Статьи

« Назад

Лечебный мох  03.02.2017 14:50

Едва ли не каждая травинка обладает уникальными свойствами. Если знать их и уметь применять, то никакая болезнь не проникнет в человеческое тело. Именно поэтому издавна высоко ценились народные лекари и травницы. В их арсенале присутствовали не только корешки и листочки, но и мох, лечебные свойства которого не менее ценны.
 
Мхи часто путают с лишайниками, но первые — это споровые растения без корней, а вторые — это уникальный симбиоз бактерий и грибов. И те, и другие применяются в медицине. Растут они на деревьях, пнях и просто почве. Любят влагу и тенистые леса. Это одни из самых древних растений, отличающиеся высокими полезными свойствам. Лечебный мох, как и лишайники, убивает бактерии и снимает воспаления. Возможно из-за схожего действия их нередко путают между собой.

Лечебные свойства мхов и лишайников

Антисептический свойства мха были известны еще в Средние века. Он не только обеззараживает рану, но и способствует скорейшему заживлению тканей. Сегодня на его основе выпускают мази для наружного применения.
 
Лечебные свойства мхов широко используют для лечения заболеваний органов дыхания. Они справляются со всеми видами кашля, бронхитами и тонзиллитами, эффективны при ОРЗ. А в мхе цетрария содержится усниновая кислота, убивающая бактерии туберкулеза. На его основе разработано множество лекарств, успешно вылечивающих множество дыхательных заболеваний.
 
От сильного кашля и туберкулеза используется также мох пармелия. Он успокаивает слизистую дыхательных путей и восстанавливает иммунитет. Кроме того, мох пармелия помогает от колитов и болезней ЖКТ, используется при трофических язвах и для лечения гнойных ран.
 
Цетрария и пармелия — яркий пример того, как путаются понятия мха и лишайника. По своим биологическим характеристикам и то, и другое растение относится к лишайникам, но в литературе часто упоминается как мох.
 
Мох цетрария — один из родов ягеля, называемого также исландским или оленьим мхом. Свое название он получил из-за того, что этими лишайниками питаются северные олени.
Мох ягель используют не только в медицине, но и для еды. Раньше его сушили и перемалывали в муку, а потом выпекали хлеб. Особенно это было актуально в голодные времена. Также из него варят кисель. Благодаря тому, что при попадании в воду исландский мох становится склизким, сделать это несложно. Такие простые рецепты позволяли людям сохранять свое здоровье и тонус без особых усилий.
 
В медицинских целях мох ягель используют для лечения тромбофлебита и варикоза. Он очищает печень и помогает при атеросклерозе. Еще несколько столетий назад в Скандинавских странах исландский мох использовали при болях в желудке. Он улучшает пищеварение и способствует заживлению язвы.
 
Мох сфагнум часто используют не только в цветоводстве, но и медицине. Он обладает ярко выраженным противогрибковым и антибактериальным действием, поэтому применяется для лечения кожных заболеваний.
 
Также их мха сфагнума делают стельки для обуви. Они не только мягкие и удобные, но и помогают справиться с повышенным потоотделением и забыть про неприятных запах от ног. А еще из него выходит отличный перевязочный материал.

Лекарства из мха

Медицинский препарат на основе лечебного мха был выпущен в Германии. Это было противомикробное средство, в котором присутствовала усниновая и еверниевая кислота. Чуть позже здесь же был разработан Эозин-2, применяющийся для лечения туберкулеза.
В Финляндии создали уникальное средство от насморка, кашля и астмы. В его основу положены лечебный мох цетрария, одуванчик, тысячелистник, лапчатка, можжевельник и другие растения.
 
В Японии свойства мха цетрарии использовали для лечения актиномикоза.
 
Сегодня на основе мхов и лишайников создано множество медицинских препаратов самого разного направления.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей