Как выбрать правильные подарки

« Назад

Лекарственные свойства Иван-чая  12.01.2017 14:32

В борьбе с разного рода заболеваниями иван-чай свойства демонстрирует просто удивительные! Побеги и листья растения содержат рекордные дозы витамина «С», витамины семейства «В», пектины, полисахариды, дубильные вещества и алкалоиды. Зато напрочь отсутствует кофеин, поэтому пить иван-чай полезно даже людям с высокой нервной возбудимостью.

При каких заболеваниях поможет кипрей?

Собственно, лечебные свойства кипрея лучше всего как раз при проблемах с нервами и бессонницей. По терапевтическому эффекту заваренный кипрей максимально близок к валерьяне. Даже одна чашка чая в день поможет преодолеть перепады настроения, избавиться от чувства тревоги и подавить вспышку агрессии. Полноценный курс поможет в лечении неврозов, повышенной возбудимости и проблем со сном.
 
Благодаря насыщенности алкалоидами иван-чай эффективен и в роли обезболивающего. С его помощью можно снять приступ головной боли и облегчить страдания при активных фазах болезней ЖКТ.
 
Будучи антибактериальным средством, настой Иван-чая хорошо справляется с заживлением ран. Так что при язвенной болезни желудка или кишечника, гастрите и колите употреблять иван-чай полезно вдвойне. Отлично зарекомендовал себя кипрейный чай и при лечении ротовой полости – он быстро и эффективно снимает воспаление и способствует заживлению слизистой при стоматитах, гингивитах и ангинах. Дело в том, что иван-чай свойства имеет сходные с толокнянкой, корой дуба и ивы – природными антисептиками, богатыми дубильными веществами, флавонидами, каротиноидами, марганцем, медью и магнием. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты – в разы большему, чем в цитрусах, – железа и марганца нашел иван-чай применение и при лечении анемии, вызванной дефицитом железа.
 
Еще с 1970-х годов лечебные свойства иван-чая проявляются в борьбе с онкозаболеваниями – в качестве основного сырья для противоопухолевого препарата ханерол. Австрийский доктор Мария Требен, в начале 1980-х годов доказала, насколько полезен иван-чай для мужчин. Он не просто способствует укреплению мужской силы, но даже способен противостоять урологическим заболеваниям, в том числе аденоме простаты. Безусловно, полезен иван-чай для женщин – он поможет снизить болезненные ощущения и общее воспаление при циститах и иных заболеваниях мочеполовой системы.
 
Полезные свойства чая проявляются и в других медицинских областях: он улучшает химический состав крови, повышает иммунитет, улучшает метаболизм, нормализует артериальное давление, оказывает мочегонное и слабительное воздействие.

Как пить чай правильно?

Существует два способа подготовить иван-чай к употреблению. При наружном применении – промываниях и компрессах, – кипрей свои целебные свойства активнее передает в виде отвара. Для его приготовления 2 столовых ложки сухой травы заливают стаканом воды, кипятят на медленном огне около 15 минут и настаивают в теплом темном месте около полутора часов. Принимают отвар Иван-чая по 1 столовой ложке трижды в день, перед приемом пищи.
 
Эффективно разобраться с внутренними проблемами организма позволит заварка кипрея по принципу обычного чая. Готовить Иван-чай можно порционно. На одну чашку кипятка емкостью 200 мл. идет столовая ложка ферментированного Иван-чая. Заваривается чай 10-15 минут. В лечебных целях пить Иван-чай советуют перед завтраком и ужином взрослым по половине стакана, детям от 8 до 14 лет – по 50 мл., а малышам от 6 до 8 лет – не больше столовой ложки.

Всегда ли полезен иван-чай: противопоказания

А вот иван-чай при беременности, кормящим мамам можно принимать только после детальной консультации с врачом. Иван-чай детям 6 лет лучше не давать вовсе. С осторожностью принимать его нужно больным тромбофлебитом и высокой свертываемостью крови. Даже здоровым людям не рекомендуется продолжать лечение иван-чаем или попросту продолжать пить фиточай дольше месяца. После перерыва в месяц-полтора курс лечения можно возобновить.
 
О пользе иван-чая:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей