Как выбрать правильные подарки

« Назад

Как правильно сушить ягоды?  22.11.2016 09:17

Летнюю ягодно-фруктовую благодать хочется растянуть на как можно больший срок. Но, конечно, закрывая варенье на зиму, мы теряем львиную долю витаминов и полезных веществ. Поэтому оптимальный вариант — это засушить садовые и лесные ягоды.
 
В результате обработки плоды освобождаются от влаги и остается только пропитанная пользой мякоть. А еще из-за отсутствия воды в тканях, сухофрукты не поражаются вредоносными организмами.
 
Для сушки подходят практически любые плоды, будь то дикая ягода или культивируемая. Но обращайте внимание на качество ягоды. От этого зависит конечный результат. Выбирайте в меру спелые крупные плоды без изъянов.

Подготовка ягод

Прежде всего, плоды хорошо промывают и опционально очищают от кожуры, семян и косточек. Исключение: очень мягкие ягоды, такие, как клубника или малина. Их не моют, иначе они потекут.

Высушенные ягоды полностью сохраняют свои полезные качества и целебные свойства.  

Также перед сушкой некоторые ягоды и фрукты можно бланшировать. Их опускают в кипяток на срок от нескольких секунд до нескольких минут. Это делает плоды более мягкими. Воды должно быть в три раза больше, чем ягод. А сами плоды предварительно помещают в корзинку или тонкую ткань и уже в ней опускают в кипяток. Чтобы ягоды не размягчились совсем, после бланширования их нужно тут же опустить в холодную воду.

Как засушить ягоды на зиму

Ягоды с плотной кожицей (вишню, калину) перед сушкой обрабатывают кипятком или бланшируют, чтобы ускорить процесс сушки. Малину, чернику, землянку предварительно не обрабатывают.

Сушка ягод может быть естественной и принудительной.  

При естественной ягоды сохнут под солнцем. Она занимает от двух до пяти дней. Выбирайте теплые, но не жаркие дни. Избегайте влажного воздуха. Ягоды раскладывают так, чтобы на них не попадала пыль или грязь. На ночь их обязательно убирают под крышу или заносят в дом.
 
Плоды не сушат на металлических поддонах. Подойдет картон или деревянная решетка. В процессе сушки их обязательно переворачивают.
 
Если на улице сыро, а время сушить ягоды, то обработайте их предварительно солевым раствором. Для него нужно растворить 200 г соли в ведре воды. Также можно окурить их сернистым газом. Такая обработка ягод делает их цвет светлее, защищает от насекомых и ускоряет высыхание.
 
Ягоды с плотной кожицей, как, например, у шиповника, нанизывают на толстую нить и сушат в вертикальном положении.
 
Для принудительной сушки нужна духовка или дегидратор. Ягоды выкладывают на решетку, под нее ставят поддон для оттока влаги. Сушат их по одному слою, часто переворачивая. Дверцу духового шкафа лучше держать приоткрытой, чтобы выходил пар, для дегидратора этого делать не нужно. Обычно сушка ягод в дегидраторе занимает от 7 до 12 часов и производится при температуре 35 — 45 градусов. В духовке сушат при 60 — 80 градусах, но для ягод это не так полезно, как при более низкой температуре.

Сколько ягод получают в результате сушки Из 10 кг обычно выходит 1 — 1,3 кг сухих плодов.

Среди способов сушки есть и пара необычных. Так, если заранее пюрировать ягоды и разложить их тонким слоем, то получится отменная пастила. А если предварительно подержать ягоды в сахарном сиропе, то выйдут не просто сушеные ягоды, а цукаты.
 
Определить готовность ягод не сложно: если сдавить их вместе, они не слипаются и не пускают сок. Также сушеные ягоды становятся гибкими.

Как хранить сушеные ягоды

Высушенные плоды хранят в прохладном месте. Их можно поместить в стеклянные банки, целлофановые пакеты, полотняные мешочки или в картонные коробки. Но любую емкость нужно плотно закрыть. Отлично сохраняет вкусовые качества сушеная земляника, калина и черника, их чаще всего используют в кулинарии.

Как используют сухие ягоды

Сушеные ягоды добавляют в выпечку, компоты и кисели, из сушеной брусники или клюквы готовят превосходные морсы. Также их можно есть в чистом виде. А горячий чай с ягодами зимой защитит от простуд и насытит организм витаминами.
 
Перед употреблением сушеные ягоды следует промывают проточной водой, затем замочить на несколько часов, пока они не станут мягкими.
 
Еще о ягодах:
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей