Как выбрать правильные подарки

« Назад

Миндаль: что мы о нем знаем?  17.02.2017 14:52

Такой знакомый миндаль!

Миндальные орешки – это ядрышки плодов одноименного дерева или кустарника, родиной которого является Средняя Азия. Их употребляли в пищу еще до наступления нашей эры. Позже жители других регионов также научились выращивать миндаль: орех сегодня собирают на побережье Средиземного моря, в Китае, Крыму, на Кавказе, в Таджикистане, Австралии, в Иране, некоторых районах США.
 
Растение предпочитает почвы, покрытые камнем и щебнем, территории с большим количеством света. В марте начинает цвести дерево миндаль, орех же созревает в июне.

Состав

Калорийность продукта составляет 570-580 ккал на 100 г. В них содержится от 40 до 60 г жиров, 20-30 г белков, 20-25 г углеводов (из них до 18 г пищевых волокон), а также природные красители: каротин, ликоптин и т. п. Миндаль, состав которого разнообразен, включает эфирное масло (1 г на 100 г). Основная часть жиров — это полезные мононенасыщенные кислоты.
 
В 100 г содержится больше дневной порции витамина Е, а также половина дневной нормы рибофлавина, марганца, магния и фосфора. В значительном количестве ядра миндаля включают витамины тиамин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, холин, а также минералы — кальций, железо, калий и цинк.

Всего 60 грамм миндальных орехов в неделю – такое количество нужно съедать, если у вас больное сердце.

Впрочем, в некоторых случаях он может быть вредным. Нельзя есть недозревший горький миндаль, противопоказания связаны с тем, что он содержит яд амигдалин. Есть этот сорт можно только после специальной обработки, разрушающей вещество.

Виды орешков

Горький миндаль имеет более широкие и короткие ядра, выразительный аромат, но может быть вредным. Поэтому его почти не продают в магазинах и не рекомендуют употреблять детям. С другой стороны, сорт активно используют как ароматизатор. Сладкий миндаль — это питательный, вкусный и привычный многим продукт.

Лечебные свойства

Ядра стоит употреблять для поддержания иммунитета и в период восстановления после болезней и т. п. Нужно отметить антиоксидантные и радиопротекторные свойства миндаля, которые обеспечивает витамин Е. Он улучшает кислородонасышаемость тканей, тонизирует сосуды, нормализует работу половой системы, поможет при артрите и ускорит заживление ран. Минералы, содержащиеся в ядрах, снижают вероятность развития ишемической болезни.
 
Чем полезен миндаль при профилактике и лечении диабета? Вещества в орехах замедляют скорость высвобождения глюкозы в кровь и помогают контролировать количества сахара.
 
Продукт в разумных порциях полезен при ожирении, т. к. долгое время поддерживает чувство сытости и улучшает обмен веществ. Миндаль организм лечит комплексно: восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует функции печени и селезенки, облегчает протекание язвы и гастрита.
 
Но не стоит забывать, что миндаль, полезные свойства и противопоказания к приему которого хорошо известны медикам, для лечения можно употреблять только после консультации с врачом.

Как выбрать продукт?

Очищенный миндаль быстро теряет на открытом воздухе полезные свойства и витамины, поэтому не стоит покупать развесные ядра без скорлупы. Как и другие орехи, он должен иметь приятный вкус и запах, не быть слишком мягким, влажным, покрытым маслом, или, напротив, легким. Ядра с любыми признаками плесени и других болезней покупать нельзя.

Как хранить?

Чтобы орехи миндаля принесли здоровью максимальную и пользу сохранились дольше, их нужно сложить в плотно закрытые (идеально — герметичные) емкости и хранить в нежарком, защищенном от света месте. В холодильнике ядра сохраняться на целый год, если не допускать повторного замораживания и сильных перепадов температур.

Как правильно употреблять?

 Рекомендованная доза для взрослых — 30-50 г орешков в день. Тем, кто страдает лишним весом, порцию стоит уменьшить в два раза. Детям орех можно с трех лет, начинать лучше с нескольких ядрышек в день.
 
Польза и вред миндаля, который покрыт сладкой оболочкой, солью и ароматическими добавками, почти равнозначны, т. к. добавки содержат нездоровые вещества. Поэтому употреблять лучше только чистый продукт.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей