Главная \ Статьи \ Съедобные подарки \ Заготовка шиповника осенью, сушка и хранение

Статьи

« Назад

Заготовка шиповника осенью, сушка и хранение  06.11.2016 09:47

Шиповники – это общее название растений рода Rosaceae (Розовоцветные). Хотя существует много видов садового и дикого шиповника, описание их схоже. Это кустарники различных размеров с прямыми или стелющимися стеблями. Они имеют высоту до 2 -3 метров и живут до 50 лет. Листья имеют черешок и вырастают длиной от 4 до 8 см. Плоды овальной формы, их цвет изменяется от ярко-оранжевого до темно-красного. Всего в мире известно более 400 видов шиповника, из них в России растет более 100 видов. Практически все они обладают лечебными свойствами.
           
Кустарник широко растет в части стран СНГ, расположенных в Европе, значительно в меньших количествах в его можно встретить в Сибири и других регионах России. Чтобы собрать шиповник на зиму, можно попробовать отыскать растение вблизи озер и рек. В меньшем количестве он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Также его можно встретить в редколесьях, на сырых лугах. Розовоцветные предпочитают умеренно влажные почвы. Сортовые виды можно вырастить на приусадебном участке.

Когда собирать шиповник

Точное время созревания зависит от погоды, вида и местности. В некоторых регионах собирают шиповник осенью, вплоть до заморозков, в других он плодоносит в период с конца лета по октябрь.

Для хранения отбирают спелые и крупные плоды шиповника.  

Для использования в лечебных и кулинарных целях отбирают плотные, большие плоды. Шиповник на зиму правильно собирать вместе с ножкой и цветоложем, так плоды сохраняют больше витаминов. Эти части можно удалить после сушки или перед приготовлением заготовок.

Как заготовить листья и корни

Это растение полезно целиком, в народной медицине применяются в лечебных целях все части растения: корень, листья, ягоды, цветки. Листья собирают все лето. Их можно срывать руками или срезать. Во время сбора лучше складывать их в корзину, чтобы не мять и защитить от солнца.

Корни шиповника применяют при лечении авитаминоза, астмы и др.  

Чтобы собрать корни, достаточно откопать один из побегов и срезать с него мелкие корешки. Такой метод сбора не вредит растению и позволяет заготовить самые полезные части.

Как сушить

Перед началом корни нужно обязательно очистить от земли и промыть. Листья и ягоды мыть не обязательно.
 
Естественное высушивание – самый простой способ. Для этого сырье раскладывают в проветриваемом месте, защитив от солнца и влаги, и оставляют до высыхания. Чтобы заготовка не испортилась, она должна быть разложена тонким слоем, время от времени ее аккуратно переворачивают. Идеальным местом для такого метода является чердак. Также возможна сушка шиповника в квартире.
 
С помощью духовки или дегидратора заготовка пройдет быстрее. Подготовленные листья, корни или плоды держат при температуре до 60-70С. Чтобы сохранить витамины, сырье нельзя перегревать. Такой способ может показаться неудобным, ведь большое количество плодов может сушиться 8-10 часов.

Плоды шиповника применяют при гипертонии, атеросклерозе и пр.  

Признаком того, что плод шиповника правильно высушен, является твердая, немного пружинящая при нажиме кожица. Если ягода крошиться, ее сильно пересушили. В тоже время правильно просушенные листья крошатся легко, а корни ломаются с треском.

Правила хранения шиповника

После того как заготовка шиповника завершена, ее перекладывают в деревянные или картонные коробки, текстильные мешки или другие емкости, которые хорошо проветриваются. Если осталась только стеклянная или пластиковая тара, ее не стоит плотно закрывать. Чтобы сохранились витамины, в емкости не должен попадать свет. Хранить таким образом листья, плоды и корни шиповника можно до двух лет.
           
Если есть возможность, стоит сохранить сушеный шиповник на холодное время года, это источник витаминов, они полезны во время простуды. Шиповник благотворно влияет на сердечнососудистую систему, является желчегонным средством, полезен при атеросклерозе, малокровии, расстройствах желудка, метеоризме. Также он снимает усталость и стресс.

Чай с шиповником и медом - лучшая профилактика простуды.  

Но прежде чем, употреблять в качестве лекарства отвары из шиповника, польза и противопоказания которых зависят от состояния здоровья человека, стоит проконсультироваться с врачом.
 
Еще статьи по теме:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей