Статьи
« НазадКак сохранить чернику на зиму 15.11.2016 12:28Сохранить чернику на зиму: методы заготовки, какой способ сохраняет больше витаминов?Черника – одна из наиболее полезных ягод для организма. Она содержит пищевые волокна, органические кислоты, кальций, магний и другие микроэлементы, витамины группы В, витамин А, РР, С, Е, К.
Чем полезна черника? Благодаря комплексному минерально-витаминному составу она укрепляет сосуды, улучшает иммунитет и обмен веществ, действует как мочегонное, противовоспалительное и противогнилостное средство, ее используют для лечения пищеварительного тракта и зрения. Также плоды замедляют процессы старения в организме и снижают риск возникновения раковых заболеваний. Чтобы использовать полезные качества ягод не только летом, но и в холодное время, можно заготовить чернику на зиму.
Они связывают свободные радикалы и тем самым препятствуют образованию злокачественных опухолей, воздействуя на клеточном уровне. Вот почему чернику используют для профилактики раковых заболеваний.
Как сохранить полезные свойства ягод?Сушка. Чтобы высушить плоды, перебранную свежую чернику нужно разложить в один слой на ровной поверхности и оставить на солнце. Также ягоды можно просушить в духовке или в специальных камерах.
Важно, чтобы плоды хорошо просохли. Хранят такие заготовки из черники в банках или тканевых мешочках. Помимо ягод, можно сушить листья растений.
Заморозка – это более современный способ сохранения витаминов. Отобранные и сухие плоды также раскладывают в один слой на противень или лист и ставят так в морозилку.
Когда черника в холодильнике затвердевает, плоды перекладывают в контейнеры и полиэтиленовые пакеты для хранения.
Консервация. Можно приготовить варенье, компот, джем и другие заготовки из черники на зиму, рецепты их широко известны.
Чтобы сохранить больше витаминов стоит выбрать методы с минимальной термической обработкой, например, варенье-пятиминутку.
Ягода, перетертая с сахаром. Чтобы сохранить чернику с сахаром на зиму без варки, одну часть плодов нужно перетереть с двумя частями сахара и оставить при комнатной температуре до растворения гранул.
После этого смесь разливают по чистым банкам и хранят в погребе.
Как сохранить чернику свежей?Можно плотно сложить ягоды в бутылки и закрыть их герметично. Перед закупоркой тара прокаливается на высоких температурах в течение двух часов. Хранят заготовку нужно в сухом прохладном месте. Польза черники для организма, запасенной таким способом, очень высокая.
При каком способе хранения наиболее полно сохраняются полезные свойства черники?Прежде чем, выбрать рецепт, хорошая хозяйка задается вопросом о том, как хранить чернику зимой, чтобы в ягодах осталось больше витаминов. Попробуем ответить на него.
Одним из наиболее полезных способов хранения считается заморозка.
Черника, заготовленная на зиму таким способом, сохраняет до 80% полезных витаминов и элементов. Но эти данные касаются только шоковой заморозки, при обычном охлаждении показатель ниже. Для сохранения при заморозке витамина С, ягоды нужно перетереть с сахаром. Много полезных веществ (около 60%) содержат сушеные плоды и свежая черника с сахаром на зиму. Также неплохие показатели имеет варенье-пятиминутка.
Однако в этой классификации есть некоторые нюансы. Чтобы сохранить в чернике антоцианы, полезные для глаз и укрепления сосудов, лучше быстро высушить ягоды. Также этот способ не разрушает витамины D, Е, В1, B2.
Наибольшие потери витаминов С наблюдаются при температурной обработке и при контакте измельченных ягод с металлической посудой. Поэтому свежая черника на зиму с сахаром обычно готовится с помощью деревянной толкушки в пластиковой или стеклянной миске.
В тоже время жирорастворимые витамины (А, Е и т.п.) хорошо сохраняются даже в варенье, т. к. не боятся термической обработки
Прежде чем думать над тем, как заготовить чернику на зиму лучшим способом, нужно оценить состояние ягод. Наибольшее количество витаминов содержится в хорошо созревших, свежесобранных плодах. Длительная транспортировка и хранение ягод снижают их пользу, т. к. при контакте с кислородом и светом некоторые вещества разрушаются.
В завершение, еще несколько советов, которые помогут понять, как сохранить чернику на зиму с максимальной пользой.
1. При варке стоит избегать сильного кипения.
2. Полезнее томить ягоды по 10–15 минут в 2 –3 подхода, чем держать их на огне в течение часа.
3. При приготовлении компотов плоды лучше опускать в кипящую воду.
4. Замороженные ягоды лучше размораживать постепенно, а не с помощью микроволновки.
Еще о заготовке ягод:
|
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Категории статей