Как выбрать правильные подарки

« Назад

Лечебные свойства кунжута  20.02.2017 10:05

Кунжут или сезам – это растение, плоды которого по форме напоминают маленькие коробочки, заполненные семенами. Кунжут любит тепло. Он растет в Северной Африке, Аравии, Индии и Пакистане, Средней Азии.
 
Заготавливают семена кунжута в сентябре, после того как листья растения пожелтеют и опадут. Коробочки с семенами собирают очень аккуратно, так как от легчайшего прикосновения они лопаются с громким щелчком, рассыпая семена. Обычно во время сбора урожая под растение подстилается кусок ткани, на который сразу же высыпаются семена. Хранят их в сухом проветриваемом помещении.

Виды кунжута

Семена кунжута могут иметь разный цвет. Оттенок зависит от сорта растения. Семена могут быть белого, черного, желтого, коричневого или красного цвета. Чаще всего встречаются три основных вида кунжута: белый, черный и коричневый. Самым востребованным видом считается белый кунжут. Именно его чаще всего отправляют на экспорт. Черный кунжут чаще всего применяется для лечения. Коричневый кунжут подходит для проращивания и приготовления салатов. Какой кунжут лучше? Это решать вам.

Какой кунжет лучше - черный или белый  

В состав кунжута входит множество микро и макроэлементов: цинк, железо, медь, марганец, фосфор, натрий, калий, магний. Они помогают сохранить свежесть и молодость кожи, поэтому кунжут для женщин, заботящихся о своей внешности, просто необходим. По количеству кальция кунжут считается безусловным лидером среди всех продуктов. Выпивая всего 1 ст. ложку кунжутного масла в день, вы увеличите содержание в организме кальция сразу в 3 раза. Поэтому при грудном вскармливании кунжут рекомендуют регулярно есть всем женщинам.

По количеству кальция кунжут считается лидером среди продуктов  

Входящие в состав кунжута витамины улучшают состояние волос, укрепляют ногтевую пластину, а фитостерол препятствует всасыванию в кровь холестерина и уменьшает вероятность развития атеросклероза. Богат сезам и фитоэстрогеном, природной заменой «женских» гормонов в организме.

Лечение кунжутом

Многочисленные полезные свойства черного кунжута позволяют применять его для профилактики ряда болезней. Семена кунжута применяются при воспалениях легких, гипертонии, проблемах с суставами, поджелудочной и щитовидной железой, печенью. Они выводят токсины, нормализуют давление и обмен веществ. Семена рекомендуются в качестве слабительного средства. Кунжутным маслом облегчают кашель при астме, гриппе, простуде. Примочки с кунжутным маслом или перемолотыми сырыми семенами помогают избавиться от мастита.
 
Люди, сидящие на диетах, глядя на высокую калорийность сезама, задаются вопросом: сколько кунжута можно съедать за один день? Диетологи рекомендует употреблять не более 30 г семян сезама в день или выпивать 1 ст. ложку кунжутного масла. Эта же норма распространяется на тех, кто придерживается вегетарианства или сыроедения. Избыток сезама в рационе грозит запорами и проблемами с ЖКТ.

Диетологи рекомендует употреблять не более 30 г кунжута в день  

Перед тем как принимать кунжут в качестве лекарства, убедитесь, что он вам не противопоказан. От его использования лучше воздержаться при тромбозе, мочекаменной болезни, гиперкальциемии. Кунжутное масло нельзя пить одновременно с аспирином и производными эстрогенов. Польза и вред кунжута определяются индивидуально в каждом случае, поэтому перед лечением с помощью кунжута и его производных лучше посоветоваться с врачом.

Как принимать кунжут?

В зависимости от конечной цели, кунжут может использоваться и внутренне, и наружно. Полезные свойства кунжута лучше всего сохраняются в замоченном или разогретом продукте.

Не обжаривайте кунжут – после обжарки он превращается в обычную ароматную приправу, теряя почти все свои полезные свойства.

Употребляя в пищу сырой или запаренный кунжут, старайтесь тщательно разжевывать его зернышки. Никогда не ешьте сезам на голодный желудок. Это может вызвать сильную тошноту.

Выбор и хранение кунжута

Покупать кунжут желательно в местах, где его запасы регулярно обновляются. Так вы будете уверены в его свежести. Кунжут может продаваться на развес или уже расфасованным в пакетики. Особой разницы в качестве продукта нет, но обратите внимание на то, что семена были сухими и не имели прогорклого запаха.
 
Кунжут можно сберегать как очищенным, так и неочищенным. Неочищенные зерна хранят в небольшом герметичном контейнере. Контейнер этот должен стоять в прохладном и сухом месте. Срок его хранения – до 6 месяцев. При аналогичных условиях хранения срок годности очищенных семян составит только 3 месяца. Контейнер с очищенными семенами лучше поставить в холодильник или морозильную камеру. Это увеличит срок их годности до полугода (в холодильнике) или даже до года (в морозилке). Сберегать кунжутное масло можно гораздо дольше (до нескольких лет). Срок его годности зависит от способа изготовления и указывается производителем.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей