской продукции.

Состав и калорийность миндаля

В зависимости от сорта, калорийность миндаля может составлять от 570 до 640 ккал на 100 г продукта. Более калорийным считается горький орех, но в пищу его обычно не используют. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота, которая может нанести вред здоровью или даже привести к гибели человека. После обжарки синильная кислота улетучивается, и горький миндаль можно в небольших количествах употреблять в пищу. На вопрос, сколько миндаля можно есть в сутки, специалисты дают однозначный ответ. Не стоит съедать больше 30 г сладких орешков. Дневная норма обжаренного горького орешка меньше в 2-3 раза.

Белок миндаля по питательной ценности сравним с мясным белком. Поэтому вегетарианцы часто употребляют миндальные орешки.

В 100 г орехов содержится до 18,5 г белка. Кроме белка в продукте чуть более 57% жиров, 16% углеводов, 3,6% золы и 2,5% клетчатки.
 
В сыром миндале есть практически все витамины группы В, а также витамины А, Е и аскорбиновая кислота (С). Большое всего в продукте токоферола (Е), содержание которого равняется 26,2 мг. Миндаль насыщен калием, кальцием, магнием, фосфором и натрием. Среди полезных микроэлементов в миндале много марганца, железа, цинка, йода, меди и фтора. Такой набор витаминов и элементов превращает миндаль в ценный диетический и лечебный продукт. С помощью этих орешков можно поддерживать организм в здоровом состоянии и даже лечить некоторые серьезные болезни.

Как употребляют и что готовят из миндаля

В кулинарии и кондитерском производстве чаще всего используют жареный миндаль. Конечно, при жарке часть целебных свойств продукта теряется, но его вкус становится значительно лучше. Как уже говорилось, жарка помогает удалить из орешков вредные вещества. В пищу обычно идут очищенные зерна миндального плода. Употребление орешков с шелухой может привести к появлению лишнего веса. Вот простой способ, как очистить миндаль в домашних условиях. Зерна заливаются кипятком, а затем их промывают проточной водой. После этого миндаль повторно заливают кипятком, а когда он остынет, просто надавливают пальцами на шкурку, и орех вылетает.
 
Едят миндаль в чистом виде или в качестве дополнительного ингредиента. Энергетически ценные и полезные орешки повышают настроение, снимают усталость и дают заряд бодрости на целый день. Рецепты с миндалем часто встречаются в сборниках здорового и вегетарианского питания. Умеренное добавление орешков не только не испортит, но и улучшит вкусовые качества самых разных блюд.
 
Миндаль с медом известен как энергетически ценная и полезная закуска. Готовят это блюдо по-разному. Можно просто залить жареные косточки медом и есть ложкой, а можно приготовить глазированные орешки. Прожаренный на противне миндаль помещают на сковороду с расплавленным медом, добавляют немного соли. Часто в рецепт входят специи, например, кайенский перец. Смесь помешивают, а когда орешки схватятся, снимают сковороду с плиты. Такая закуска исключительно полезна для сердца, мозга, нервной системы и сексуальной активности.
 
Салат с миндалем встречается в различных исполнениях. Есть варианты этого блюда с сыром дор-блю, грейпфрутом, гранатом, киви, апельсином и прочими экзотическими ингредиентами. Для приготовления легкого и недорогого варианта салата потребуется горстка миндаля, капуста, яблоко, свежий базилик и шпинат или другой салат, пара ложек оливкового масла и соль. Пропорцию ингредиентов можно установить на свой вкус.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей