Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Масло фундука: полезно всем!

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Масло фундука: полезно всем!  12.02.2017 13:04

Масло фундука – это относительно молодое изобретение. Его придумали во Франции в 70-х гг. прошлого века. Чтобы максимально сохранить полезные ненасыщенные кислоты, витамины и минералы, масло из ядер фундука производят исключительно методом холодного отжима. Дробленые ядра ореха отправляют на специальный пресс, на котором непосредственно и проводится выжимка. Для приготовления продукта берутся особо жирные сорта орехов.
 
Получить ореховое масло можно и в домашних условиях. Более полезное масло получается из сырых ядрышек, а более вкусное и насыщенное – из слегка обжаренного фундука. Ореховое масло из фундука в домашних условиях производится следующим образом. Очищенные от скорлупы ядра перемалываются в блендере до образования шелковистой пасты, напоминающей по консистенции сливочное масло. В таком виде сохраняются все полезные свойства продукта. Можно сделать и жидкое прозрачное масло. Для этого раздробленный орех отправляют на пресс (соковыжималку) с небольшим добавлением воды. В итоге получается жидкость янтарного цвета. Это масло практически не имеет запаха, не высыхает. Такой продукт используют в косметологических, лечебных и кулинарных целях, поэтому масло ореха фундука добавляют в уже готовый продукт и не подвергают дополнительной термической обработке.

Состав масла фундука

В фундучном масле сохраняются практически все минералы, кислоты и витамины, которые присутствуют в орехе. Ореховое масло фундука содержит 20 незаменимых для здоровья человека аминокислот. Среди них особо ценятся стеариновая, линолевая, пальмитиновая кислоты. В продукте много бета-каротиноидов, белков, витаминов Е, А, С и группы В. Низкое содержание углеводов делает масло пригодным в пищу для диабетиков и людей с лишним весом. Растительные жиры лесного ореха содержат полезные минералы, такие как кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, калий, сера, йод, натрий, магний, медь, селен.

Полезные и лечебные свойства масла фундука

Свойства масла фундука широко применяются в косметологических целях. Аминокислоты и антиоксиданты, содержащиеся в продукте, омолаживают кожу, убирают угревую сыпь, снимают раздражение, разглаживают морщинки, убирают сосудистые сеточки с кожи век и под глазами, препятствуют отшелушиванию эпителия, а также выводят токсины из организма. Витаминно-минеральный комплекс масла обеспечивает кожу, волосы и ногти всеми необходимыми для нормального роста и обмена веществ элементами. Продукт рекомендован детям, старикам и беременным, а также людям после травм и операций.

Высокое содержание витаминов в масле снимает усталость и раздражительность, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Полезные свойства масла используются в медицине для профилактики и лечения ряда серьезных болезней. В фундуке содержится вещество, препятствующее появлению раковых опухолей. Масло повышает лактацию, способствует нормальному формированию плода и восполняет баланс витаминов в организме женщины. Жиры фундука крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Для мужчин польза масла фундука заключается в продлении полового долголетия и улучшении репродуктивной функции.
 
Растительные жиры из лесного ореха помогают бороться с атеросклерозом, улучшают мозговую активность, укрепляют работу сердечно-сосудистой системы. Масло фундука прописывают при рахите, артериальной гипертонии, диабете, заболеваниях печени и глаз. Продукт снижает риск заболевания остеопорозом и остеохондрозом, анемией, обладает глистогонным, заживляющим и бактерицидным свойствами.
 
Говоря о пользе и вреде масла фундука, стоит помнить, что негативные эффекты от потребления орехов чаще всего связаны с передозировкой. Не стоит принимать внутренне больше пары столовых ложек масла. Его также не стоит есть людям с аллергией и ожирением. О том, как принимать масло фундука, чтобы его польза была больше, чем вред, лучше проконсультироваться с врачом. Но, если у вас нет серьезных заболеваний, и вы не злоупотребляете продуктом, то причин для волнения нет.

Как применять масло фундука в домашних условиях

Для красоты и оздоровления масло фундука применяют в чистом виде или в качестве одного из ингредиентов питательных и восстанавливающих масок. Даже если просто протирать кожу лица и тела чистым маслом, то она разглаживается, становится шелковистой и упругой. Продукт добавляют в маски для волос, лосьоны, примочки. Маслом можно обрабатывать ранки, сыпи, ссадины, из него делают косметические протирки для ногтей. В домашних косметологических рецептах продукт нередко используется в виде пасты. К маскам с маслом часто добавляют мед, яйцо, сливки, йогурт и прочие продукты.

Польза орехов:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей