Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Красный рис – состав и польза

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Красный рис – состав и польза  27.11.2016 08:42

Из богатейшего разнообразия сортов риса одним из самых полезных признан красный рис. Его необычный цвет связан с тем, что этот сорт не шлифуют, то есть он остается в своей оболочке, окрашенной растительным пигментом. Она придает рису не только эстетичный вид, но и нежный аромат орехов, а также сохраняет большое количество полезных веществ.

Красный рис имеет такой цвет из-за нешлифованной оболочки.  

Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта! Первый - красный нешлифованный рис, имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и вкус. Второй - красный ферментированный рис, который получают путем переработки (ферментации) обыкновенного риса грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту насыщенный красный цвет. Красный ферментированный рис используется в китайской традиционной медицине в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя. В Европе он запрещен к употреблению.

Красный рис: польза

Этот сорт риса богат витаминами группы В, поэтому регулярное его употребление делает кожу, волосы и ногти здоровыми и красивыми.
 
Из минералов он располагает фосфором, железом, кальцием, магнием, йодом и медью. Этот набор ценных веществ помогает при частых головных болях, полезен при астме и расстройствах нервной системы, повышает тонус организма, укрепляет сердечную мышцу.

Благодаря наличию кальция, красный рис особенно ценен для костей и препятствует появлению артрита.

Кроме того, красный нешлифованный рис полезен для суставов из-за того, что выводит из них соли, а также предотвращает появление анемии.
 
За счет антиоксидантов, он хорошо справляется с онкологией и преждевременными морщинами. Этот сорт также богат пищевыми волокнами, которые улучшают работу ЖКТ, выводят из организма шлаки и надолго оставляют чувство сытости.
 
Эффективен красный рис от холестерина, не содержит глютена и безопасен для диабетиков за счет низкого ГИ (гликемического индекса).

Красный рис: польза и вред

За долгие годы наблюдений и исследований вред красного риса не был обнаружен. На эту тему вообще нет никаких данных.

Если регулярно употреблять красный рис, уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний  

Уникальность этого сорта в том, что его можно регулярно употреблять даже тем, кто страдает от диабета и аллергии. Соблюдать осторожность нужно только в одном: калорийность красного риса довольно высока — почти 400 калорий на 100 гр. Поэтому не стоит есть его помногу за один присест.

Сорта красного риса

Красный рис отличается между собой цветом, а иногда и вкусом. Обычно это связано с ареалом выращивания.
 
Французский рис, например, липковат. Такой же и гималайский красный рис. У него пряный аромат, а цвет после термической обработки становится нежно-розовым.
 
Тайский рис похож на сорт «Жасмин». Аромат сладкий, с цветочными нотами.
 
Также можно встретить индийский рис «Рубин» и американский «Калифорнийский рубин» насыщенного темно-красного цвета.
 
Одним из лучших сортов красного риса в России по праву считается кубанский красный рис среднезерный и длиннозерный.
 
Нешлифованный, или шелушенный, кубанский рис – это крупа красивого насыщенного красно-коричневого цвета. В процессе обработки с зерен отшелушили несъедобную оболочку, оставив наиболее питательные поверхностные слои и зародыш. Сорт красного риса «Чудотворец» обладает огромной биологической активностью и очень полезен для здоровья.

Кулинария и лечебное питание

Эстетические и вкусовые свойства красного риса высоко ценятся мировыми гурманами. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, бесподобен с грибами и овощами и прекрасен с молоком, фруктами и сухофруктами.
 
Чтобы приготовить этот вкусный рис, вначале его нужно перебрать и очистить от посторонних примесей, затем хорошо промыть и залить кипятком в пропорции 1:2. Варится он около 35 минут. Когда рис готов, его стоит оставить на 5 минут под закрытой крышкой, а уже после этого добавить масло и другие ингредиенты.
 
Конечно, чем менее сложно блюдо, тем более оно полезно для организма. Насыщенный вкус этого сорта и тонкий приятный аромат позволяют употреблять его практически без специй и других компонентов, ничуть не ограничивая свои вкусовые рецепторы. А красный рис с овощами — это полноценное блюдо, удовлетворяющее все потребности организма.

Где купить красный рис

Красный рис кубанский можно купить можно в нашем интернет-магазине. Не рекомендуется приобретать его на рынках ввиду возможности попасть на некачественный товар.
 
Разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого злака, возможность проявить фантазию и при этом не тратить много времени, неоценимая польза для организма — все это делает вкусный красный рис любимчиком на столах людей со всего мира!
 
Как готовить рис:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей