Главная \ Блог \ Все о продуктах \ Как правильно заморозить малину

Блог

« Назад

Как правильно заморозить малину  01.12.2016 14:33

Мороженая малина: преимущества, рекомендации по заморозке и хранению

Замораживание – один из самых удобных способов хранения ягод. Если все сделать правильно, то мороженая малина будет содержать до 80% полезных веществ, в то время как в варенье — лишь 20-30% витаминов и минералов, а сушеные ягоды — 40-60%.
 
Состав плодов, хранящихся таким способом, мало отличается от свежих. Они содержат около 50 ккал, в 100 г присутствует 6-10 г углеводов, 0,3-0,6 г жиров и 1-1,2 г белков. Малина, заморозка которой поведена быстро, сохраняет в своем составе полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (вместе 0,2-0,5 г). В ягодах обычно есть 4-6,5 г клетчатки. В них присутствует порядка 130 мг калия, 1 мг натрия, а также другие минералы. Витаминный состав также остается достаточно стабильным.
 
Если говорить о потерях, то они незначительны. Мороженая малина содержит немного меньше витамина С, тиамина (на 25%), рибофлавина (потери 4-18%). В тоже время полностью сохраняются витамины А и Е.
 
Малина, заморозка на зиму которой проведена правильно, также как и свежая, является хорошим противовоспалительным и антисептическим средством, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой и другими заболеваниями.
 
Благодаря тому, что заморозка малины на зиму сохраняет большое количество полезных элементов, плоды можно использовать как укрепляющее средство. Они улучшают иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют стабильному функционированию нервной системы.

Как подготовить плоды к хранению?

Замораживается спелая малина без повреждений. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов, нужно провести заготовку ягод как можно быстрее, потому что сорванные плоды постепенно теряют полезные вещества.
 
Перед тем как поставить «свежие витаминки» в холодильник, нужно удалить плодоножки, снять с поверхности кусочки листьев, травинки и т.п. Если сбор проходил в экологически чистом месте, можно замораживать малину, не моя. Мокрые плоды перед, тем как ставить в холодильник, просушивают.

Рецепты с малиной

Заморозка целых плодов

Большинство домохозяек знает, как заморозить малину на зиму, сохранив минерально-витаминный состав. Делать это нужно быстро. Так, в ягодах не образуются крупные кристаллы льда, разрушающие полезные вещества.
Как правильно заморозить малину? Ее нужно распределить на ровной поверхности, так чтобы плоды не касались друг друга, и поставить в морозилку. Если есть функция «быстрая заморозка», нужно использовать ее. После того как плоды заморожены, их складывают порционно.

Заготовка с сахаром

Сохраненные таким способом плоды – это готовый десерт, их можно добавлять каши или выпечку, из замороженной малины делают компоты и другие напитки.
На 1 кг используют 0,5 кг сахара, но эту пропорцию можно менять. Перед тем как заморозить малину на зиму в холодильнике, ее перебирают, добавляют сахар, ставят в камеру.

Пюре

Это еще один способ, как заморозить малину на зиму. Этот метод удобен, если плоды недостаточно твердые или в морозилке нет лишнего места. В первую очередь их перетирают. Лучше делать это деревянной или пластиковой ступкой, избегая контакта с металлом. Перетирка в блендере также допустима, но в таком случае сохранится меньше витаминов. По желанию смузи-малина перемешивается с сахаром. Разложенную по контейнерам смесь ставят в холодильник.

Как и сколько хранить ягоду малину?

Чтобы сберечь больше витаминов, плоды нельзя повторно размораживать. Поэтому их рекомендуют складывать порциями. Если дома отключилось электричество стоит помнить, что ягоды будут замороженными еще 5-6 часов. Если отключение заняло больше времени, не стоит думать над тем, как заморозить малину в холодильнике вновь, лучше приготовьте что-нибудь из ягод.
 
При –18… –23 градусах плоды можно хранить до 1 года, при температуре  –12… –17 градусов – около 3 месяцев. Если вы поставили малину в холодильник на зиму, температура в камере не должна опускаться ниже –24 градусов.
 

Ягоды: польза и вред

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей