Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Кедровый орех: выбираем правильно!

Как выбрать правильные подарки

« Назад

Кедровый орех: выбираем правильно!  03.02.2017 10:47

Сегодня магазины предлагают очищенные и неочищенные кедровые орешки (семена сибирской сосны). Попробуем разобраться, какие из них лучше купить домой.

Семена без скорлупы

Очищенное ядро кедрового ореха не требуют дополнительно обработки, его можно сразу есть или добавлять в различные блюда. Пищевая ценность такого продукта выше, в нем содержится большее количество витаминов и минералов. Впрочем, очищенные кедровые орехи имеют существенный недостаток – они быстро теряют полезные свойства. В обычных условиях хранить их можно не дольше нескольких недель. Только в вакуумной упаковке витамины сохраняться в течение года.

Ядра в скорлупе

Кедровый орех неочищенный хранится дольше. Но перед употреблением в пищу, нужно будет потратить время на очистку семян. Кроме того, далеко не во всех орешках есть ядрышки, этот момент не получится уточнить при покупке. С другой стороны, очистив семена непосредственно перед едой, можно получить наиболее ценный и богатый витаминами продукт, а из оставшейся скорлупы – приготовить лечебный или косметический настой. При соблюдении условий хранить такие орешки можно до двух лет.

Как выбрать качественный продукт?

1. Хорошие семена имеют приятный запах и равномерный окрас. На них не должно быть следов плесени, грибка, пятен и других повреждений. Не стоит покупать излишне мягкие или влажные ядра.
 
2. Качественные кедровые орехи при нажиме легко ломаются, но не крошатся. Они имеют ровный светлый тон.
 
3. Чтобы купить полезный продукт, нужно обратить внимание на время фасовки. Обычно урожай собирают в сентябре-октябре. Если продукт был упакован позже ноября, значит, он долгое время хранился на складе и, скорее всего, уже потерял часть свойств.
 
4. Вес кедрового ореха должен быть ощутимым, если семена слишком легкие, скорее всего, они высохли из-за долгого хранения.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Чтобы сберечь полезные вещества, семена нужно защитить от влажности и высоких температур. Ядра без скорлупы держат в темном месте, лучше всего – в вакуумной упаковке.
Как хранить очищенный кедровый орех? Чтобы сберечь ядра дольше, положите их в холодильник или морозилку. Для замороженных семян срок хранения составляет 3 месяца.
 
Как хранить семена в скорлупе? Чтобы кедровые орехи свойства и витамины не теряли, достаточно сложить их в холщевые мешочки в прохладное место. Срок хранения составит полгода - год. Стоит избегать полиэтиленовой упаковки, за исключением воздухонепроницаемых пакетов.

Хранить очищенные кедровые орехи необходимо в защищенном от света, сухом прохладном месте в герметичной, лучше – вакуумной упаковке.  

Еще один важный совет для тех, кто не знает, как хранить кедровые орехи долго. Время от времени семена нужно осматривать. Если появились признаки насекомых или плесени, а также неприятный запах, продукт достают, перебирают, просушивают и складывают в новую упаковку.

Нужно ли жарить орешки?

Жарить или не жарить семена кедра – вопрос вкуса. При правильном приготовлении они не утратят полезных свойств.
 
Как жарить кедровые орехи? Готовить их можно на сковороде, в духовке или микроволновке на средних температурах. При обжарке масло не используют, т. к. орешки содержат достаточно жира. Неочищенные семечки перед приготовлением промывают водой.
 
Ядра не жарят долго, их пора снимать с огня через несколько минут после того, как появился характерный запах. Этот продукт лучше не хранить, обжаривайте то количество семян, которое планируете съесть.

Как очистить кедровый орех от скорлупы?

1 способ. Перед чисткой семена замачивают в кипятке на 10-20 минут. Затем их раскладывают на ровной поверхности. По желанию можно накрыть полотенцем или сложить в пакет.

У кедровых орехов, замоченных в горячей воде, немного изменяется вкус, поэтому они не могут храниться долго.  

Теперь семена нужно придавить скалкой или побить молотком. Важно рассчитать силу так, чтобы не повредить ядра, т.к. раскрошенные кедровые орехи свойства теряют быстрее.
 
2 способ. Если нужно небольшое количество продукта, можно избавиться от скорлупы с помощью плоскогубцев или чеснокодавки.
 
3 способ. Обжарьте орешки, а затем горячими высыпьте в холодную воду. От перепада температур на скорлупе образуются трещины.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей