Статьи

« Назад

Лечимся солью  09.02.2017 10:50

Соль в народной медицине применяется на протяжении веков, а многие из нас еще с детства помнят соляные растворы для полоскания горла и промывания носа, мешочки с нагретой солью для горячих компрессов и другие «бабушкины» рецепты. Морская и поваренная соль может применяться для приготовления растворов, повязок, компрессов, ингаляций, ванн и т.д.

Соль в медицине используют для лечения различных заболеваний  

Целебные свойства соли обусловлены адсорбирующим эффектом, благодаря чему она помогает выводить из организма болезнетворные микроорганизмы, токсины и другие вредные вещества. Зачастую соль в медицине используется вместе с другими ингредиентами, повышающими ее эффективность: содой, йодом, уксусом, медом, горчицей и т.д.

Солевые ванны

Ванны с солью способствуют обмену веществ, регенерации клеток, улучшают кровообращение в коже, очищают ее и придают эластичность, нормализуют деятельность нервной системы. В быту чаще всего используется поваренная (хлорид натрия) или морская соль, от ее концентрации в воде зависит лечебный эффект:
- 100-300 грамм/200 л – подходит для лечения и профилактики кожных заболеваний (аллергиях, псориазах, угрях и т.д.), отеков конечностей;
- 300-1000 грамм/200 л – способствует укреплению мышц, тонизирует кожу, лечит заболевания сосудов;
- 2-4 кг/200 л – применяется при болезнях позвоночника и суставов;
- 5-10 кг/200 л – подходит при ожирении, способствует выведению воды и мочи из организма через кожу за счет осмотического эффекта. Вследствие высокой концентрации следует применять осторожно.

Солевые ванны способствуют обмену веществ и регенерации тканей

К противопоказаниям лечения солью в виде ванн относятся: воспаления, острые фазы хронических заболеваний, различные новообразования, инфекции, острые стадии болезней крови, венозная недостаточность ног, тромбофлебит и другие

Народное лечение солью: повязки и компрессы

Среди различных способов лечения солью солевые повязки занимают важное место: об их эффективности известно еще со времен Второй мировой, когда ими лечили рваные раны. Для их приготовления требуется сделать 9-10 % раствор поваренной соли (90-100 грамм на 1 литр теплой чистой воды), и обильно смочить им сложенную в несколько слоев марлю или выстиранное вафельное полотенце. Важно сделать повязку воздухопроницаемой, поэтому нельзя накрывать ее чем-либо, а закреплять лучше пластырем или бинтом. Соль является хорошим сорбентом, гипертонический солевой раствор вытягивает из тканей жидкость, а вместе с ней – болезнетворные микроорганизмы и токсины.

Материал для повязки должен быть чистым и промокаемым (лучше, если это будет марля, льняная или хлопчатобумажная ткань).  

Прикладывать солевой раствор нужно на больное место, держать – 10-15 часов, курс лечения в зависимости от заболевания составляет обычно 4-5 процедур. Лечение раствором соли эффективно при головной боли, гайморите, насморке различного происхождения, простудных заболеваниях, воспалительных процессах в кишечнике и печени, при пищевых отравлениях, ожогах и т.д.

Солевые компрессы используют для лечения суставных заболеваний  

Для лечения суставов солью чаще всего применяются компрессы, как горячие, так холодные. При заболеваниях и травмах суставов эффективен компресс из горчичного порошка и морской соли, смешанных в равных количествах (состав наносят на бинт и заматывают сустав). Для снятия болевых ощущений и усиления кровотока также можно использовать разогретую соль с песком (1/1), которые следует завернуть в ткань и приложить к больному суставу.

Ингаляции

От простудных заболеваний с насморком, болью в горле, кашлем и другими симптомами хорошо помогает лечение морской солью в виде ингаляций. Для этого необходимо развести 2 столовых ложки морской соли (без красителей и добавок) в 1 литре горячей воды (можно прокипятить раствор в течение 7 минут). Полученный состав можно налить в ингалятор или же дышать паром над кастрюлей в течение 15 минут (2 раза день, утром и вечером).

Галотерапия

Отдельно стоит выделить галотерапию – лечение и профилактику заболеваний при помощи природного или искусственно воссозданного микроклимата соляных пещер, шахт, копей и т.д.

Галокамеры воссоздают микроклимат солевых пещер и соляных шахт  

В галокамерах (соляных комнатах) обычно устанавливают специальные галоионизаторы, насыщающие пространство мельчайшими частичками соли, которые способны проникать глубоко в бронхиальное дерево. Там они оказывают противовоспалительное, муколитическое, дренажное действие, что помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, ринитах и синуситах, аллергии и др. Кроме того, галотерапия эффективна в составе комплексного лечения  дерматитов, гипертонии, болезней суставов. Домашним вариантом галокамеры считаются соляные лампы, которые могут также использоваться в качестве ночника или интерьерного декора.
 
Перед началом лечения солью следует проконсультироваться с лечащим врачом!
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей