Как выбрать правильные подарки

« Назад

Кунжут на вашей кухне  15.02.2017 15:34

Кунжут или сезам – уникальное растение. В его семенах содержатся витамины А, С, Е, В, железо, магний. Фосфор, кальций. Помимо этого в кунжуте присутствует сильный антиоксидант сезамин, способствующий снижению уровня «плохого» холестерина в крови, а входящий в состав зерен фитин помогает восстановить минеральный баланс в организме. Сезам используют для профилактики остеопороза, атеросклероза, ряда онкологических заболеваний, для улучшения свертываемости крови. Регулярное употребление кунжута позволяет укрепить ногти и волосы, оздоровить кожу, привести в норму работу органов пищеварения.

Кунжут и кунжутное масло в кулинарии

В нашей стране блюда с кунжутом редко появляются на столах. Даже зная, чем полезен кунжут, хозяйки обычно используют его только для сладких десертов и выпечки. Но рецепты с ним гораздо более разнообразны. Например, жареный кунжут считается универсальной приправой для любого мяса, удачно оттеняющей вкус основного ингредиента. А на Востоке из кунжута чаще всего делают тахини – пасту на основе молотого сезама. Используют семена этого растения и для приготовления салатов.
 
Сезам полезен детям. Для них это растения становится отличным источником веществ, необходимых для роста и гармоничного развития. Они с удовольствием едят кунжут с выпечкой и салатами. Для маленьких сладкоежек можно приготовить полезную замену конфетам, смешав кунжут с медом и сухофруктами.
 
Обычно семена стараются подвергать минимальной тепловой обработке, так как усваивается кунжут лучше всего в разогретом или замоченном виде. После длительной обжарки он теряет львиную долю своих ценных свойств, превращаясь в обычную ароматную и вкусную приправу. Оригинальный вкус имеет черный кунжут, который представляет собой просто неочищенные семена. Его очень любят в Китае и Индии и добавляют во многие блюда.
 
Не меньшую популярность получило и кунжутное масло. Его обычно ценят за яркий и необычный вкус, при этом мало кто точно знает, в чем его польза. Всего одна столовая ложка масла кунжута позволяет обеспечить организм почти половиной суточной нормы потребления кальция, да и по концентрации микроэлементов и витаминов оно мало уступает семенам.

Блюда с кунжутом

Поскольку калорийность сезама очень высока (560-580 ккал), его не желательно использовать во время диет, но в остальное время рецепты с кунжутом могут приятно разнообразить привычный рацион.

Помидоры черри в карамели

Для этого блюда вам понадобится на 100 г помидор черри по 10 г сезама и морской соли. Для карамели возьмите по 50 г сахара и воды, сок ½ лимона.
Сварите карамель из сахара, лимонного сока и воды. В это время прогрейте на сухой сковороде семена кунжута и смешайте их с морской солью. Когда карамель закипит и приобретет темный золотистый цвет, возьмите нанизанные на шпажки помидоры черри и окуните их в карамель, а потом быстро, пока слой карамели еще не застыл, обваляйте в смеси кунжута и соли. Такая закуска станет изюминкой вашего праздничного стола.

Зеленая фасоль по-японски

На 200 г фасоли вам понадобится 6 ст.л. кунжута, 2 ч.л. кунжутного масла, 1 ч. л. подсолнечного масла, 1, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса.
 
Обрежьте кончики стручков фасоли и проварите стручки до мягкости в подсоленной воде. Вытащите их и залейте небольшим количеством холодной воды, чтобы остудить. Как только стручки остынут, обсушите их и разрежьте пополам. Пока фасоль остывает, на сухой сковороде поджарьте кунжут, чтобы он стал теплым и ароматным. Зернышки растолките до пастообразного состояния и добавьте соевый соус, масло и сахар. Получившейся смесью залейте подготовленную фасоль и подавайте к столу.

Салат из баклажанов

На 300 г баклажан возьмите 25 г чеснока, 3,5 ст.л. соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла и 0,5 ч.л. уксуса.
 
Промойте баклажаны, срежьте с них кожицу и разрежьте вдоль на две одинаковые части. Сварите их в пароварке до готовности и остудите. Пока баклажаны остывают, соедините масло, соевый соус, мелко порубленный чеснок, уксус и соль. Нарежьте баклажаны соломкой и полейте их получившимся соусом. Салат с кунжутным маслом будет особенно вкусным, если добавить в него немного порошка вейдзин.

Кунжутное молоко

Молоко из кунжута – продукт малоизвестный, но очень полезный. Для его приготовления вам понадобятся сырые кунжутные зерна, мед и вода. На 100 г кунжута уйдет примерно 2 ч.л. меда и 1 л воды.
 
Замочите кунжут в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем слейте воду, промойте кунжут и добавьте в него мед и примерно 100 мл воды. Измельчите эту смесь блендером до кашицеобразного состояния. Долейте оставшуюся воду и еще немного поработайте блендером. Процедите жидкость через сито – у вас получится вкусное кунжутное молоко и жмых, который можно будет использовать для выпечки с кунжутом.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей