Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Лечение маслом кунжута

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Лечение маслом кунжута  16.02.2017 14:56

Масло кунжута – это чистая выжимка полезных веществ и элементов из семян сезама. Продукт отличается богатейшим составов, включающим витамины Е, А, С, К, D, группы В. В масле содержатся кислоты Омега 3, 6, 9, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Выжимка из кунжута содержит железо, магний, фосфор, цинк, медь, калий, кремний, марганец. Всего одна чайная ложка масла способна восполнить суточную нору кальция в организме. Помимо перечисленных веществ, в продукте присутствуют кератин, сезамин, фитостеролы и фосфолипиды, мощные антиоксиданты, дубильные соединения. Калорийность масла кунжута составляет около 880-900 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта сырья, из которого производился отжим.
 
Состав кунжутного масла обуславливает его пользу для многих систем и органов человеческого организма. Продукт помогает при авитаминозе, физическом и нервном истощении, в восстановительный период после операций, травм и болезней. Масло обладает обезболивающим, антибактериальным, глистогонным, откашливающим, слабительным и заживляющим эффектами.
 
Масло семян кунжута подходит для наружного и внутреннего применения. К наружному применению масла прибегают при дерматологических проблемах, ранах и ожогах, а также в качестве обезболивающего средства при болях в суставах, зубной боли.
Внутреннее применение масла проводится при профилактике и лечении заболеваний сердца, сосудов, суставов, органов ЖКТ, нервной, иммунной, мочеполовой систем. Продукт нормализует гормональный фон, стимулирует процесс обмена веществ, помогает в процессе обновления крови, повышает остроту зрения.
 
Особенной медицинской ценностью обладает масло черного кунжута, его часто можно встретить в лечебных рецептах восточной медицины. Постоянное применение масла черного кунжута способствует омоложению организма, снижению уровня холестерина и сахара, выводу токсинов и шлаков из организма.
 
Выжимка из сезама при определенных проблемах со здоровьем может принести вред. Не стоит употреблять масло людям с варикозом, повышенной склонностью к тромбообразованию, быстрой свертываемостью крови и аллергией на сезам. Несмотря на всю пользу продукта для беременных, им не стоит есть более 30 г масла  день. Если эту норму превышать, появляется риск выкидыша.

Лечебные рецепты с маслом кунжута

Свойства масла позволяют успешно бороться с простудой и кашлем. Для лечения этих недугов теплым маслом на ночь растирают грудную клетку и спину.
 
Чтобы избавиться от ангины и фарингита, масло принимают по чайной ложке в день.
 
Для избавления от гастритов и колитов нужно пить натощак по 2 чайных ложки с утра.
Та же доза продукта по три раза в день избавит от стойких запоров.
Применяется масло кунжута и в виде капель. Его закапывают по 2-3 капли в уши и нос. Такая процедура снимает воспалительные процессы, боли, избавляет от насморка и сухости слизистой оболочки носа. Закапываемое масло должно быть комнатной температуры.
 
Для лучшей свертываемости крови трижды в день перед приемом пищи нужно пить по 5 г масла. В такой же дозировке польза масла кунжута проявляется при нервных и мышечных истощениях.

Втирание кунжутного масла в десны снимает или уменьшает зубную боль.  

Полезные свойства масла семян кунжута используются в борьбе с дерматологическими проблемами. Жиры сезама снимают раздражения и воспаления, заживляют ранки и ожоги. Для борьбы с дерматитами рекомендуют смесь масла с соком алоэ и винограда (пропорция 1 ст. л.: 1 ч. л.: 1 ч. л.).
 
При хрупкости костей, переломах и остеопорозе нужно принимать масло кунжута по 1 ст. л. трижды в день. Лечебный эффект достигается за счет пополнения кальция в организме.
 
При втирании продукта в стопы и кожу головы перед сном, масло действует как легкое снотворное. Выжимка сезама часто применяется для лечебных и расслабляющих массажей.
 
Лечебные свойства масла кунжута лучше всего проявляются при регулярном его применении. Но даже периодическое включение продукта в рацион может улучшить состояние здоровья. Чтобы не навредить себе, перед началом лечения маслом сезама лучше провести консультацию с профессиональным врачом. Специалист сможет разработать для вас индивидуальный график приема и дозировку этого ценного продукта.

Читать о пользе кунжута:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей